首页幻灯

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训第三期开班

来源:阳泉矿工  作者:周凯 康瑞锋  时间:2019-07-16 09:46:12   点击:

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训第三期开班

张建起作动员并讲授专题党课

webwxgetmsgimg (3).jpg

7月14日,集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第三期在职教中心(党校)开班。集团公司党委常委、工会主席张建起出席开班典礼并作动员讲话。7月15日,张建起为学员讲授专题党课。

张建起从党的全心全意依靠工人阶级的方针提出的历史背景和传承落实、新时代党的全心全意依靠工人阶级方针的贯彻执行、团结动员广大职工为加快构建集团公司高质量现代产业体系建功立业三个方面进行授课。

张建起指出,回顾中国共产党领导人民群众的奋斗历程,无论是在革命、建设时期,还是在改革开放时期,全心全意依靠工人阶级始终是夺取一个又一个胜利的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展的战略高度,高度重视工人阶级,多次就全心全意依靠工人阶级作出重要指示,提出一系列新思想新观点新要求,为发挥工人阶级主力军作用指明了方向。

张建起要求,一是坚持思想政治引领,巩固党的执政基础。各级党员领导干部要自觉成为团结带领职工群众,凝聚人心、坚守前哨、冲锋陷阵的“带头人”“领头雁”“主心骨”,通过扎实有效的工作和活动,把坚持党的领导落实到广大职工群众中去,引导职工群众不断增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,引导职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是全面深化职工技术技能提升工程,奋力推进产业工人队伍建设。把提升职工技术技能作为重点工作,构建合理有效的技术技能提升体系,为职工“建功新时代、建设新阳煤”搭建成长成才的广阔平台。高度重视人才队伍建设,帮助职工学习新知识、掌握新技能、增强新本领,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的阳煤产业工人队伍。三是大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,营造浓厚氛围。党员领导干部要学习劳模爱岗敬业、争创一流、勇于创新、甘于奉献的优秀品质,深入职工中宣传先进事迹,发挥干一行、爱一行、钻一行、精一行的“头雁效应”,引导广大职工以企业发展为己任,以岗位为舞台,乐于奉献,勇于超越,在企业转型升级中展现自我、实现价值,让诚实劳动、勤勉工作在企业蔚然成风,形成劳动光荣、敬业精业的企业风尚。四是聚焦职工群众的揪心事、烦心事等难点热点问题,增进企业民生福祉。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,着力解决职工群众关注的焦点热点难点问题,不断增强职工的获得感、幸福感、安全感。要心中装着职工,深入践行“一线工作法”,关注职工群众所急所需所盼,多在服务职工群众等方面找差距,进一步密切党群干群关系,促进企业、领导干部与职工群众关系融合。五是推进企业民主管理,彰显职工主人翁地位。站在讲政治、讲大局的立场,认真执行以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,针对企业经营面临的各类问题,深入职工开展调研,尊重职工首创精神,依靠职工建言献策,善于集中职工智慧,有力保障职工的主人翁地位。六是高度重视群团工作,充分发挥群团组织推进改革创新转型升级的重要作用。围绕今年集团公司工会等群团组织部署的任务目标,做好职工的宣传动员工作,让更多的职工以更大的热情参与到群团工作中,为圆满完成全年目标任务奠定更加广泛而坚实的职工群众基础。

张建起强调,集团公司作为国有企业,只有瞄准问题,对标一流,攻坚克难,走转型升级创新发展、构建现代产业体系之路,才能夯实百年阳煤的坚实根基。只有一如既往地贯彻全心全意依靠职工办企业的工作方针,才能充分发挥职工的积极性、主动性和创造性,保证集团公司加快构建现代产业体系、推进企业高质量发展宏伟蓝图的顺利实现。

据悉,第三期培训为期5天半,采用“培训+军训”的形式。集团公司邀请国内知名专家教授以及集团领导授课,140名学员参加培训。