首页幻灯

“平台+团队”:效率提升“金钥匙”

来源:阳泉矿工  作者:魏芳 张晓旭  时间:2019-09-12 08:42:26   点击:

“平台+团队”:效率提升“金钥匙”

——二矿积极探索扁平化专业化管理

集团公司党委书记、董事长翟红在2019年“三会”讲话中提出:“当今的竞争,已经进入平台竞争、产业链竞争的时代。”近年来,二矿改革创新步伐不断加快,沿着扁平化、专业化的管理思路,打造“平台+团队”的组织模式,推行二级管理,深化平台服务,梳理上下游,补齐生产链条短板,建立了分工明确、严密有序、协调互动的安全生产运行体系。

一、从“跟着运输路线跑”到“坐等收物料”

“80903工作面急需的工作溜过渡槽物料已经及时送达了!”采煤四队高校生技术员赵一伟说。

过去,一个采区多个队组同时施工,物料需求量大,配送时间、顺序没有章法,队组互相扯皮,掣肘生产。

“推行二级管理后,生产调度指挥中心与各部室间实现信息互联互通,解决问题的方法和效率有了质的提升。例如,加强对直管队组的物料管控,与运输工区积极协商,将运输车辆信息与采掘队组需求结合起来,每天定点召开运输协调会,根据生产情况统一安排,使运输有‘章’可循,物料的领取流程大大简化。”二矿副总工程师张建勇说。

二、从“只抓大物件”到“抓大不放小”

二矿将成本与职工工资捆绑,节约的成本增加到职工工资中,超出的成本从职工工资里扣除。在政策激励下,各直管队组加大回收复用、技术革新力度,拉开了降成本的马拉松赛。

“过去,我们只注重馈电开关、减速器等大物件的回收;现在,我们‘抓大不放小’,比如道钉、垫木、清煤器等零散小配件都进行回收。”采煤四队技术员王伟告诉我们。

团队中,人的创新能力是核心要素。机掘三队副队长王海斌研制出带式输送机延线接停装置,节省了大笔开支。采煤三队冯旭东自制转载溜簸箕,增加了块炭率,降低了皮带磨损,节约了成本。劳动、知识、技术、管理的活力竞相迸发,发展成果惠及全体职工,是改革的最终目的。

三、从“宽松软”到“严细硬”

走进桃南降压站,供电系统图、各类开关柜整齐有序,工作人员严格执行手指口述……

从地面到井下,从岗位操作到工业卫生,安全生产标准化水平实现了质的飞跃。

“今年7月,二矿推行大安全管理格局后,安监员全部划归矿安监处统一管理,按专业、系统分类,实现了监管全覆盖。”安监处地面安监员任越介绍。

这一举措从流程上重构了安全监管格局,通过对人员、岗位的整合,将安全管控从内部监管变为外部监管,形成一条责任具体、环环相扣的责任链。这一做法改变了过去的检查部门与被检查部门“一锅粥”现象。同时,加强考核、严细标准、强化担当,安全监管由“宽松软”变为“严细硬”。

这些变化的背后,隐藏着二矿改革创新的“大密码”。二矿打破原先层级式的管理模式,积极打造扁平化组织,将战略、管理、文化等要素充分整合,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,充分撬动薪酬分配的杠杆,让“蛋糕”切得更好。

推行二级管理,一方面,加强对一线采掘队组的管理,搭建扁平化的组织结构,科学授权、责任下放,让信息更透明、沟通更有效。另一方面,重新整合生产调度、物流管理、安全模式、运输机构、机电系统等,形成平台化服务、一体化管理的格局。

目前,二矿14个直管队作为独立的团队,由完成任务转变为实现目标。

二矿每年对直管队的正队级干部进行业绩测评,业绩优异的正队干享受正科级待遇。同时,结合集团公司“111”人才战略,详细规定了直管队队干选任具体条件及打分排名标准,建立直管队队级干部后备人才库。

这一做法倒逼各直管队队干提升能力、履职尽责的积极性。

接下来,“平台+团队”的组织模式是怎样搭建的?

二矿沿着扁平化、专业化的管理思路,坚持直面一线的用户导向,未雨绸缪进行战略布局,对各基层单位重新整合、赋能,在资源、责任、利益的分配上下足功夫,全方位优化管理机构,形成规模化、专业化、信息化为一体的服务平台。

新平台带来新认知,新认知带来新气象。调度室与生产技术部合并,成立生产调度指挥中心;机电系统、物流系统、安监系统、运输系统对零散队组、人员重新规划整合,整合后的部门被赋予新的使命。重整布局、优化流程,从过去的各自为政,到现在融合发展、直面一线,全面优化升级,与采掘队组之间形成良性互动、合作共生的组织模式。

组织模式的变革,是追求质量效益之变,更是全面之变、深层之变。看似简单的队组整合、机构重组,撬动的是二矿整个安全生产流程的变革,牵引的是全体职工思维的跃迁,拉开的是二矿改革创新的征程。

大调度、大物流、大安全、大运输管理平台的搭建,定位清晰、权责明确、沟通顺畅、执行到位,成为提升效率的“金钥匙”。