首页幻灯

真正“走出去” 方得再攀高

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-08-05 08:34:39   点击:

真正“走出去” 方得再攀高

——上半年装备制造产业经济运行情况述评

转眼间,2019年已过半。

回望上半年,装备制造产业情况如何?

从一组数据中,我们可以看到装备制造产业销售收入与利润均有增长——上半年销售收入实际完成24.75亿元,完成全年计划的66.44%,同比增加8.71亿元。利润实际完成2254.84万元,完成全年目标利润的58.33%,同比增盈405.98万元。

这份年中“成绩单”,是在外部经济环境复杂多变的情况下取得的,为圆满完成全年目标任务增添了信心和动力。

然而,在看到成绩的同时,更要认识到不足——从“一事一契”完成情况看,上半年外销计划8870万元,实际完成5212.7万元,外销收入未实现“任务过半”。究其原因,其一,外销契约指标设置中部分收入暂时没有走向外部;其二,品牌影响力不足;其三,应收账款因素制约;其四,营销网络还不够健全。

由此可见,当前思想保守,因循守旧;产品品质档次不高,自主研发创新能力不强,高端技术人才短缺;创新动力不足,缺乏闯劲;“大锅饭”“等靠要”“老好人”等老国企顽疾仍严重制约着装备制造产业高质量发展。

认清形势,分析问题,从而找出解决问题的办法,才能谋求更好、更快发展。

集团公司2019年上半年经济运行分析会上,党委书记、董事长翟红从当前与长远考虑,给出了明确的定位:“紧紧抓住省属煤机产业重组发展机遇,紧紧围绕市场化、国际化、高端化的发展方向,发挥拳头产品优势,勇闯市场,做到产品质量和服务质量双提升,做大做强装备制造产业。”

从市场分析看,当前,全球煤机制造业整合重组加快,国际性技术转移方向明显,新一轮煤机技术革命蓬勃开展。山西作为产煤大省,具有广阔的市场空间,成为国内外各大煤机企业争夺的主要市场,为集团公司装备制造产业创造了有利的合作发展机遇。同时,我们也要看到,对标国内一流煤机制造厂家,我们的“拳头”产品寥寥无几,在国内煤机市场的竞争力还很弱。面对省内煤机制造“百花齐放”的局面,我们的煤机产品也没有特殊优势去征服兄弟单位的市场。

因此,我们要解放思想,采取有效措施,赢得先机,抢抓主动,对标先进,做大做强装备制造产业——

做大做强装备制造产业,就要坚持“品质引领,服务至上”的原则。品质是饭碗,必须要端牢,采取有力措施,瞄准一流品质对标,分解攻坚落实,苦干实干,迎头赶超,持续打造以质量为核心的制造和修理体系,抓好人员素质、工作母机装备、材料质量保障、制度体系建设、工作环境保障、检测检验等质量管控的每个环节,一招一式落实质量要求,逐步树立良好的市场形象。服务是本质,必须落地。持续打造以用户为核心的配套服务体系,尽快完善煤机设备全生命周期管理系统,通过大数据把设计、制修、服务、质量各项工作串联起来,以产品为主线,实现从设计到制造、从使用到服务、从生产到煤矿的透明管理,切实把4S服务作为改变板块整体市场形象的抓手,高效优质服务好用户。

做大做强装备制造产业,就要“走出去”,勇闯市场,谋求更大的发展。要继续围绕年度20%的外销收入占比目标,积极采取契约化目标倒逼、国际市场开发、客户信用管理等办法,优化产品市场结构,提升企业市场占有率。以省属煤机产业重组为契机,组建专项销售团队,契约激励,加大直角转弯刮板运输机、薄煤层智能化综采成套装备等“拳头”产品市场推介力度,加大国内市场攻关力度。同时,打造国际品牌,完成国际并购德国布朗公司工作,实现布朗品牌自主化,加快实现“国际品牌、山西制造”。

做大做强装备制造产业,就要持续推进板块高端化、智能化、国际化发展。加大与美国久益、德国艾柯夫、德国海瑞克、英国雷波等国际一流煤机企业的对接洽谈,加强技术交流合作、投资建厂合作、股权合资合作;推进研究院建设,围绕打造国际一流交流合作中心、研发中心、人才中心的目标,坚持高端人才引领,立足德国研究院海外平台,市场化选聘国际国内顶级研发领军人才,推动关键性技术创新,培育一流研发人才团队,加快综采工作面设备智能化控制系统、惯导系统、无线传输矿压监测系统等自主化研发,推进煤机装备优化升级,推动研发项目成果转化,以技术创新、产品升级,引领提升企业核心竞争力。同时,积极培育新动能,加快华鼎公司数字化工厂示范、3D打印产业化、中浩公司二期提质扩能等项目建设,探索智能制造,不断适应煤机装备自动化、集成化、高端化发展趋势,提升高端制造、再制造修理、产业转型专业化水平。

我们共同期待着:高端化、智能化、国际化的阳煤装备制造业英姿勃发!