首页幻灯

“我们有了温暖的家”

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-09-10 08:14:47   点击:

webwxgetmsgimg (3).jpg

古城小区住户正在办理相关手续。

webwxgetmsgimg (2).jpg

师志忠老人(右)和老伴住上了新房。

今年以来,集团公司围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加快民生工程建设放在优先位置,着力改善和保障民生,始终以解决困难家庭的住房问题为重点,构建改善性住房、保障性住房、公租房等全方位、多层次、立体化的住房保障供应体系,多角度满足不同层次、不同群体的住房需求……从“有住的”到“住得好”,实实在在提升了住房困难职工的获得感、幸福感、安全感,圆了更多人的“安居梦”。

9月4日,笔者走进一矿秋沟西小区,小区内环境干净舒适,一栋栋楼房整齐排列,绿地、广场、健身器材等公共设施配套齐全。马明是小区24号楼的住户,他高兴地说:“我是第一批搬入公租房的住户。入住三个月了,小区周围设施完善,管理也不错,能住上这样的房子特别舒心。”

之后,笔者又来到25号楼5单元,70岁的师志忠老人正准备出门,听说要来他家看看,他非常热情地将笔者让进屋。这套公租房是三室一厅,师志忠和老伴住在这里。“房子是装修好的,铺了地暖、贴了瓷砖、刮了墙,马桶、洗手池、厨房操作台、洗菜池等都给我们安上了。”师志忠一件件指着说,笑容绽放在脸上。

“以前我们生活很困难,一直居住在自建房。这下好了,总算是有个像样的家了。”师志忠深有感触地说,“能住上这么好的房子,过去连想都不敢想,企业真是为我们解决了大问题。”

今年6月24日,秋沟西小区公租房作为集团公司首个新建公租房小区,实现了入住发钥匙,为34家单位的困难职工家庭,工伤、工亡职工家庭等解决了住房问题。截至8月底,141个职工家庭领取了住房钥匙。

“两区”改造是改善职工群众住房条件的重要方式,是体现以人民为中心的发展思想的重大民生工程。一直以来,集团公司心怀职工,真正把职工群众所需、所盼、所急的事情解决好。

王新平是三矿七八分会棚户区老住户,在他心里藏着一个梦想:希望自己能住上一套向阳的房子。

如今,他的梦想实现了!王新平居住的棚户区不见了,取而代之的是一排排高楼,他也从低矮破旧的房子里搬进了宽敞明亮的高楼里。

“忧居”变“宜居”,王新平一家人的心里别提多高兴了。“以前住的都是平房,环境不太好。住进新房后,小区环境很好,生活设施配备齐全。”王新平激动地说。

而告别棚户区,圆了“安居梦”的不只王新平一家。今年以来,花地沟小区、赛鱼小区、古城小区等地的700多户职工群众如愿领到了新房钥匙,喜迁新居。

此外,集团公司还优化新房申购及房屋置换流程,灵活预约办理,设立服务引导岗,新增支付宝等收款方式,为职工住户提供更加优质便捷高效的服务。今年以来,房地产管理中心共审批新购住房233套,办理房屋置换手续855户,真正把好事办好、实事办实。

安居自古是百姓幸福生活的标志之一。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。今后,集团公司将继续落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,不断完善住房保障体系,持续提升住房保障能力,以实际行动让更多人拥有温暖的家。