首页幻灯

五矿全面推进协同发展改革

来源:阳泉矿工  作者:赵利军 高伟  时间:2019-09-05 08:26:31   点击:

深化体制机制改革 打造先行先试典范

五矿全面推进协同发展改革

9月3日,五矿召开协同发展改革推进会,动员五矿区域全体干部职工目标同向、主动作为、创新进取,坚决打好协同发展试点攻坚战,努力形成“1+2>3”的良好发展态势。

前期,集团公司创造性提出了区域煤炭产业协同发展战略,并在五矿区域煤矿先行先试。特别是集团公司深化改革推进会召开后,五矿、平兴公司、裕泰公司干部职工深受鼓舞,紧急行动、全面发力,高起点、高标准、高质量推进。

一是强化组织领导,建立健全管理机制。成立五矿区域协同发展领导组,多次召开专题会议研究讨论协同发展相关事宜,坚持“统一领导、全面负责,分级管理、系统主导”的原则,制定下发实施办法和管理细则,明确了管理内容、方式、流程及具体考核办法。制定下发契约金激励实施方案及契约化考核实施办法,明确、细化了班子成员、井区(科室)、直属队组各层级的契约金缴纳标准及实行契约化管理、对标考核的具体办法。二是签订契约化协议,缴纳契约激励金。层层签订契约化协议。同时,按规定、按标准、按期限及时开展缴纳金缴纳工作。截至目前,五矿、平兴公司、裕泰公司班子成员已经全部缴纳契约金,其他参与人员也将在近期完成缴纳工作。三是加快推进机构改革、减人提效工作。积极与平兴公司、裕泰公司对接,详细调研摸排机构设置及人员配备情况,指导机构合并重建及减人提效工作。目前,裕泰公司机构合并和人员精减工作已经开始并取得阶段性成果。四是全面开展业务对接和管理融合。按照集团顶层设计,五矿全面开展业务对接。各系统、各部门坚持“有所为、有所不为”的原则,进行系统对接、归口管理,有步骤、有重点地开展业务梳理、检查督导、支持帮扶,各项工作逐步进入正轨。

五矿要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深刻领会集团公司深化体制机制改革、构建区域煤炭产业协同发展模式的顶层设计精神,摆正应对困难和坚定信心、主动作为和被动管理、有所为和有所不为三种关系,勇于担当、主动作为,创造性地开展工作,为集团公司全面推行区域煤炭产业协同发展模式探索成功经验。