首页幻灯

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训第四期结业

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋 刘伟 冯倩  时间:2019-07-29 08:40:59   点击:

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训第四期结业

周刚主持第二课 刘有兔讲授专题党课

webwxgetmsgimg (3).jpg

7月26日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第四期结业典礼举行,12人获评优秀学员,6名优秀学员代表发言。

培训期间,集团公司党委常委、纪委书记周刚主持了“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第四期第二课,总法律顾问刘有兔讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第四期第九课。

7月22日下午,集团公司在办公楼报告厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第四期第二课。课程特邀上海市委党校副教授甘梅霞作题为《中美贸易战:真相实质和根源》的授课。

甘梅霞讲述了美国发起贸易战的过程,详细剖析了贸易战背后蕴含的深层次原因。她指出,得道多助,失道寡助。美国不顾国际社会反对,破坏国际贸易规则,对中国发动贸易战,企图遏制中国的发展,这些举措必定是徒劳的。面对美国的贸易霸权主义,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情,不断深化改革,扩大开放,实现经济高质量发展。

甘梅霞强调,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量。当前,我国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,只有办好国有企业、使国有资产不断增值,才能为全面建成小康社会奠定坚实的物质基础。阳煤集团作为国有特大型企业,大力实施转型战略,走出了一条资源型企业转型发展的新路子,为煤炭企业转型发展提供了宝贵经验。希望阳煤集团认真贯彻新的发展理念,继续推动企业转型发展,再接再厉,续写新的辉煌,为国家发展做好能源安全保障。

7月23日上午,集团公司举办“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第四期第三课。课程特邀湖南省政府参事张志初作题为《不忘以史铸魂》的授课。

张志初从感悟魂的高度、抚摸史的厚度、拥抱根的深度、践行铸的力度四个方面,讲述了不同历史时期中国共产党人领导中国人民进行顽强斗争的壮阔历程,阐述了“什么是信仰”“为了信仰能付出什么”“时代可以变迁,信仰不能缺位”等。

张志初指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

张志初强调,中国特色社会主义进入了新时代,意味着我们面临的国际经济政治形势、社会发展主要矛盾、发展动力、发展目标、实现方式等都发生了深刻的变化。只有不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实的作风把党中央各项决策部署落到实处,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

7月23日下午至25日上午,罗俊、赵春雨、郑文靖、桂汉良等专家教授,分别为第四期学员讲授了互联网传播与意识形态较量、推进“一带一路”建设、共产党人的初心和使命、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习体会等内容。

7月25日下午,集团公司举办“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第四期第八课。课程特邀山东省教育厅教育导师库专家颜何作题为《国学智慧与领导力》的授课。

颜何深入浅出地把《周易》《论语》《道德经》《六祖坛经》《黄帝内经》等古圣先贤智慧精髓化作诙谐幽默的启迪语录,重点围绕养德养生、家风传承、企业管理等内容授课。

颜何以“修身、齐家、治国、平天下”为主线,阐述了领导干部如何提升领导力、提升企业管理水平。他说,领导干部既要养生又要养德,养生才能养德,才可以全身心投入企业发展。要重视子女教育、构建和谐夫妻关系、孝养双亲,解除后顾之忧方能安心工作、基业长青。不忘本来,方得未来,领导干部要坚守初心使命,忠诚干净担当,认真履职尽责。治企的核心在于治人,管理之道在于经营人心,领导干部要不断优化管理的方式方法,把握人心与人性,充分利用下属“长板”,学会借力合作,做到既两袖清风又长袖善舞,不断提升领导力。

7月26日上午,集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第四期第九课举办,刘有兔为学员讲授题为《坚持法治建设与改革发展共同推进,促进企业健康可持续发展》的专题党课。

刘有兔重点围绕深刻领会全面依法治国的科学内涵、准确把握全面深化改革与全面依法治国的辩证关系、全面推进法治国企建设的实践和要求、集团公司法治建设的实践和要求等内容进行授课,引导学员提高政治站位,强化法治意识,增强法治观念,为企业健康可持续发展增添新的活力。

刘有兔说,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,经验和教训使我们党深刻认识到,法治是治国理政不可或缺的重要手段。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。在我们这样一个大国,要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须把全面依法治国坚持好、贯彻好、落实好。同时,要认识到法律是成文的道德,道德是内心的法律,法治和德治不可分离、不可偏废,必须一手抓法治、一手抓德治。

讲到全面深化改革与全面依法治国的辩证关系时,刘有兔说,改革与法治是辩证统一的有机结合体,二者相伴而生、相辅相成,既具有深刻的内在统一性,又具有明显的形式差异性。从一定意义上说,改革是破、法治是立,改革是变、法治是定,改革更多强调冲破现有不合理的体制机制的束缚,法治则更加重视维护现行法律权威和经济社会秩序的稳定。必须始终坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,这是新形势下互动推进改革和法治的正确路径。

就如何进一步做好集团公司法治工作,刘有兔希望,一是抓住企业主要负责人这个“关键少数”,着重转变企业领导人员的法治观念,切实履行好法治建设第一责任人职责。二是健全法律风险防范组织体系。按照省国资委要求,结合集团公司相关要求,建立集团公司法律事务工作体系,建立完善各项法律事务管理制度和流程。三是进一步加强法律顾问队伍建设。积极探索建立符合市场规律的法律顾问管理制度。对标国内同行业一流企业,加快健全企业法治工作体系。加大企业法律顾问培养力度,打造一支适应法治国企建设需要的优秀法律顾问队伍。四是大力推进企业合规文化和法治文化建设。健全法律管控机制和合规管理机制,全面开展普法和合规宣传教育,增强合规意识和法治理念,形成全员尊法学法守法用法和守规的良好氛围。