首页幻灯

青春,就该有钻头般的冲劲

来源:阳泉矿工  作者:冯倩 胡淑琴  时间:2019-08-15 08:20:10   点击:

一间乡村路边的民房,一台液晶电视,一张简易长条桌,几把塑料椅,这就是新宇岩土公司井下千米机分公司开元项目部研究“作战计划”的地面“据点”——会议室。这里虽陈设简单、条件有限,却处处洋溢着温馨和谐、如家一般的感觉。“这是早上房东刚摘的杏,给我们送来一大袋,你们尝尝。”项目部队长冯培兴热情地说。他就是我们要采访的对象,今年被评为集团公司优秀共产党员标兵。

冯培兴是一名退役军人,2010年9月入职新宇岩土公司井下千米机分公司。九年来,他从对打钻工作一无所知成长为千米机施工领域精英,凭着一股勤奋踏实的劲头,从普通职工一步步走上了队长岗位。

天道酬勤,冯培兴的成长是一个美丽的传奇,背后的苦与累只有他自己知道。

刚参加工作时,千米钻机是公司新引进的重点项目,要求高、难度大,可专业培训时间短,只能靠自己琢磨。冯培兴身上有着军人不服输的精神,他一遍遍翻看设备说明书并记在脑子里,在井下现场将理论知识与实践相结合,努力提升专业素质,积累工作经验,很快就能独当一面。

“一枝独放不是春,万紫千红春满园。”走上队长岗位后,就如何打造一支高效务实的专业化队伍,冯培兴思考了很多,并将自己的想法付诸实践。

“没有安全,一切无从谈起。”冯培兴在班前班后会上多次强调。一直以来,他坚持高标准严要求开展各项工作,要求施工现场干净规整,各类资料详细齐全。平时,他还经常与职工交流座谈研讨,耐心倾听意见,先后制定出《钻机操作规程》《钻孔施工规程》《防止钻孔事故注意事项》等,使千米机分公司开元项目部成为了新宇岩土公司开展安全生产标准化工作的“样板”。同时,他严格按规章制度办事,坚持在安全管理上不当“老好人”。

降低生产成本、提高工程质量是增加收入、实现利润最大化的有效途径。冯培兴从增强职工成本意识入手,提出“降成本、提效益、保质量”的工作要求,带领职工从点滴入手、从自身做起。由于泥浆泵水压高,导致钻机水尾部件经常损坏。于是,冯培兴将换下的废旧件带回项目部,焊接后重新使用,延长了钻机水尾的使用寿命。“如果能自己焊接制作,那该多好。”萌生这个想法后,冯培兴常在工作之余搜集材料,经过多次尝试,将废旧钻杆和高压管接头焊接起来,自制出了钻机水尾。这样一来,自产自用,一年可以节省4万余元。

喊破嗓子,不如甩开膀子。冯培兴是新宇岩土公司井下千米机分公司开元项目部里唯一的一名党员,更需要身先士卒作表率,遇到困难冲在前。今年5月,开元公司三号煤回收面准备回采,要求新宇岩土公司井下千米机分公司开元项目部在一个月内解决瓦斯抽放问题。由于千米钻机设备及其附属配件数量多,仅设备进出场、安装、调试等前期准备工作就需要15天左右。任务艰巨,怎么办?为不影响开元公司正常生产,冯培兴带领同事高效利用煤矿职工交接班的两三个小时交叉作业。那段时间里,冯培兴不是在现场盯工程,就是在项目部研究方案。经过努力,最终他带领同事按期完成了任务。

勇于开拓,才能找到成功之路。采用千米钻机定向钻孔技术,强化了本煤层瓦斯抽放,有效减少了煤层中的瓦斯含量,降低了回风流中的瓦斯浓度,有力保障了煤矿安全生产。然而,冯培兴并不止步于此,他认真钻研,不断开发新功能、拓展新业务,完成千米钻机定向钻孔探构造工艺技术攻关。今年3月,冯培兴带领职工反复研究、验证,利用该技术完成了开元公司3903进风探巷工程,为开元公司提供了准确的地质资料,解决了掘进困难的问题。

“冯队长不仅工作能力强,还很细心,平时经常照顾我们。”说起冯培兴,新宇岩土公司井下千米机分公司开元项目部技术员程磊的敬佩之情溢于言表,“这里似乎有种‘魔力’,让人不愿离开。”

因为工作性质的缘故,大家常年住在这里,如何使饭菜营养可口、宿舍卫生如何保障、从隔壁村里拉回的水还够不够用、职工有什么心事……对于这些琐事,冯培兴事无巨细,考虑周到。久而久之,冯培兴以自己独特的人格魅力感染着职工,使他们死心塌地与自己“并肩作战”。

专业技术过硬、工作认真细致、关心关爱职工的冯培兴,唯独说起家人时满怀愧疚:“由于工作忙,我差不多每个月只回家一次。每天晚上十点多,我才有时间和老婆孩子视频通话。”

青春,就该有钻头般的冲劲。担任开元项目部队长三年来,冯培兴带领职工累计完成进尺13.44万米,实现了安全生产无事故。他用勤奋踏实演绎着自己的青春年华,用敬业精业诠释着共产党员肩负的责任。