首页幻灯

集团纪委:严管厚爱结合 激励干部奋发作为

来源:阳泉矿工  作者:集团公司纪委  时间:2019-09-10 08:16:57   点击:

今年以来,集团公司纪委认真执行2019年监督执纪“1320”行动计划,在不断加大惩处力度的同时,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,采取澄清正名、跟踪回访、容错纠错、研判线索四项措施,以实际行动激励更多干部奋发作为,保障集团公司高质量发展。

澄清正名,撑腰鼓劲。今年以来,为保护干部干事创业的精气神,集团公司纪委积极开展了失实举报澄清活动。在综合研判和审慎筛选的基础上,公开通报6起针对处级领导干部的失实举报,并在被澄清对象所在单位的班子成员中进行澄清正名。这些有力措施,传递出理直气壮为干事者“撑腰”的强力信号,树立扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。被澄清对象纷纷表示,感谢组织的关爱信任,让自己可以放下包袱,消除顾虑,挺直腰杆,大胆干事。

跟踪回访,关爱帮助。为切实做好处分后半篇文章,帮助受处分人员重拾自信,轻装出发,集团公司纪委以开展“改革创新、奋发有为”大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,分两次对2018年以来受到处分的共204人进行集中回访。回访既让受处分人员感受到纪律约束的硬度,又感受到组织关爱的温度,使“掉队”干部转化了思想、解开了心结、重拾了信心,让他们认识到只要改正错误,积极工作,还是好同志,还会得到组织的重用。同时,集团公司纪委还探索建立了“五个一”回访教育模式,即开展一次谈心谈话、举办一次个别座谈、填写一份回访档案、进行一次评价反馈、检查一次履责情况,逐步实现回访教育常态化、规范化。

容错纠错,从轻处理。集团公司纪委以“问责与挽救并行、惩前与毖后并重”为目标,在执纪问责中尽可能地区分失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私的界限,既要失责必问、问责必严,又要宽严相济、全面考量。对过失违纪的,在处理上充分体现宽容失误,予以从轻处理;对故意违纪的,在初核和审查期间主动认错悔错,经研究后予以从轻处理。今年以来,集团公司纪委已对符合条件的7人作出从轻处理。

研判线索,精准处置。集团公司纪委注重“稳”字当头,着力提高问题线索精准研判、精准处置能力。针对反映的问题,注重结合被反映人的日常表现和其所处的环境、被反映的时机、反映人的动机等诸多因素,判断分析问题的可能性和可查性。对无可能性的,不作为问题线索;对可能性大但可查性小的,或有可查性但问题轻微的,采用谈话函询方式处置,降低对被反映人的影响。今年以来,集团公司纪委谈话函询20人,其中谈话函询后采信11人,问题轻微给予谈话提醒8人、诫勉谈话1人。采取稳妥的处置方式,既体现了组织对被反映人的关爱,又给被反映人主动说清问题的机会,达到了抓早抓小、咬耳扯袖的目的。