首页幻灯

杨乃时接受上海证券报专访

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-08-29 08:25:27   点击:

杨乃时接受上海证券报专访

向资本市场展示阳煤股份改革形象

20190827000053.jpg

杨乃时接受上海证券报副总编辑刘冬赋专访。   陈健摄

8月27日,上海证券报“关注山西国企改革,对话上市国企掌门人”系列调研活动走进阳煤股份。集团公司党委常委、常务副总经理、阳煤股份党委书记、董事长杨乃时接受了上海证券报副总编辑刘冬赋专访。

在全省深化国有企业改革大会上,省委书记骆惠宁提出要通过实施“上市公司+”战略等一系列措施,力争推动我省国资国企改革整体进入全国第一方阵。上海证券报作为新华社直属重点报刊、国内主流财经媒体,一直关注和支持我省国资国企改革转型发展。为深入了解我省国资国企改革以及高质量发展情况,发掘我省国资国企改革机遇,让资本市场更好地了解我省国资国企改革进展,上海证券报社开展了“关注山西国企改革,对话上市国企掌门人”系列调研活动。

经省国资委推荐,阳煤股份是上海证券报开展本次调研活动的重点采访单位之一。就刘冬赋提出的七方面问题,杨乃时进行了详细介绍。

关于煤矿项目注入上市公司计划、新增产能项目建设进展和清洁能源开发利用,杨乃时说,随着省委省政府推进国企改革政策的陆续出台,今后,阳煤股份会按照“成熟一个、收购一个”的原则,对优质生产矿井和新建矿井进行资产注入,提高煤炭板块的资产证券化率,推动阳煤集团煤炭板块整体上市。按照规划,阳煤集团严格按照项目工期,稳步推进项目建设,逐步释放三个控股新增产能煤矿项目效益。目前,山西正在大力推进能源革命,阳煤股份积极推进清洁能源开发利用,在节能减排和资源综合利用上积极作出贡献,并取得了良好的经济效益、社会效益。

关于经营管理层人员调整和人才引进,杨乃时说,今年以来,阳煤集团以新战略引领新发展,通过顶层设计,推进以阳煤股份作为煤炭产业板块的管理主体,聚焦主业,为阳煤股份配齐配强了领导班子,让公司主营业务的职能更加清晰、业务管理流程更加规范。下一步,阳煤股份将继续在高质量发展上下功夫,树立合法诚信、奋发有为、优质潜力、忠实勤勉的上市公司形象,持续推动公司市值管理实践、优化公司合规治理模式和维护投资者的合法权益。此外,我们公开招聘高素质职业经理人担任高管,是为当好省属企业上市公司排头兵所做的准备之一,意在以一步棋带动满盘活,把市场人才优势与企业资源优势、技术优势相结合。未来,公司还会坚持人才选用方面的创新,为有思想、有能力的年轻人实现自我价值提供良好平台。

关于融资运作和引进战略投资者、开展股权激励,杨乃时说,从长远看,优先股的发行有助于阳煤股份建立并完善多元化的融资渠道,可以减轻未来行业景气度下行而导致的业绩风险,获得优先股股东中长期稳定的资金支持,满足业务发展的资金需求。鉴于阳泉煤业股票价格处于价值低估状态,阳煤股份会综合各方因素,结合公司实际,适时考虑通过引进战略投资者、实施股权激励等方式,增强公司经营及在资本市场中的活力。

最后,杨乃时表示,阳煤股份作为阳煤集团旗下聚焦煤炭主业的上市公司,公司经营管理层提出了“争当集团的‘利润创造先锋队’、省内的‘市值管理先锋队’和业内的‘公司治理先锋队’”的工作目标,阳煤股份将以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,精准破题、激发内生动力,勇于担当、提升核心竞争力,高效发挥上市公司的平台作用,不断提升上市公司内在价值。

专访期间,杨乃时与刘冬赋还深入新景公司、西上庄低热值煤热电有限公司调研。