首页幻灯

攀登,向着更高的山峰

来源:阳泉矿工  作者:王洁 梁炜  时间:2019-11-04 08:18:05   点击:

攀登,向着更高的山峰

——讲述全煤行业综采维修电工竞赛特等奖获得者姜春明的故事之一

引言

采煤工作面,他来回走了16年;一身厚厚的工作服,他穿了16年;一个执着的梦想,他守了16年……16年的拼搏与奉献,让他在井下设备维修方面磨炼着,成长着……

如今,欣闻姜春明获全煤行业综采维修电工竞赛特等奖,带着几分钦佩,我们来到新景公司机电安装队,近距离接触这位技能大师,聆听他的励志故事,希望可以让更多的人学习他精益求精的工匠精神和甘于奉献的担当精神。

webwxgetmsgimg (1).jpg

姜春明(右)与工友一起钻研技术。      图:李松泽

“昨天夜班15020工作面贝克通信集控系统电压显示不正常,李涛咱俩一块儿赶紧下井去看看。”10月28日7点20分,新景公司机电安装队班前会一结束,我们就听到副队长姜春明这样说,心想今天的采访要“搁浅”了。

从2019年中国技能大赛“河南能源杯”第八届全煤行业职业技能竞赛载誉归来,旅尘未洗,又踏征途。姜春明说:“这就是一名‘老员工’的节奏!”随后,他略带歉意地说:“不好意思,稍等等我,处理完故障就上来。”说完就匆忙下井了。

这一等就是大半天。下午5点左右,姜春明才上井接受采访。

细细打量,一米八的个子,黝黑的皮肤,平头短发,整个人显得干练十足。

“您可是集团公司唯一获得特等奖的选手!”谈起此次获奖,我们羡慕不已。

姜春明却摆摆手,谦虚地说:“过奖,过奖,其实参加这次竞赛有很多遗憾的地方,扣了一些不该扣的分,原来以为自己能获三等奖就不错了。”

为什么这么说呢?

随着姜春明的讲述,我们的思绪也回到了他在赛场上“征战”的那一刻。

那天上午11点,竞赛开始。姜春明抽的是第一场,16人一组,检查瓦斯浓度、开盖、验电、放电……在庞大的设备前,他沉着应对,一丝不苟。随后,进行压接线操作,他不慌不忙拿起一根电缆仔细查看,从容作业,很快就把十八根线全部连接完毕。

之后,开始在变频开关上查找故障。他深知,比赛中每一分都很关键。

越是想赢,就越紧张。“手指口述的时候,我因为紧张,导致说话声音有些颤抖,裁判员没听清楚,被扣了1分。还有最后关头,我忘记把停电牌归位了,因此丢失了1分……”姜春明细细分析。

赛场如战场,只有争分夺秒,才能夺取最后的胜利。庆幸的是,姜春明操作速度非常快,质量也非常高,把分追了回来,最后荣获特等奖。

相较于以往几届,这次的全煤行业综采维修电工竞赛实操项目,难度系数升级——由原来的组合开关变为了现在的变频器开关。

面对新的考题,姜春明没有被吓倒,而是从容应对。

“这次比赛我能取得好成绩,与集团公司领导的重视是分不开的。出征前,集团公司党委常委、工会主席张建起与我们座谈,鼓励我们努力拼搏,超越自我,争取优异成绩。比赛前一天,张主席还到我们住的宾馆看望我们,给我们加油鼓劲。领导的关心和支持,给了我莫大的动力,让我更加有信心。”姜春明激动地说。

“此外,我还要感谢集团公司工会组织的5个多月集训,并指定李杰、姚武江两位非常优秀的技能大师担任我们的教练。感谢阳煤大学选派优秀的指导老师,全程跟进指导我们学习理论知识,并提供实操训练场地,让我收获很多。”姜春明接着说。

今年4月底,李杰、姚武江制定详细集训方案。5月初,集团选出10名综采维修电工工种选手在阳煤大学开始封闭式集训。集训打破传统培训方式,理论培训中,采用讲课和实际讨论相结合的授课方式。大家针对每个问题展开热烈讨论,集思广益,取长补短。

实操训练中,李杰对选手的要求非常严格。每天以宿舍为单位组织比赛,进行统计、排名,当场宣布,现场点评,并在公示栏上公示。

“只有生活在一个有对手的环境中,大家才能快速紧张起来,暴露出平常不好的习惯和错误,进一步完善。”李杰介绍。

这个办法真是妙,大家相互较劲,谁也不甘落后。中午休息时间也利用起来看书、练接线,晚上还要练到11点。每天训练结束后,选手聚在一起,通过看日常训练中录下的视频,分析失误,查找原因,想应对办法。通过反复训练,大家逐步提高了动手、协调和反应能力。

“集训期间,我还发现了一个快速压接线的方法,原来大家都是将20个接线端子放在身旁,用一个弯腰拿一个,费时费力。后来,我将20个接线端子全部含在嘴里,用一个从嘴里拿一个,这样一来,可以节省几秒钟。”姜春明笑着说。

“选手如此拼命训练还有个重要原因,就是要从这10名选手里挑出2名选手参加国家级竞赛。”姜春明接着说。

经过综合评比,最终选出姜春明和另一个选手,进行接下来为期40天的冲刺训练。他们把阵地当考场,严在每个环节,抠到每处细节,一次次琢磨、一次次适应、一次次熟练,直到突破极限。

人生,就是一个不断突破自我的过程。姜春明就是在一次次比赛中成长、在一次次失败中吸取经验的——

2017年,“晋煤杯”第四届山西省煤炭行业职工职业技能大赛,姜春明参赛。由于他是第一次参赛,经验不足,比赛前没有检查好万用表,也没有带备用的万用表。期间,万用表突然坏了,无法测量电缆,只能凭感觉一个一个试接口,花费了大量时间,最终,姜春明没能拿上名次。

2019年,“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛,姜春明吃一堑长一智。“这次,我带了三块万用表,一块使用,两块备用。”姜春明笑着说。而这一次,他取得了第一名的好成绩。

2019年,“河南能源杯”第八届全煤行业职业技能竞赛如期到来,这是姜春明第一次参加国家级的赛事。备战理论考试时,他把书本看了3遍,练习了1000多道题。备战实操项目时,他一次一次琢磨、改进方法。功夫不负有心人,他获得了特等奖。

身处奋斗的时代,每个人都是攀登者,只要我们坚持梦想,不断往上爬,终能登顶。

采访最后,姜春明说:“今后,我要不断学习,突破自己,并用自己的技术与知识,带领更多的矿工兄弟实现心中梦想,为集团高质量发展贡献力量!”