首页幻灯

集团与太原理工大学拟联合建设矿井智能通风与灾害管控实验室

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-08-21 08:28:42   点击:

20190820000050.jpg

图为签约现场。    集团公司办公室提供

8月19日,在太原理工大学,集团公司与太原理工大学签署协议,将联合建设矿井“智能通风与灾害管控实验室及科技成果转化基地”。集团公司党委书记、董事长翟红,太原理工大学党委书记吴玉程,中国工程院院士、太原理工大学学术委员会主任金智新出席鉴签。集团公司总工程师令狐建设与太原理工大学党委副书记刘润祥签约。

双方联合建设的矿井“智能通风与灾害管控实验室”,将成为国家煤炭资源与安全开采科技的研发基地,致力于煤矿基础理论研究和重大应用技术的科技开发与成果转化,在矿井灾害防治、矿井智能通风、矿井应急救援等方面取得突出成就,并成为国家矿山开采与安全工程高层次人才的培训基地,为集团公司发展提供强大的技术支持。据了解,经过3至5年建设,依托矿井“智能通风与灾害管控实验室”,双方还将共同申请教育部重点实验室、国家重点实验室及工程技术(研究)中心。

长期以来,集团公司与太原理工大学保持着良好的合作关系,特别是签署战略合作框架协议后,双方在科研项目攻关、科技创新、学术交流、人才培养等领域取得了丰硕的合作成果。本次合作是双方进一步推进、落实《太原理工大学——阳泉煤业(集团)有限责任公司战略合作框架协议》的重要内容,双方以“1331工程”企校产学研合作为桥梁,开展全面企校合作,共同提高自主创新能力和综合竞争实力。

本次合作,双方将成立领导小组和工作小组,组织、落实、推进合作事宜;建立合作信息对接与交流机制,研究解决遇到的问题,加快项目推进速度;加强沟通交流,共同探讨战略合作新领域及平台建设新方向,圆满实现合作目标。

双方表示,将一如既往地秉承真诚、务实的合作精神,不断凝聚合作发展共识,不断创新合作发展机制,努力让更多的科研成果落地转化,持续为我省实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标贡献智慧和力量。

此外,双方还就“煤层气制金刚石”项目建设等事宜进行了交流。