首页幻灯

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训第五期结业

来源:阳泉矿工  作者:刘伟 康瑞锋 冯倩 武艳红  时间:2019-08-05 08:37:28   点击:

集团“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训第五期结业

冯志武讲授专题党课

webwxgetmsgimg (2).jpg

8月2日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第五期结业典礼举行。12人获评优秀学员,6名优秀学员代表发言。

培训期间,集团公司总经济师,化工集团董事长、总经理冯志武讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第五期第九课。

7月30日上午,集团公司在职教中心(党校)举办“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第五期第三课。课程特邀省委党校科研部主任、副教授王飞作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的授课。

王飞结合当前国际、国内发展现状,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献和重大意义、科学体系和核心要义、理论特色和时代亮点等内容进行授课,引导学员系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容,提高综合素质。

王飞说,中国特色社会主义的实现途径是中国特色社会主义道路,行动指南是中国特色社会主义理论体系,根本保障是中国特色社会主义制度,精神力量是中国特色社会主义文化。在对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和核心要义作出解释后,王飞深入浅出地分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代特色和理论亮点。他说,一是新理念确定了新时代治国理政新格局。主要包括以“新常态”理念引领经济发展大逻辑,以“一带一路”理念携全球实现大梦想,以“命运共同体”理念展望人类大前景。二是新思想提供了新时代治国理政新引领。主要包括以民族复兴思想引领全党全国奋斗目标,以不忘初心思想回答共产党人历史使命,以修身立德思想促进干部人事制度改革。三是新战略丰富了新时代治国理政新路径。主要包括以京津冀协同战略引领区域协调发展,以自由贸易区战略全面深化改革开放,以乡村振兴战略推进农业农村现代化,以文化自信战略铸就中华文化新辉煌。

7月31日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第五期第五课在职教中心(党校)举办。课程特邀山西财经大学工商管理学院教授,企业管理、MBA专业硕士研究生导师,山西省智库发展协会副会长,山西省精细化管理研究会副会长宋瑞卿作题为《作为管理者的沟通》的授课。

宋瑞卿列举大量鲜活事例、生动案例,以通俗易懂、幽默诙谐的语言,重点围绕沟通的基本原理、沟通的基本策略、沟通的常见障碍、沟通的有效实施等内容进行授课。  

宋瑞卿指出,沟通无处不在,管理者要履行好自己的职责,就必须掌握良好的沟通技巧。管理者的沟通具有目的性、专业性、复杂性、不可逆性,因此语言沟通中不能带任何感情色彩,要控制住自己的情绪,做到慎重、冷静、理性。要积极征询员工意见,努力让员工参与到企业管理中。管理者要真诚待人,认真做事,率先垂范,引导员工突破认知,树立主人翁意识,自觉投身企业改革发展当中。谈到改善沟通的方法,宋瑞卿说,信息发送者要了解沟通对象,信息接受者要积极倾听,整个团体要相互信任,努力提升修养,锻炼思维能力,掌握沟通的艺术,从而获得较高的沟通满意度和沟通效率。当语言无效时,管理者可适时选择沉默。说,是一种能力;不说,是一种智慧。就有效沟通而言,态度比能力重要,情绪比事实重要,故事比道理重要,不说话比说话重要。希望学员回到工作岗位后善于沟通,少说多做,脚踏实地,为企业高质量发展贡献力量。

8月1日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第五期第八课在职教中心(党校)举办。课程特邀湖南省政府参事、湖南省毛泽东思想研究会会长张志初作题为《坚持底线思维与防控重大风险——从习近平新时代中国特色社会主义思想的思维方法和党的历史讲起》的授课。

张志初通过音乐、视频等直观形式讲述了何为底线思维、重大风险在哪里、如何防范化解重大风险三个问题。

张志初指出,底线思维是一种认真计算风险,科学权衡利弊,凡事从坏处准备,向最好结果努力,立足最低点,争取期望最大值的辩证而积极的思维方式。底线思维的内核是辩证思维,目的是防控风险思维,意义是效益最大化思维,本质是变革思维,要善于运用底线思维方法,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

张志初强调,当前中国面临政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设七大领域重大风险。如何防范化解重大风险?要坚持底线思维,增强忧患意识,强化责任担当,提升风险防控能力,完善风险研判、决策风险评估等防控机制,始终保持政治定力,勇于自我革命,以政治建设统领党的建设,净化政治生态,零容忍惩治腐败。

8月2日上午,集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育中层干部培训班第五期第九课在职教中心(党校)举办。冯志武结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,详细分析了化工产业的现状、存在的问题,以及今后的发展方向。

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,冯志武指出,各级领导干部要强化理论学习、把握经济规律、掌握政策走向,制定科学的发展战略,推动传统产业升级提档,做好新兴产业布局,不断优化企业的生产经营,让企业在变化的市场环境中稳步前行。

随后,冯志武结合集团公司化工产业发展,介绍了煤化工产业概念,分析传统煤化工和现代煤化工现状,并对化工产业未来发展方向进行了介绍。

冯志武指出,我国的能源结构,决定了煤炭仍然是我国能源消费的主体,大力推进煤炭清洁高效利用,对于国家调整能源结构、保障能源供应安全、减少煤炭粗放利用造成的环境污染等方面均具有重要意义,“资源结构+能源安全”决定了煤炭清洁高效利用是煤炭产业转型发展的必然选择。集团公司化工产业的发展,走过了一条从低端化工向高端化工转型升级的道路。当前,受市场影响,集团公司化工板块生产经营困难,存在生产技术不高、财务负担重、产业相对分散等问题,集团坚定不移地支持化工集团深化改革,践行契约精神,全面激活内部市场活力;强化生产组织管理和考核,提高运行负荷;运用信息化手段,深化供销改革,统销统购,公开透明,千方百计控制成本,增加效益。同时,不断加大科技攻关力度,“晋华炉”为彻底解决“三高煤”气化问题,进一步提高气化系统的能量转换效率作出了积极贡献。下一步,化工产业将在加快新型煤气化技术革新,加快新产品、新技术产业化进程,加快科研成果转化,新材料、新产业延伸推广等方面下功夫,力争实现化工产业高水平、高质量发展。

期间,罗俊、赵春雨、郑文靖、甘梅霞等专家教授,分别为第五期学员讲授了《地缘政治与中美大国博弈》《推进“一带一路”建设,构建内陆地区开放新高地》《深刻理解把握共产党人的初心和使命》《中美贸易战:真相、实质和根源》等课程。