首页幻灯

沧州正元:承诺了就要尽最大努力完成

来源:阳泉矿工  作者: 马倩倩 夏立冬  时间:2019-07-16 09:46:02   点击:

上半年实现利润8235万元

沧州正元:承诺了就要尽最大努力完成

上半年,沧州正元实现利润8235万元,生产总氨35.05万吨,完成本年计划的55.63%;生产尿素41.72万吨,完成本年计划的54.89%;生产氢气9953.41万标准立方米,完成本年计划的124.42%。

今年3月份,集团公司与沧州正元签订了“一企一策、一事一契”目标责任书,目标为全年实现利润3.5亿元。沧州正元自我加压,刻苦努力,不懈奋斗,综合施策,向着契约化目标奋勇前进。

抓实检修工作,及时消除隐患。5月下旬,沧州正元组织完成了年度检修。公司全体干部职工高度重视,认真对待,精心组织,周密部署停车检修期间的每项工作,狠抓安全管理细节,加强应急管理和应急队伍建设。规范安全警示标识,加强隐患整改,坚决杜绝生产安全事故,通过计划性地改善和优化生产系统,为整个装置的“安稳长满优”运行及契约化目标的实现打下坚实基础。细致分解任务,层层传导压力。沧州正元细化安全、产量、消耗、经济效益目标,明确考核标准和考核办法。与集团公司签订“一企一策、一事一契”目标责任书后,沧州正元立即召开相关会议传达贯彻,将干部职工的思想统一到契约化目标上来,立足企业现状,将指标层层分解到车间、部门、岗位工,实现重心下移,自上而下建立了科学完整的目标责任体系。

坚持问题导向,加强精细管理。沧州正元不断优化系统运行管理,加强节能改造、挖潜增效,实现节能效益的最大化。把考核重点落实到产量、消耗指标上,完善设备长周期运行奖励制度、超产奖励制度、维修费定额考核制度等,激励大家在安全环保无问题的前提下,最大幅度增产降耗。继续提升设备管理水平,坚持“大超前”理念,推行“连运奖”,紧盯主要运转设备,落实计划检修和定期维保工作,全面提高维修质量,延长大型装置运行周期。继续开展气化攻关,保证气化炉的运行日趋稳定。主动探寻合适煤源,为集中采购提供信息保障,并不断探索煤炭配比方案,从煤源的选择、运输、配比及工艺调整等方面全方位细化管理,为稳定生产运行提供有力条件。以市场为导向,实现产、销信息共享,紧跟市场需求,适时提高产品售价,增加收入。同时,发挥临港区域优势,增加海运发货量,提高产品竞争力。

严肃落实责任,确保安全生产。沧州正元严格落实集团“166”安全管理体系,全面落实主体责任,对各项工作认真梳理、查漏补缺。结合实际,以清单式方法抓好管控落实。积极贯彻落实上级关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念。开展丰富多彩的安全宣教活动,切实增强全员安全意识,提升安全素质,全面落实安全生产责任,进一步强化红线意识、底线思维,促进安全生产形势持续稳定。响应国家号召,抓好环保工作。进一步增强职工的环保意识,压实各级管理人员的环保责任,开好用好现有环保设施,力争达标排放。加快渣场、灰渣综合利用和旧脱硫改造项目建设,采用以点带面形式,做好清洁生产工作。

强化顶层设计,提升供应能力。沧州正元全力推进二期项目,确保按计划完成各项工作。5月16日,沧州正元召开煤炭清洁高效综合利用项目基础工程设计开工会,标志着二期项目正式开工。会议确定了建设内容,讨论了设计进度计划,讨论了各工序设计规模及特殊技术要求,讨论并采纳了沧州正元各车间提出的优化建议。沧州正元将充分利用一期项目公用辅助工程资源,有效降低二期项目建设成本,提升市场供应能力,增强企业竞争力,最终实现效益最大化。