首页幻灯

漠视侵害群众利益问题专项整治展开

来源:阳泉矿工  作者:刘伟  时间:2019-10-30 09:21:17   点击:

贯彻落实集团公司边巡边改暨警示教育大会精神

漠视侵害群众利益问题专项整治展开

周刚提出具体要求

10月23日,贯彻落实集团公司边巡边改暨警示教育大会精神暨专项整治漠视侵害群众利益问题推进会召开。集团公司党委常委、纪委书记周刚出席。

周刚指出,本次省委开展的对省管国有企业常规巡视工作,既体现政治监督,又是代表省委对集团公司各级领导干部履职尽责情况的监督检查,更是对企业各项工作的一次全面检阅。因此,一定要把此次巡视作为认识再深化、责任再压实、工作再促进的良好契机,认认真真、扎扎实实、严严格格边巡边改、抓好落实、建章立制,形成推进企业发展、推动工作提升、促进民生福祉的良性循坏。

周刚强调,一是提升站位,深化认识。充分认识边巡边改工作的重要性。本次巡视,体现了省委对国有企业的高度重视,出发点是要帮助企业发现问题、强化管理、查漏补缺,大家一定要站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,把落实省委巡视组边巡边改工作作为一项紧迫任务来认识、来对待、来落实,切实把思想认识统一到集团公司党委决策部署上来,全力支持配合好巡视组开展工作。充分认识漠视侵害群众利益问题专项整治工作的重要性。职工群众是国有企业的重要组成部分,国有企业发展最终目的是发展必须依靠职工群众,发展成果应由职工群众共享,始终把维护好、实现好、发展好职工群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点。因此,必须提高政治站位,从关系党的执政基础、事业兴衰成败、职工幸福安康的高度,不折不扣、高质量完成漠视侵害群众利益问题专项整治工作。二是聚焦目标,精准打击。工作开展中一定要瞄准方向不偏离、突出重点不游离,始终做到与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与落实省委巡视组边巡边改要求相结合,与解决职工群众最急、最忧、最盼问题相结合,紧盯群众身边重点人、重点事、重点问题,真正把那些易发频发、职工群众深恶痛绝的问题找准找实、精准发力、定点突破。三是强化督促,抓好整改。抓实问题线索处置,对整治发现的问题线索,一经查实、严惩不贷;加大整改督促力度,各级纪委要建立问题台账,督促限期办结,并适时启动“回头看”;发挥系统主导的主责作用,相关部门和单位要主动了解、及时回应、跟踪解决相关问题,共同创造让干部职工欢欣鼓舞、干事创业的良好环境。

会上,集团纪委专职委员、党风监督室负责人通报群众身边腐败问题集中整治工作开展情况,安排深化群众身边腐败问题和漠视侵害群众利益问题集中整治工作;集团纪委专职委员、案件审理室负责人通报纪律处分决定执行“打白条”问题集中整治情况,安排下一步集中整治工作;集团纪委专职委员、办公室负责人传达山西省纪委《关于推进省管企业纪检监察体制改革的实施意见》(晋纪办发【2019】15号)文件精神,并安排关于建立健全集团公司纪检监察工作制度机制工作;集团纪委相关负责人通报集中查办案件情况,安排下一步案件查办工作等。

集团公司纪委、巡察办全体人员,二级单位纪委负责人、党组织负责人,相关机关部室主要负责人,集团公司群众身边腐败问题集中整治10个督导组组长、副组长,集团公司30个案件核查组组长、主要成员等140余人参加。