首页幻灯

会说话的“铁牛”

来源:阳泉矿工  作者:宋玉冬 武晓勇  时间:2019-09-10 08:12:41   点击:

近日,我们途经新景公司洗煤厂装车铁路线时,突然听到几声洪亮的声音传来——“‘铁牛’正在作业,请注意安全。‘铁牛’正在作业,请注意安全……”

这突如其来的声响,顿时引起了我们的注意。经了解,这声音源自一台被洗煤厂装车工俗称为“铁牛”的牵引设备。

新景公司洗煤厂装车队跟班队干韩国秀介绍:“为了进一步消除隐患,大家在前期深入调研的基础上,组织技术人员在牵引设备上面安装了语音提示系统。正是有了这个系统,‘铁牛’才会‘说话’。‘铁牛’运行时,会自动发出提示音,警告其他人员不要在牵引设备作业范围内行走。”

“自从‘铁牛’会‘说话’后,岗位工日常作业的安全更有保障了。”新景公司洗煤厂装车工王宝宝高兴地说。

编辑点评:

其实,安一个语音提示简单。但是,能这样想,就“不简单”!安全多保障,就该这样想。