首页幻灯

“五个规范”护航机关党组织标准化建设

来源:阳泉矿工  作者:冯倩  时间:2019-09-03 08:26:55   点击:

机关党组织标准化建设如何推进?

“五个规范”来保障

近日,集团公司直属机关党委发文,启动党组织标准化建设,以进一步提升机关党建工作标准化、规范化水平。该工作是直属机关党委强作风、提效能,推进“六型机关”建设七大工程之一。

国企之强在党建之强。集团公司直属机关党委紧密结合所属党组织党建工作实际,从最基本、最基础工作抓起,推动机关党建各项制度落地落实,力争一年内达到党组织机构规范、党建规章制度规范、党员活动阵地规范、基础工作规范、党建资料规范的“五个规范”总目标。

何为“五个规范”?一是党组织机构规范。直属机关党委所属党组织要按照集团公司党委规定,合理设置党委、党总支和直属党支部。配齐配强党组织书记、副书记,配齐党组织委员,分工负责党组织各类事务。二是党建规章制度规范。严格“三会一课”制度,做好相关记录。严格组织生活会,按照程序组织好会前、会上、会后既定工作的落办。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,并自觉接受党组织和党员群众的监督。严格党员民主评议,按照党员星级管理实施意见,对照标准,联系实际,开展党性分析。严格谈心谈话制度,组织党支部委员、党员之间经常谈心谈话。严格主题党日活动制度,根据实际确定每月主题党日活动的时间和内容。建立完善议事制度,每月定期召开议事工作会议。各部门(单位)党组织要不折不扣地学习执行上级党组织及集团公司党委印发的相关党建工作制度文件。三是党员活动阵地规范。推动党员活动室建设,因地制宜建立党员活动室并挂牌使用,配备必需的党建工作报刊书籍,方便党员阅览学习。四是基础工作规范。各党组织要加强干部职工队伍专业化能力建设,做到严格定员、定岗、定责,持续树标、对标、达标,不断提高责任感和执行力。采取多种形式弘扬和践行社会主义核心价值体系,加强思想观念引导、形势任务教育,使思想政治工作与日常工作管理、企业精神培育、企业文化建设有机结合。规范党员发展、管理,严把标准条件,确保发展质量,做好党籍管理,督促党员自觉缴纳党费。加强党员教育,坚决反对“四风”,筑牢拒腐防变的思想防线,推动党风廉政建设常态长效。大力实施“党建+”项目工程,打造具有认同度的党建工作品牌,依托党员师带徒、在职党员进社区、“三亮三比”等,充分发挥党员先锋模范作用,推动党组织建设全面提质增效。五是党建资料规范。按照“三簿一册一台账”“四个名册”“五个计划”“五类档案”,分类归档、专柜存放党建资料。

为保障任务执行到位,集团公司直属机关党委加强组织领导,强化督导考核,注重工作实效,持续发力,精准发力,确保机关党组织标准化建设走在前、作表率。