首页幻灯

打造5G+智慧矿山

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-07-18 08:39:19   点击:

阳煤集团、中国移动、华为公司在沪交流

合作目标:打造5G+智慧矿山

王永革带队出席

webwxgetmsgimg (3).jpg

围绕5G+智慧矿山合作,7月17日,阳煤集团与中国移动、华为技术有限公司在上海展开交流。集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革,总工程师令狐建设;中国移动政企分公司副总经理、中移智行总经理黄刚,中国移动山西公司副总经理李安平;华为技术有限公司无线产品线总裁邓泰华、移动系统部市场部部长徐速参加交流。

webwxgetmsgimg (2).jpg

在华为技术有限公司上海研究所,王永革与邓泰华、徐速交流,并参观了上海研究所移动宽带展示中心、无线应用场景实验室,深入了解5G技术及行业应用前景。

王永革说,煤炭产业是阳煤集团发展主业。长期以来,阳煤集团致力做强做优做大、打造安全高效矿井。随着5G技术的快速发展,5G技术与煤矿融合发展成为一个新的课题,有了实施的基础。同时,煤炭仍然在能源领域有着很强的竞争力,5G技术在煤炭行业的应用也是人民对美好生活向往的需要、有望改变煤炭产业传统生产方式。他希望通过合作,利用5G技术特点打造无人工作面,提升煤矿安全管控能力,建设智能化矿山,提高煤矿生产经营能力,推动阳煤集团整体效率提升。

邓泰华简要介绍了上海研究所发展历史。他说,上海研究所业务范围集中在无线应用领域,重点是5G业务。4G改变生活,5G改变社会。5G的技术特点决定了它可以更好地满足行业发展需求、能够与行业发展进行更紧密的结合。当前,5G发展速度很快,我们与很多行业开展了应用研究。阳煤集团提出5G在井下应用是个新课题、很好的研究方向。希望各方加强沟通交流,共同推进合作,推动5G井下应用标准制定,在交流中拓宽合作领域,实现共同发展。

令狐建设介绍了阳煤集团对5G在井下应用的需求。

在中移智行网络科技有限公司,王永革现场参观了无人驾驶汽车、5G无人清扫车演示,并在智行空间展示厅了解“OSCAR”智能车联平台运作、汽车远程操控、高精度定位系统、中国移动“和车队”平台等。

中移智行是中国移动面向交通行业的车联网专业公司,立足交通、发力5G,在智慧公路、自动驾驶、飞联网等智能大交通领域深入发展,向外对接政府、企业、行业组织等产业方,输入产业需求,对内协同各专业机构,整合技术力量,推进产业发展,以通信优势为依托向云端发展,切入平台和应用、智能硬件领域,立志打造具有运营商特色的中国交通行业数字化服务的引领者。

在5G+智慧矿山实施方案讨论交流会上,各方一致表示,抽调精干力量保持交流沟通,开展课题攻关,稳步推进合作项目,引领煤矿行业应用5G潮流,实现共同发展。

北京唐柏通讯技术有限公司、中国移动山西公司阳泉分公司负责人,华为技术有限公司山西代表处代表参加交流。