首页幻灯

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训第二期结业

来源:阳泉矿工  作者:刘伟 武艳红  时间:2019-07-16 09:44:45   点击:

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训第二期结业

聂建民讲授专题党课

webwxgetmsgimg (3).jpg

7月12日上午,集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期第九课在职教中心(党校)举办。集团公司副总经理聂建民为学员讲授题为《不忘初心、牢记使命,永远保持中国共产党人的奋斗精神》的专题党课。下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第二期结业典礼举行,党委组织部、党委宣传部、武装保卫部、职教中心(党校)负责人、有关负责人为12名优秀学员颁发证书,6名优秀学员代表发言。

聂建民结合历史、先进事例、当前发展形势,重点围绕中国共产党人的初心使命到底是什么、有哪些丰富内涵、中国共产党人要永远保持奋斗精神等内容授课,引导学员提高政治站位,强化责任担当,为企业发展增添新的活力。

讲到中国共产党人的初心和使命时,聂建民结合中国共产党发展史和先进事例分析总结后说,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。如果丢掉了初心、忘记了使命,就会陷入精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,就会经不起执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就会缺乏前进的动力,从这个意义上讲,“不忘初心、牢记使命”是我们党的力量源泉,是我们党永葆青春的秘诀。

如何才能不忘初心、不辱使命?聂建民指出,从我们具体工作方面讲,“不忘初心、牢记使命”就是要立足岗位、担当作为、履职尽责、全力做好本职工作。

在简要分析世界经济、国内经济、煤炭市场运行、集团公司煤质等情况后,聂建民希望,一是要不忘本。为集团发展壮大负责,为阳煤改革转型担当,是工作的出发点,这个“本”应该牢记在心。二是要守得住。作为共产党员要以敬畏之心和底线原则,学会抵御诱惑。三是要耐得住。从成为一名共产党员开始就要明白走的是什么路,越是不平凡的路越要耐得住寂寞、孤独,学会与理想为伴。四是强化政治立场,做到绝对忠诚。要对党忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。五是强化能力提升,做到本领过硬。要适应集团公司发展的新要求,保持拼搏进取的激情、敬业爱岗的操守、甘于奉献的情怀,充分展现新时代阳煤人的高尚情操。六是强化使命意识,做到敢于担当。要大胆监督、严肃执纪、果断问责,真正将“两个责任”层层传递、层层夯实。七是强化廉洁自律,做到个人干净。要把权力当作责任,要把纪律当作底线,时刻自重自省、慎独慎微,用良好的个人形象提升纪检监察工作的权威性和公信力。

据了解,第二期“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训为期5天半,共举办讲座9场,132名学员参训。