首页幻灯

学思践悟 矢志前行

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-08-28 08:29:00   点击:

不忘初心、牢记使命”主题教育推进过程中,一矿、三矿立足实际,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实上狠下功夫,深入基层,了解实情,广泛听取职工群众的意见建议,采取针对性措施整改完善,凝聚起高质量发展的强大合力,学思践悟,矢志前行。

一矿:把握总要求 念好“五字诀”

突出“真”字     

彰显“实”字    

摆明“严”字

注重“新”字

靶向“准”字

近期,一矿深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握主题教育的根本任务,坚持思想建党、理论强党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,念好“五字诀”,准确查摆自身不足,着力解决实际问题。

突出“真”字,以真学、真懂的态度,推动工作全面落实到位。领导干部带头学习、交流研讨、揭短亮丑,达到了静下心来真学、深入交流研讨真懂的目的。通过学习,一矿副总师以上领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定了对党忠诚、对企负责、为民服务的信心与决心。一矿党委分两批次,组织党员干部74人观看《要想风沙住,就得多栽树》《迎难而上,艰苦奋斗》《一任接着一任干,一张蓝图绘到底》等,使他们深刻认识到,右玉的历届县委书记带领全县干部群众勇战黄沙、植树造林,在艰苦的探索实践中形成了“右玉精神”。面对企业转型改革发展,一矿要求党员干部学习“右玉精神”,用实际行动激励全矿干部职工为企业发展积极贡献力量。

注重“新”字,以创新思维、创新手段,增强主题教育的针对性、实效性。一矿党委创新思路,丰富形式,结合安全生产经营中心任务,给主题党日活动“搬了家”——组织井下一线队组党支部书记及部分党员业务骨干深入8209工作面。他们走现场、看实景、谈经验、讲感受、找差距、献良策,深入学习一矿综采五队推进安全生产标准化及井下综合防尘工作的经验做法。为切实增强职工安全意识,一矿结合安全生产实际,成立形势任务教育宣讲工作组,深入采掘开机运通等队组,广泛开展形势任务教育。起草安全管控宣教提纲,组织党组织书记利用队组班前班后会、“二五”安全活动等时间,面对面与职工交流,讲清当前安全管理形势、人机物方面存在的问题以及下一步措施,进一步增强职工安全意识,使职工深刻认识到安全生产的重要性。

彰显“实”字,以发现并解决实际问题为重点,全面开展调查研究。一矿班子成员积极围绕贯彻落实集团公司重大决策部署、重大项目落地及推动分管系统改革创新、工艺革新、装备升级、经营提效、管理提档、党建提质等,深入开展调查研究。调研过程中,班子成员深入队组,向职工询问各方面情况,到井下现场查看安全生产情况,广开言路、畅通渠道、听取民意,切实找准制约企业改革发展的思想认识、日常管理、工作作风等问题。通过征求意见、召开座谈会、深入一线调研,一矿班子成员撰写了《在推进高质量现代化矿井建设进程中存在的问题及对策的调研报告》《筑牢企业高质量发展的坚强堡垒——关于强化基层党建工作的调研报告》等17篇调研报告,内容言之有据、数据翔实、问题清晰、措施具体。

靶向“准”字,以精准发现问题为目的,面向全矿广泛征求意见建议。一矿组织班子成员认真梳理问题和不足,按照“6个对照”“5个查找”“18个有的”“18个是否”等,从政治、思想、组织、作风和纪律方面入手,逐一查找问题,列出问题清单。同时,组织班子成员紧密结合前期调查研究及广泛征求干部职工意见建议情况,确定11项“服务企业、服务基层、服务群众”的“三服务”项目,具体涵盖推进技术革新、转变干部作风、强化职工思想教育、开掘工作面综合防尘等。

摆明“严”字,以从严实施干部队伍考评为抓手,不断强化干部队伍建设。一矿采取各业务部门全方面业绩评价与各级领导组织评价相结合的形式,综合考评全矿科队级干部在德、学、勤、廉、能、绩方面的表现,考评结果及奖惩情况面向全矿通报公示。同时,要求各级领导干部在提升素质本领、勇担职责使命、全面深化改革、实现高质量发展上,精神更振奋、工作再抓实。在坚守人民立场、着力解决职工群众关注的热点、焦点、难点问题上,情感更真挚、措施更有力。在保持为民务实清廉的政治本色、建设风清气正的政治生态上,党性更纯洁、自律更严格,真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。 (记者 赵贤)

三矿:以自我革命精神查摆问题

从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四方面自我革命

以学促用,立查立改,即知即改

提前预判,力保安全关井

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三矿以深入学习为抓手,不断丰富形式,注重工作实效,狠抓整改落实,稳步推进各项工作。

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,三矿党委中心组开展了三次集中学习研讨。班子成员坚持把自己摆进去,深入组织学习,交流学习体会,提出解决问题的具体措施。大家一致认为,要在学习教育上来一场自我革命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正下一番真功夫、实功夫、苦功夫,在深学细研中融会贯通,在对标对表中纠正偏差,在具体实践中检验成效。要在调查研究上来一场自我革命,切实转变思维方式和工作方式,使调查研究成为一种工作常态,多到井下一线,真心实意帮助职工解决实际困难。要在检视问题上来一场自我革命,按照“六个对照”要求,以刀刃向内的勇气,从思想上、本领上、能力上找差距,把检视问题当作自我完善的契机,逐个逐项查摆问题,从点到线到面深挖“病根”。结合自己的思想、工作和职责深入查摆问题、剖析反思。要在整改落实上来一场自我革命,敢于动真碰硬,以钉钉子精神和严实作风推进整改,真刀真枪解决实际问题。

围绕主题教育总要求,三矿精心组织,有序推进,采用多种方法,引导党员干部学深悟透。三矿组织党员干部聚精会神读原著、学原文、悟原理,做到时间和人员“双集中”。坚持原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,全矿90多个党支部的1300多名党员接受了教育,着力筑牢理想信念根基。同时,三矿组织党员干部进行主题教育知识考试,深刻领会和准确把握精神实质,以学促用,立查立改,即知即改。深入开展调查研究,三矿班子成员坚持不打招呼、不预先安排、不开汇报会、不增加负担、不扎堆调研,直接深入井下一线、奔赴生产现场,围绕职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过随机走访等方式收集整理问题清单,设立网上网下“意见箱”,切实掌握第一手资料。调研中,三矿共收集意见建议21条,主要集中在安全关井、人员分流、和谐稳定三个方面。三矿要求,高度重视调研中发现的问题,切实关心职工诉求,当下能改的立即改,一时解决不了的限期整改,明确时间表、路线图和责任人,严肃落实,把调查研究成果转化为整改落实的具体行动。

坚持边调研边学习边对照检查,开通“直通车”,及时收集整理民生民情民意。面对关井可能引发的一系列问题,三矿要求,强化底线思维,提前预判,把矛盾估计得更充分一些,把解决问题的措施想得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,尽最大努力化解矛盾,处理好历史遗留问题,做好人员分流工作,确保和谐稳定。结合主题教育,三矿各级领导干部增强预判意识和忧患意识,多角度、全方位分析可能出现的困难和风险,建立相应的识别、研判和应对机制,掌握主动权,提高应对水平。三矿将主题教育与安全关井工作相结合,上下联动,加强协调沟通,全力抓好回收、通风和防治水等安全工作。同时,针对资产回收和废旧物资处置,实施专项效能监察,加强管控,确保国有资产不流失。(通讯员 王伟)