首页幻灯

建国,圆梦建家国

来源:阳泉矿工  作者:张园园  时间:2019-10-11 08:23:17   点击:

webwxgetmsgimg.jpg

王建国(右二)与监理查看施工图纸。

“我叫王建国,我的弟弟叫王建军,父母的想法很简单,就是希望我们能把小家、大家都建设好。”今年48岁的王建国,是宏厦三建第九项目部党支部书记,1971年10月7日出生在昔阳一个普通的农民家庭,父母给兄弟二人起的名字在那个年代看似平常,但却是他们有限的文化里饱含的最好期盼。

生长在上世纪70年代的王建国,国家百废待兴,艰苦在他身上烙下了勤俭节约的品德,也让他对家的概念更加清晰。“我们姐弟五个,小时候吃不饱,村里种的粮食也不多,当时种的玉米、红薯等,品种没现在好,吃完饿得快。家里孩子多,衣服都是大的穿完改小了给小的穿,我最小的弟弟那几年都没穿过新衣服。”谈起当年的家庭情况,王建国笑了。后来,王建国的姐弟们有的上学、有的务工,乘着改革开放的春风将一家人从山沟沟吹到了新城市。他说:“还是现在的生活好,我们姐弟五个周末和过节的时候,常常回老家和父母一块锄锄地、拔拔草,小时候都不愿干的活儿现在都成了忆苦思甜的抢手活了。现在村里开了采摘园、农家乐,孩子们还抢着体验生活呢。”王建国一家通过两代人的奋斗,实现了小家庭翻天覆地的变化。

对儿女的祝愿都是代代相传的,王建国给他的儿子取单名一个“乾”字,将建家、建国的愿望延展到天下。

1996年,25岁的王建国怀揣着建造房屋就是“建家”的梦想,毕业后到宏厦三建工作。从最初的工程三处四队,到宏厦三建第七项目部、第六项目部、第三项目部,再到现在的第九项目部,二十多年的工作生涯没有离开宏厦三建,没有离开建筑行业,他亲身感受到了宏厦三建的改革发展,亲身经历了建筑行业的斗转星移。

“刚参加工作的时候,阳泉没有一栋高层建筑,宏厦三建也只限于施工一些多层砖结构建筑。现在,宏厦三建的工程都已走出国门,而我们行业的施工技术已经非常成熟,高层住宅随处可见。就拿最平常的砼施工来说,过去工人用小推车一车一车地往楼上运,人工成本和时间成本都很大,现在都是泵送砼,泵车直接就搞定了,不仅节省了时间和人工费,而且能保证楼房的质量。”王建国谈到他所在企业和行业在新中国的怀抱中逐渐成长壮大,备感骄傲,“现在项目部施工的太化·紫景天城项目模板运用定制大模板,而且加固构件都是配套的,比过去小钢模板现场一块块拼接快太多了。”国家的强大、科技的进步,新工艺、新材料、新装备不断更新应用到建筑上,工程进度、工程质量及安全保障等都有量的猛增、质的飞跃。

“2017年3月进场到现在,我们已经在这个工地施工了两年半,除去上冻后不能施工的时间,一直都是工期紧、任务重,项目部负责施工的A3、C2、C3三栋高层住宅,总共50000多平方米。现在已完工并达到验收条件。”王建国介绍。

王建国的建筑梦,何尝不是更多人的安居梦。

“自己小家的梦实现了,还需要去帮助更多人实现大家的梦,独乐乐不如众乐乐嘛。”王建国没有忘记父母的期盼。2008年5月28日,汶川地震半个月后,宏厦三建接到通知,参加地震援建,王建国毫不犹豫地报了名。经过4天的准备,宏厦三建60人的援建队伍踏上了去往四川都江堰的火车。赶到灾区已是深夜,他们来不及休息,在余震不断的情况下,克服恐惧心理,连夜根据当地的施工条件,制定援建任务,分工到人。在水电不通、蚊虫叮咬、气候不适应的情况下,他们加班连点,提前10天完成了10000多平方米安置房的建设任务。

“虽然四十多天我们就睡在帐篷里,但经过我们的努力,让灾区的群众住进了安置房,我觉得很骄傲,一辈子能有一次帮助这么多人的经历,我觉得人生无憾。”每当回忆起那段难忘的经历,王建国觉得自己的“建家”梦终于融进了“建国”的名字里,融进了“建国”的梦想里。

回到单位后,王建国和他的工友荣获了当年的山西省“五一”劳动奖章。那枚沉甸甸的奖章,不仅是对他不畏困难、不惧挑战的肯定,也是对他帮助更多人让家国梦从梦想照进现实的肯定。

王建国在国庆假期刚刚渡过自己48岁的生日,小家和大家的“中国梦”的实现,也许就是最好的生日礼物。