首页幻灯

风雨辉煌踏歌行——建企70年专题片解说词

来源:阳泉矿工  作者:集团公司党委宣传部  时间:2019-11-01 08:25:17   点击:

采阳光之精华 坚韧热忱

揽煤海之浩阔 广纳百川

70年执着追梦

70年笃志向前

阳煤集团——

风雨辉煌踏歌行

——建企70年专题片解说词

开栏语

在积淀沧桑的沁水煤田,在英雄辈出的狮脑山下,闪耀着一颗璀璨的明珠——阳煤集团。

岁月如歌,正在新时代阔步前行的阳煤集团,即将迎来刻满荣光的日子——建企70周年。

70年来,几代人默默耕耘、无私奉献,大勇无畏、执着前行,创造了不负时代使命的业绩。

抓安全创新固根基、保生产接续促发展、强管理措施激活力、搞节约降本提效益、系民生福祉惠万家……现在的阳煤,绿色共享,其乐融融。

回首振奋人心的成绩,展望催人奋进的目标,我们怀揣希望再次出发。

今日起,本报推出《壮丽70年 奋进新阳煤》系列栏目,回顾一代代阳煤儿女艰苦奋斗、砥砺奋进,笃定信念、开拓进取的铿锵步伐,呈现阳煤高质量发展新篇章的生动实践。

70年,巍巍狮脑山,见证这方热土的沧桑与巨变;

70年,浩浩桃河水,记述太阳之子的忠诚与奉献。

历史的车轮穿越70年苍茫岁月,时代的风云激荡70年发展征程,阳煤,这个几乎与新中国同时诞生的全国最大的无烟煤生产供应商,伴随着共和国前进的步伐,沐浴着党的雨露阳光,从成立之初几个衰微破败的小煤窑,到今天位居世界企业500强的跨国、跨地区、跨行业、跨所有制巨型企业航母,几代人坚韧的背脊上,一座现代化大型能源基地傲然兴起。

阳煤集团,这个闪亮的名字,已镌刻在共和国煤炭工业的厚重史册上。

追忆往昔 峥嵘岁月

1950年1月7日,在浸染着红色基因的中共第一城,阳泉矿务局拉开了创业序幕。

建局时,满目疮痍,百业待兴,只有两矿一厂、81万吨原煤产量、324.8万元营业收入、职工7650多人。井下作业环境之危险、劳动强度之高、装备设施之落后,更是常人难以想象。

艰苦环境下,英雄的矿工在强大爱国热情感召下,发愤创业,无私奉献,建新井、搞技改,历经“大跃进”和三年整顿,到1965年煤炭产量达到560万吨,营业总收入一举突破亿元大关,为年轻的共和国发展作出了不可磨灭的贡献。

上世纪七十年代,在国民经济受到严重干扰和挫折的背景下,煤炭大幅度减产,能源匮乏的局面深刻影响到了工农业生产和人民群众生活。

危难时刻,挺身而出;翻番苦战,为国分忧。1973年,阳泉矿务局提出“大干三年,挖掘现有矿井潜力,让煤炭产量比设计能力翻一番”的战略目标,发出“宁让汗水漂起船,也要产量翻一番”的豪迈誓言,打响翻番战役。当时,共有12对生产矿井,生产设计能力621万吨。1976年,煤炭产量达到1252万吨,实现了宏伟的翻番目标。阳煤儿女的赤胆忠诚一时轰动煤炭战线。

改革开放 勇立潮头

在改革开放的鼓角铮鸣中,阳泉矿务局开始从计划经济走向市场经济,从单一煤炭产业转向多元化发展,从传统管理迈向现代科学管理。

1978年,大规模发展多种经营,到1987年,经营总额3800万元。1992年春天,改革开放总设计师邓小平视察南方并发表重要讲话,祖国大地春潮涌动;同年,朱镕基视察阳泉矿务局,提出煤炭企业要走减人提效、发展多种经营第三产业的路子。当时的统配煤矿总公司和随后恢复的煤炭部也把阳泉矿务局列为多种经营试点局。

抢抓机遇,面向市场,阳泉矿务局制定“以煤为主,多种经营,综合开发,多元发展”的产业结构调整规划。到1998年,初步形成七大非煤产业群,生产经营总值11.73亿元,利润1230万元,走在了全煤系统前列。

产业多元、市场弄潮的同时,体制改革提上议事日程。1998年2月18日,阳泉煤业(集团)有限责任公司成立,工厂制向公司制成功蜕变。

企业整体改制一经完成,股改上市工作又开始紧锣密鼓筹划。2003年8月21日,国阳新能股票在上交所成功上市,阳煤集团拉开了以股权为纽带的资本运作序幕。

沐浴着新世纪的阳光,抓住煤炭市场从复苏到繁荣的机遇和国阳新能股份公司的上市优势,一手抓老矿技改挖潜、新井建设和地方煤矿重组改造,一手抓非煤产业规模化建设和兼并重组,阳煤集团开始了以开疆拓土、跨越发展为鲜明特征的新一轮创业。2011年,首次进入千亿俱乐部;2013年,首次上榜世界500强,树起发展史上又一个重要里程碑。

喜看今朝 风华正茂

如果说上世纪六十年代为国分忧,七十年代翻番苦战,八十年代改革发展,九十年代搏击市场,本世纪初跨越发展,那么“十三五”特别是十八大以来,阳煤集团步入创新驱动、转型升级的快车道。

阳煤集团坚决贯彻新发展理念,提出并实施以“一个构建”“两个迈向”“七大产业板块”为核心要义的“127”发展战略(一个构建,构建高质量现代产业体系;两个迈向,从有限的资源开采迈向无限的资源利用,从重工业迈向新兴服务业;七大产业板块:煤炭、化工、铝电、现代工业新业态、现代物联网大数据、现代智慧服务业、现代金融),全面构建清洁、高效和极具竞争能力的现代产业体系,走出了一条具有阳煤特色的高质量转型发展新路。

——以安全绿色智能化开采为准则,推动煤炭生产革命,“7+3”阳煤瓦斯治理模式破解了沁水煤田瓦斯治理世界性难题,“技术一张图,管理一张网”实现了“互联网+煤炭”,先进产能占比83.7%。

——以清洁高效低碳化利用为方向,推动煤炭消费革命,煤化工产业气化、催化、智能化不断取得新突破,晋华炉捧回国际发明金奖,“电力代加工”模式开创山西电力体制改革先河,山西铝业旗舰追风掣电。

——以实现新旧动能结构性转换为目标,以新材料、新能源、新政策、新模式、新市场为重点,新兴产业蓬勃发展,“中国纳谷”“山西制造”“山西陆港”、储能和绿色运输基地、节能环保等一批重大转型示范项目如火如荼。

转型的阳煤,创新是引擎。拥有国家级技术中心1个,省级技术中心14个,高新技术企业14个;建有博士后科研工作站、院士工作站、国家重点实验室等数十个综合科技创新平台;柔性引进岳光溪院士、彭苏萍院士、康红普院士等8名高端人才,在多个领域展开课题合作;与清华大学、北京大学以及美国GTI、德国布朗等40多家国际国内知名院校、龙头企业开展广泛合作。每年召开科技大会,500多万元重奖科技领军人物和科技创新项目。近年来,完成科技成果鉴定167项,授权专利490项,51项省、行业科学技术奖花落阳煤。

70年峥嵘岁月,70年继往开来。从建企之初的几个小煤窑,到今天拥有41座煤矿、200亿吨保有储量、近亿吨产能,全国最大的无烟煤生产供应商;从采煤为单一产业、固定资产1000多万元、营业收入300多万元的小厂矿,到今天“一主两翼七大板块”协同发展,二级分子公司62个、总资产2430亿元,营业总收入超过1700亿元的国有特大型企业集团;从计划经济条件下的国有煤矿、矿务局体制,到今天具有完善的企业法人治理结构、拥有三家上市公司、跻身世界500强的现代企业集团——阳煤集团始终紧扣党和国家经济建设主旋律,在雄阔高远的时代舞台上,铺展恢宏蓝图,演绎奋进篇章。

党建引领 文化化人

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。

70年来,从建企之初4个基层党组织、400多名党员,到今天1947个基层党组织、3.8万名党员,阳煤集团党委坚定传承红色基因,加强党员教育管理,建强基层党组织,全面推进党的建设,听党话、跟党走,党旗红、国企兴。

步入新时代,面对转型发展的严峻考验,阳煤集团响亮提出“国企之强在党建之强”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升党建工作质量,并与生产经营工作深度融合,干群一心政通人和,煤城绽放勃勃生机。

所有资源都会枯竭,唯有文化生生不息。阳煤集团的每一次跃进,都伴随着文化的创新与繁荣。上世纪七八十年代“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”朴素的企业作风,激励着阳煤人翻番苦斗;本世纪初以“路在脚下、事在人为”为核心理念的企业文化在全煤战线推广。“十三五”以来,把握新时代特征,以社会主义核心价值观为统领,以“同心做人、合力做事”为核心理念,以“政治文化、战略文化、安全文化、廉洁文化、学习文化、管理文化、创新文化、争先文化、融合文化”9个分项文化为支撑,建设“1+9”文化体系,用文化凝聚力量,以文化引领行动。

70年开拓奋进,70年薪火相传。企业的成长不仅是产量的攀升、规模的扩大,其内涵更是一种精神的凝结与升华。70年,是一部阳煤儿女前赴后继、无私奉献的英雄史诗。全国采煤工人的榜样王四毛,全国第一个女采煤队长苏景云,全国革新能手“智多星”张世祯,矿山铁人吕成录,全国自学成才标兵赵昧玉,优秀工人技师、党的十五大代表邢军,矿山鲁班薛国仁,全煤行业技术能手李国栋,“85后”技能大师、全国人大代表姚武江,矿山华佗、全国最美职工李杰……他们是阳煤这片沃土孕育的时代骄子,他们像煤一样朴实、坚韧、忠诚的品质,烛照历史,光耀未来。

历史是一条不息的长河,发展是一曲豪迈的壮歌。站在70年新起点上,阳煤集团以海纳百川的胸怀,与各界共同创业、合作兴业,在学习中进步,在创新中超越,在协作中共赢,朝着构建安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤的美好愿景,直挂云帆,乘风好去,驶向更加波澜壮阔的辉煌未来!

(集团公司党委宣传部)