首页幻灯

阳煤集团召开边巡边改暨警示教育大会

来源:阳泉矿工  作者:王洁 张莉  时间:2019-10-21 08:37:49   点击:

阳煤集团召开边巡边改暨警示教育大会

李光明讲话 翟红作表态发言 王永革主持会议

webwxgetmsgimg (6).jpg

根据省委巡视组的安排,10月19日,阳煤集团召开边巡边改暨警示教育大会。省委第十一巡视组组长李光明出席会议并讲话,集团公司党委书记、董事长翟红代表集团公司党委作表态发言,集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革主持会议。

此次会议采取视频形式进行,主会场设在办公楼报告厅。省委第十一巡视组副组长郭宏魁、任素芬及其他成员出席会议。集团公司党委常委、纪委书记周刚宣读关于近期查处典型案件的通报和关于对第一批重点应收款项停职清收责任人免职、停职的决定;专职党委副书记、副董事长王付云宣读阳煤集团党委边巡边改实施方案。集团公司领导张建起、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、吕维赟、冯志武、刘有兔参加会议。

李光明指出,省委第十一巡视组进驻阳煤集团以来,在阳煤集团党委和广大党员干部职工的支持下,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,遵循《中国共产党巡视工作条例》,坚持政治巡视,把“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”作为主要任务。一个多月来,巡视工作进展顺利。

李光明要求,第一,要进一步提高政治站位,提高从严治党、边巡边改的政治自觉。加大党风廉政建设和反腐败斗争的力度,坚决做到反腐的决心不变、力度不减、尺度不松。第二,要坚持以问题为导向,抓好整改落实。坚持问题导向,前提是正视问题,核心是找准问题,目的是解决问题。各级党组织,尤其是阳煤集团党委必须正视问题,敢于担当;在查找问题上坚决不能“上下一般粗”,大而化之地搞“一刀切”“一锅煮”。发现问题是巡视工作的“生命线”,解决问题是巡视工作的落脚点,阳煤集团党委要把边巡边改作为一项严肃的政治任务和政治责任,切实解决发现的问题。第三,要加强组织领导,坚持从严从实,确保边巡边改取得实实在在的成效。落实好“两个责任”,直接找书记说事,坚决把责任一级一级压下去,坚持把整改延伸到阳煤集团的“最后一公里”。坚持领导带头,以上率下,在此次边巡边改中要求党员做到的,党的领导干部必须首先做到。同时,也要把握好政策。第四,要促进成果转化,建立长效机制。想要真正解决问题,短期看政策,中期看趋势,长远看文化,体制机制贯彻始终。因此,我们要通过边巡边改,建立起阳煤集团激励机制和监督制约机制。第五,要严肃巡视纪律。阳煤集团党委和纪委要敢于坚持原则,对边巡边改中发现的问题敢于亮剑,及时纠正,及时处理。

李光明强调,做好边巡边改是党的纪律要求,也是推进阳煤集团健康发展的根本保证,阳煤集团党委和各级党组织,要严格按照边巡边改方案坚决抓好落实。省委巡视组相信,只要我们坚定信心,勠力同心,我们完全有信心、有把握,把这批边巡边改问题整改到位,向省委和阳煤集团的全体职工交上一份满意的答卷。

翟红在表态中说,第一,提高站位抓整改。各级党组织要进一步提高政治站位,时刻保持思想政治上的清醒和坚定,主动担当作为,坚决做好巡视“后半篇文章”,确保整改取得实质性成效。第二,压实责任抓落实。各级党组织要扛起边巡边改工作的主体责任,党组织书记要担起“第一责任人”责任,对照工作安排,亲自主持制订具体方案,亲自做好安排部署、组织协调、推进落实等工作。各单位、各部门要严格按照第一批边巡边改问题清单要求,迅速制订专项方案,明确整改时间节点,对存在的问题,不管是什么原因、哪一任领导班子形成的,都要主动认账,新账旧账一起理,做到真认账、不推诿,真整改、不敷衍,坚决改到位、改彻底,并逐级成立整改落实工作领导小组,及时召开专题会议,实行“整改销号制”。同时,建立巡视整改报告制度,形成常态机制。第三,突出重点抓整改。各级党组织要重点围绕整治群众身边腐败问题、清收欠账等内容,特别要紧紧扭住滋生腐败的关键人员和风险岗位,在顶层狠抓“五个一律”、基层狠抓“五类主管”。每个部门和单位都要按照“整改一个问题销号、推动一类问题解决”的有效措施,彻底整改。第四,以案为鉴抓整改。我们要深刻吸取裴西平违纪违法案件和近期典型案例教训,更好地把巡视整改与思想教育、惩治腐败、制度建设紧密结合起来,将党风廉政建设不断引向深入。同时,推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,推动全面从严治党取得更大成果。第五,上下联动抓整改。各分管领导、各单位、各部门要逐项落实责任领导、牵头部门、配合部门、责任单位,加强上下互动和部门联动,确保问题、措施、要求一一对应,形成完整详细的整改“施工图”,高标准、高质量抓好整改落实,真正改出成效,改出新风正气。第六,标本兼治抓整改。整治整改的一些问题,既要发扬“斗争精神”,敢于动真碰硬,出重拳“立巡立改,即知即改”,又要循序渐进,完善制度,优化流程,疏通“堵点”,建立长效机制,不仅使今天的问题得到整改,还要使明天、后天不再发生问题。

就落实会议精神,王永革强调,各单位、机关各部室会后要迅速学习传达本次会议精神,特别要深刻领会省委第十一巡视组组长李光明的重要讲话,全力支持和配合巡视工作。一是贯彻精神行动要快。各级党组织和领导干部一定要提高政治站位,认真对接、精心组织、全程跟进,切实把思想认识统一到省委巡视组重要指示精神上来,统一到阳煤集团党委总体安排部署上来,统一到迅速落实问题整改上来,正确对待巡视中暴露出来的问题,迅速开展自查自纠,形成浓厚氛围,做到问题条条改到位、件件有着落、事事有回音,确保整改有广度、有深度、有精度。二是明规守纪守廉洁。要深刻吸取裴西平违纪违法案件,以及群众身边腐败和形式主义、官僚主义等9起典型案件教训,深挖根源、以案促改,真正构建形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;持续肃清流毒,加大“五个一律”“五类主管”监督管控力度;加强警示教育,认真贯彻落实省纪委书记王拥军关于警示教育的重要指示精神,切实把警示教育作为正风反腐的一项基础性工作来抓。三是担当作为促发展。阳煤集团上下要切实抓住接受巡视的有利契机,全力配合巡视工作,以铁肩膀扛起管党治党的政治责任,坚定不移把全面从严治党、从严治企不断引向深入,真正实现以巡视促规范、以巡视促提升、以巡视促发展,推动阳煤集团高水平高质量发展。

会上,与会人员还共同观看了警示教育片。

在主会场参加会议的还有,集团公司总经理助理、副总师,机关各部室主要负责人,以及集团公司二级单位党组织负责人。同时,在具备视频条件的单位开设分会场,参会人数总计近2000人。