首页幻灯

集团已形成亿吨煤炭生产基地布局

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-10-16 08:35:38   点击:

两煤矿项目于近日获得核准

集团已形成亿吨煤炭生产基地布局

做强做优做大煤炭主业是集团公司稳健发展、长久发展的根基。9月24日、10月12日,泊里、七元两个500万吨/年煤矿项目接连获得国家发改委核准批复,为这两座矿井完善手续、依法合规建设奠定了坚实基础。同时,集团公司正在快速推进技改煤矿机械化升级改造项目、提能项目办理。至此,集团公司已形成亿吨煤炭生产基地的布局。

今年,集团公司煤炭产业发展迎来诸多利好消息。除上述两个项目获得核准外,1月,新疆五彩湾600万吨/年煤矿项目获得核准;9月,西上庄500万吨/年煤矿项目开工建设。以上四个项目预计在2022年以前建成投产,新增产能2100万吨/年。

此外,石港公司90万吨/年、碾沟公司120万吨/年、东沟公司90万吨/年、上河公司120万吨/年、永兴公司90万吨/年五个技改煤矿机械化升级改造有望在2020年以前转入生产序列,新增产能510万吨/年。

一矿750至850万吨/年、平舒公司90至500万吨/年、新元公司300至500万吨/年、孙家沟公司120至300万吨/年、榆树坡公司120至500万吨/年五个提能项目手续办理工作有望在2020年以前完成,新增产能1270万吨/年。

通过以上布局,集团公司已形成亿吨煤炭生产基地格局,煤炭产业结构将进一步优化,资源枯竭矿区接续、人员安置压力将得到进一步缓解,在有限的资源开采迈向无限的资源利用进程中更好地构建高质量现代产业体系。