首页幻灯

聚焦煤炭能源的清洁高效利用

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2019-10-24 08:38:36   点击:

阳煤集团与中科院山西煤炭化学研究所共同主办2019年太原能源低碳发展论坛分论坛一

聚焦煤炭能源的清洁高效利用

罗清宇贺天才翟红出席

集团公司签约三个项目

111111.jpg

图为分论坛现场。                  康瑞锋摄

10月23日,由集团公司与中国科学院山西煤炭化学研究所共同主办,德国弗莱贝格工业大学能源过程工程与化学工程研究所、美国气体技术研究院合办的2019年太原能源低碳发展论坛分论坛一——“煤炭能源的清洁高效利用”在太原湖滨国际大酒店举行。省委常委、太原市委书记罗清宇,副省长贺天才,集团公司党委书记、董事长翟红出席分论坛。

此次论坛,与会领导和国内外煤炭、化工领域知名专家、学者以及企业高管围绕煤炭能源在产业政策、产业发展布局、技术研发、成果转化等多方面多层次展开深入交流与讨论,在思想交锋与智慧碰撞中共同为煤炭能源产业高质量发展建言献策,扎实推动能源革命向纵深发展。

贺天才在致辞中指出,近年来,山西坚定走煤炭“减、优、绿”之路,大力开展煤炭供给侧结构性改革,推进产业转型升级,全省先进产能占比不断提高,智能化矿山建设稳步推进,煤炭清洁高效利用水平取得突破性进展,部分技术和装备处于世界领先水平。当前,山西发展站在新的历史起点上,党中央赋予山西开展能源革命综合改革试点的使命,把推动煤炭清洁高效开发利用列为首要任务,这是我省推进能源革命综合改革工作的重头戏,是煤炭产业顺应大势、创新求变的关键性战略。为做好这篇文章,必须持续推进煤炭开采方式变革,在做好“减、优、绿”工作的基础上,大力推进智能化矿山建设,积极推广新技术新工艺,推进煤炭利用方式变革。希望大家积极建言献策,为煤炭能源清洁高效利用提供方案、贡献智慧,为保障国家能源安全,推动经济发展作出新的更大的贡献。

分论坛上,中国工程院院士、中国工程院原副院长谢克昌,中国工程院院士、清华大学教授岳光溪,石油和化学工业规划院副院长、教授级高级工程师李志坚,美国气体技术研究院全球高级副总裁麦克·鲁考斯基等国内外知名专家教授,围绕煤炭的清洁高效利用作精彩的主题报告。

此次分论坛收获丰硕成果,共有12个项目签约,其中集团公司有3个项目签约,分别是与高化学株式会社、盈德投资(上海)有限公司签订战略合作框架协议,与中煤科工清洁能源股份有限公司就水煤浆制备系统提浓及污泥资源化利用项目签订合作协议。

随后,与会人员围绕19个项目成果进行路演交流,集团公司总经济师、化工集团董事长、总经理冯志武主持。

据悉,此次分论坛是2019年太原能源低碳发展论坛的重要组成部分。2019年太原能源低碳发展论坛以“能源革命·国际合作”为主题,采取“1+1+6”模式,即1场开幕式暨高峰论坛、1个世界能源革命展、6场分论坛。