首页幻灯

伏“虎”状元诞生记

来源:阳泉矿工  作者:赵贤 李德圣  时间:2019-10-10 08:39:54   点击:

webwxgetmsgimg (2).jpg

吕伟刚(右二)正在向工友传授业务技能。图:赵贤

在煤矿,瓦斯俗称“气老虎”。如何有效治理瓦斯、回收利用瓦斯一直是煤矿安全生产的头等大事。一矿作为高瓦斯矿井,多年来积累了大量瓦斯治理经验,也培养出一大批瓦斯监测、抽采的伏“虎”能手。今天,就让我们走近伏“虎”状元,勇夺“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛井下钻机司机比赛第一名的一矿通风工区一队工长吕伟刚,看看他如何伏“虎”。

不想当将军的士兵不是好士兵,勤学苦练不能缺。

2009年参加工作的吕伟刚,成为了一名井下钻机工。第一次下井,什么都不懂的他对井下的一切都很好奇。看着师傅熟练操作设备,吕伟刚心想自己什么时候也能成为“大拿”,这个想法成为他的奋斗目标。

文化水平不高的吕伟刚,坚信勤能补拙。为了提高业务技能,吕伟刚利用业余时间学习理论知识;工作中,遇到不懂的问题,他就向师傅求教;班后,他向队长借设备书籍……

“我们那会儿,师傅教什么我们就学什么,可伟刚不一样,他除了学会师傅教的,还主动学习设备原理相关知识,他那学习的劲头儿,我们都挺佩服……”吕伟刚的工友说。

吕伟刚虽然只是名新工人,但他学习的劲头,引起了队里领导的关注,有心给他创造更好的学习条件。设备厂家来人了,就叫吕伟刚在旁边跟着学,单位有素质提升培训班了,就为他报名。

学习让吕伟刚的知识量和技术水平有了大幅提升,得到了大伙的认可。2011年8月,他被任命为工长,走上了管理岗位。2012年6月,他光荣地加入中国共产党。2014年9月,他拿到了矿井通风技术与安全的大专毕业证书。吕伟刚通过自己的努力,多次在钻机比武中拿到了好成绩,被评为一矿先进个人和五好党员。吕伟刚把工作干得有声有色,受到了上级的赞扬。

要想成为“武松”,就要练好打“虎”本领。

吕伟刚参加工作十年,磨砺出了过硬的本领,也为今后向更高的目标迈进奠定了基础。

“刚听说吕伟刚参加比武时,我就想他肯定行,因为他的技术是我们这里最好的……”

与工友交谈中,他们说起一件事。那时,吕伟刚参加工作没几年,他们队在七尺二区7205回风工作面打本煤层钻孔。以往每次打钻孔时,都是先确定钻孔位置,再移动钻机。那次钻机移动过程中被煤帮的托板卡住了,只有用扳手卸掉托板才可以开出来,可当时没人带着扳手。正当大伙着急时,吕伟刚找来两个道接板,用铁丝把道接板一头绑住,制成了一个夹子,很轻松就把螺丝帽拧开了。那次,大家就看出吕伟刚的技术水平提升,不仅理论上有依据,而且更注重实践了。

当得知吕伟刚获得煤炭行业职工职业技能大赛第一名时,工友于龙说:“我特别佩服他,工作中我们处理不了的问题,他总能解决,他也很耐心,我们不会的,他就手把手教……”

日复一日,年复一年,本煤层钻孔、卸压孔、放水孔在吕伟刚这里已熟记于心。瓦斯被高效地抽采,煤层透气性提高了,减少了瓦斯突出的可能。但工作背后的辛苦,只有吕伟刚清楚。为了成为“标杆”,他拼命练习钻机基本功:练习腕力,练习换杆速度,练习靶向准角度,用行动践行着“一个钻孔就是一项工程”的理念。

钻机就是命根,一定要保护好设备。

对吕伟刚来说,技术水平的提升,离不开每日手中操作的钻机,为此他格外爱护设备。

2018年6月,当时队组在一矿北翼十四采区高抽巷进行放水孔钻探,钻孔虽已完成,但由于一些原因钻杆卡在钻孔内,钻机拉不出来,一直被水淋着。于是,大伙把情况上报了。刚上井的吕伟刚被单位紧急叫去。吕伟刚二话没说,立刻组织人再次下井。到达现场后,看到钻机淋在水里,他一阵心疼,马上带头处理故障,经过几个小时的努力,终于把钻杆拔了出来,把钻机移到干燥的地方。而此时的吕伟刚和4名工友已经全身湿透。他开玩笑说:“看我们都成了落汤鸡,大家不要有怨言,是‘落汤鸡’挽救了机器。钻机是咱钻机工的命根,一定要保护好。”

吕伟刚在个人总结里提到:“我也曾面对过失败,也曾有心魔,但经历过无数次的锻炼和挑战后,我有了坚定的信念、坚韧的意志、顽强的拼劲……”

今年8月,在“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛中,吕伟刚凭着过硬的技术水平,一举拿下井下钻机司机比赛第一名。为此,一矿号召全矿干部职工学习吕伟刚干一行爱一行、不断钻研技术、忠诚报效企业的精神,并重奖5万元。至此,吕伟刚的事迹在山城引起广泛关注,成为大家争相学习的榜样。