首页幻灯

对标一流查找差距 降本增效补漏止血

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-08-06 08:42:08   点击:

8月份总经理办公会强调

对标一流查找差距 降本增效补漏止血

王永革提出具体要求

webwxgetmsgimg (3).jpg

8月5日,集团公司在办公楼一层会议室召开8月份总经理办公会。党委副书记、副董事长、总经理王永革出席会议并要求,要真正把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同企业改革发展稳定各项工作结合起来,把主题教育的落脚点放到“抓落实”上来,加快项目前期手续办理,全力推进重点项目建设;持续对标一流查找差距,降本增效、补漏止血,力争高质量完成集团公司各项任务,为今后发展打下坚实基础。

集团公司领导张建起、王付云、余北建、吕维赟、冯志武、刘有兔等参加会议。

王永革指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,此次会议就是一次“抓落实”的专题会,各单位要真正把开展主题教育同企业改革发展稳定各项工作结合起来,真正把主题教育的落脚点放到“抓落实”上来,撸起袖子加油干,挑最重的担子、啃最硬的骨头,咬定目标不放松、“一张蓝图绘到底”,高标准、高质量完成各项工作。

王永革要求,第一,树立“工期就是效益”的意识,工期就是时间,时间就是金钱,工期不能拖、不敢拖、也拖不起,加快办理前期手续。基建部要把任务再分解、再落实;各项目单位“一把手”要亲自上手、亲自过问,确定专人负责办理项目前期手续,确保重点项目建设顺利推进。第二,各单位要深刻认识到,只有成本降下来,企业才能活下去、熬过去,因此要刀刃向内,树立“过紧日子”的思想,严格成本管控,着力提高企业的运行质量,止住企业运营的“出血点”。同时,持续对标一流,走出去,多学习、多取经,对内要对标山煤国际,对外要对标陕煤化集团,找差距、补短板,努力提升自我。第三,坚持走市场化道路,按市场思维来管企业、管生产、管经营,坚决摒弃过去只挖煤、只出煤的传统思维,努力从生产型向生产经营型、生产效益型转变。宏厦一建要划小核算单位,实行分兵突围,走出去,闯市场,自己养活自己;地产集团、太行公司、升华分公司也要借鉴宏厦一建“分灶吃饭、自负盈亏”的模式,划小核算单位,实行分兵突围,带领干部职工实现企业减亏;严重亏损单位要坚定理想信念,不为亏损找理由,只为扭亏想办法,降低成本,努力让企业起死回生,走出困境。第四,严格落实“一事一契”考核目标。各单位要瞄准契约目标,全力以赴抓好落实,不等不靠,主动作为,高质量完成契约目标。明年集团公司将围绕如何提高契约考核的科学性、操作性、有效性,进一步深化、细化契约管理运行机制,瞄准目标,精准契约,在契约上真考核、动真格,调动干部职工积极性和主动性,进一步提升集团的经营水平和盈利能力,为今后发展打下坚实基础。

王永革强调,面对当前严峻的经济形势,各级领导干部要守初心、担使命,切实扛起责任,自觉主动担责,说到的就要做到,承诺的就要兑现,以担当带动担当,以作为促进作为,做到在其位,谋其政,任其职,尽其责;要以上率下,以身作则,发挥“头雁”效应,带头抓落实、带头干工作,一级带着一级干,一级做给一级看,层层压实责任,带领干部职工推动企业改革发展。

会上,集团公司领导对各自分管业务进行安排。战略发展部、基建部、办公室分别汇报相关经营、考核、“13710”督办工作完成情况等。寺家庄公司、天誉公司、沙钢公司、化工集团、兆丰铝电公司等汇报7月份生产指标完成情况及未完成计划的原因;平兴公司、石港公司汇报7月份进尺指标完成情况及未完成计划的原因;平定化工、电石化工、裕泰公司等单位汇报“一事一契”工作进展情况。