首页幻灯

井巷深处写初心

来源:阳泉矿工  作者:王洁 叶海锋  时间:2019-09-11 08:14:51   点击:

webwxgetmsgimg (4).jpg

有这样一面光荣的旗帜,历经风雨,愈加鲜艳。

有这样一支钢铁的队伍,久经磨砺,斗志弥坚。

这支队伍始建于2007年,职工61名,平均年龄38岁,党员7名,他们用实力取得了井巷开拓的突出成绩,用敬业奉献唱响了百里煤海的最美赞歌,2019年被集团公司评为红旗党支部。这,就是新元公司综掘三队一组党支部。

红色七月,我们来到新元公司综掘三队一组,探究其突出成绩是如何取得的——

“不忘本来,才能开创未来;善于继承,才能善于创新。沿着党的成长坐标,回望来时的路,从南湖红船到井冈山,从延安到西柏坡,从社会主义建设到改革开放,党的初心是从哪里来的、是怎样代代相传的,认识越来越清晰。”

“党的初心,来自于大浪淘沙的历史选择,发轫于坚如磐石的理想信念,经历了血与火的革命洗礼,根植于血浓于水的群众感情。”

走到综掘三队一组班前会议室门口,我们就听到门里面党支部书记王磊正在为全体党员讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课。

党课结束,我们采访了王磊。“啥叫组织,组织就是你得把大家动员起来,让大家心往一处想,劲往一处使,齐心协力,搞好安全生产。”王磊介绍,“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,凝聚了人心,鼓舞了士气,增进了团结,提高了干劲。”

党建氛围不浓、党建载体不活、党组织虚化弱化是困扰很多基层党组织的共性问题。近年来,新元公司综掘三队一组党支部根据实际情况,不断探索与实践,创造性地开展了承诺、评价、考核“三步党建工作法”。第一步,党员结合工作实际,建立承诺卡,经党支部审核后公布在队组会议室公示栏内,接受职工、群众监督,具体包括人员安全、井下设备、办好实事三个方面。第二步,开展“双评价”,即党支部对党员进行评价,职工、群众对党员评价,并制定了严格详细的评分标准。第三步,党支部将打分结果进行区间划分,作为队组奖惩兑现、星级党员和五好党员评选的依据。“三步党建工作法”的开展,使党员的身份意识和责任意识内化于心、外化于行、固化于型,激发了工作活力,调动了工作积极性,发挥了先锋模范作用。

王磊给我们讲述了这样一个例子——

2018年7月份的一个中午班,生产皮带发生跑偏,新进职工韩栋将一根锚杆插到机尾进行调偏。这时,恰巧被他的帮扶党员胡青龙看到,胡青龙立即上前阻止,让韩栋先停下皮带,又叫来几个职工一起处理故障,确保了安全生产。对于韩栋的违章行为,胡青龙上井后立即进行教育,并拿出事故案例让他学习,韩栋看完后,心中感到非常后怕,表示以后再也不会违章操作了。

综掘三队一组有职工61人,党员7人,占比11%。“党员虽然占比不高,但是他们有什么活都带头抢着干。”王磊介绍。

2019年4月,综掘三队一组来到3410辅助进风巷工作面,新的工作面地质构造复杂,顶板破碎、底鼓严重,安全压力巨大,职工开始打退堂鼓。为了尽快扭转这一被动局面,党支部全体职工不退缩、不言苦,冲在最前线。最终,大家齐心协力,战胜了困难,保障了安全生产。

综掘三队一组党支部始终把安全工作放在突出位置,把安全牢牢抓在手中,经过多年的摸索,形成了一套“刚柔并济”的管理模式。“刚”就是严格执行安全管理制度;“柔”就是开展说服、教育工作,发挥“婆婆嘴”的作用。党支部通过与职工面对面交流、家访等多种方式,畅通交流渠道,精准掌握职工思想状况及在生活、工作中遇到的各类困难,并及时送关怀和进行帮扶,解除了职工的后顾之忧,增强了职工对集体的归属感、认同感、荣誉感、责任感,凝聚起强大合力。

有一阵,职工郭华杰的精神状态不佳,王磊发现情况后,与两名党员一起去他家家访。家访时,王磊看到屋内乱七八糟,便一边收拾清扫,一边和郭华杰拉起了家常。原来,郭华杰的出勤不正常,影响了收入,媳妇儿赌气带着孩子回娘家了。了解到这一情况后,王磊与两名党员当即对他进行批评教育,并多次到家里做郭华杰的思想工作。最终,郭华杰调整心态,承诺要好好上班。现在,郭华杰上班正常了,收入也提高了,家庭也和睦了,笑容也时常挂在了脸上,还经常对工友说:“如果没有那次家访,我还转不过来弯儿呢。”

一直以来,综掘三队一组党支部始终践行一句话就是“旗帜飘起来,队伍的精神就鼓舞了,人心也就凝聚了,步子踏得更稳了。”综掘三队一组党支部正以饱满的热情,良好的精神状态,让手中的旗帜高高飘扬。