首页幻灯

集团开展企务公开和劳保用品管理专项巡察

来源:阳泉矿工  作者:冯倩  时间:2019-10-31 08:56:17   点击:

集团开展企务公开和劳保用品管理专项巡察

张建起担任组长并带队巡察

QQ图片20191031090115.jpg

近日,集团公司工会将对基层单位企务公开和劳保用品管理使用情况开展专项巡察,以切实维护广大职工的合法权益和切身利益,增强广大职工的安全感、获得感和幸福感,进而巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动集中整治群众身边腐败、漠视职工利益问题工作取得更大成效。

集团公司工会成立专项巡察组,党委常委、工会主席张建起担任组长,成员为集团公司工会、安监局、人力资源部等业务部室和部分基层单位工会的职工代表。本次巡察为期一周,将在五矿、自备电厂、沙钢公司等13家单位或专业化管理公司及其所属基层单位,采取听取汇报、查看资料、业务询问、职工座谈、民主测评、建议处罚、通报整改等方式进行。

集团公司工会要求,巡察工作要以“促进企业发展、维护职工权益”为指导,以事实为依据,以制度为准绳。巡察组成员要明确工作目的,熟悉巡察内容,掌握集团公司关于企务公开和职工劳保用品工作方面的相关政策、规定和要求,确保巡察工作有针对性、操作性和实效性。要坚持原则,敢于讲真话、讲实话,切实履行好职工代表的各项职责。被巡察单位要认真做好接受巡察的各项准备工作,提前与巡察组联系有关事宜,汇报材料要用事实和数据体现工作成效,不回避问题,不敷衍应付。巡察期间,巡察组和被巡察单位要严格遵守中央八项规定和集团公司有关要求,积极转化运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,展现职工代表的良好形象。 

对于集团公司所属的不在本次重点巡察范围的单位,由本级工会牵头,组织本单位职工代表对企务公开和职工劳保用品管理使用情况进行巡察,发现问题及时整改,并形成书面报告,于11月20日前报集团公司工会综合工作部备案,专业化管理公司负责所属单位巡察整改情况的汇总报送。集团公司工会将把此项工作列为年度重点考核内容。

又讯 

10月29日,集团公司党委常委、工会主席张建起带队,在五矿、自备电厂就企务公开和劳保用品管理使用情况开展专项巡察。

针对巡察发现的问题,张建起要求,树立“职工利益无小事”思想,维护职工合法权益与切身利益,加强对职工的关怀,为职工办实事解难题,让职工共享企业发展成果。按时发放劳保用品,保护职工劳动中的安全健康。以技术比武为载体,加强岗位培训,提高职业技能,推进职工素质工程建设。经常深入基层,倾听职工诉求,广泛征求意见,增强职工主人翁意识。涉及职工利益的工资奖金分配、评先评优等工作,务必公平公正透明,在阳光下运行。坚持“常态化”“动态化”监督检查,杜绝记黑工、截留职工工资等违规操作,构建和谐劳动关系。要搞好帮扶工作,创新工作思路,主动出击,解决职工后顾之忧,做职工的贴心人。