首页幻灯

翟红到升华分公司和中小企业集团调研

来源:阳泉矿工  作者:陈健 王洁  时间:2019-11-04 08:26:34   点击:

翟红到基层调研并要求

升华分公司:找准定位扎实推进改革

中小企业集团:用好政策谋求转型升级

webwxgetmsgimg (3).jpg

11月2日,集团公司党委书记、董事长翟红分别到升华分公司、中小企业集团调研。他要求,升华分公司要找准定位,树立市场化思维推进改革,推动企业在“二次创业”中实现二次腾飞。中小企业集团全力以赴组织好厂办大集体改革,用足用好政策,妥善解决问题,做好信访稳定工作,积极主动谋求转型升级。

当天上午,听取升华分公司发展情况及企业办社会职能分离移交工作汇报后,翟红强调,后勤服务事关企业和谐发展、事关民生大事。今后要拓宽视野、转换思路,在倒逼中找准定位、开辟新市场,推动企业在“二次创业”中实现二次腾飞。

翟红要求,一要树立市场化思维,扎实推进改革。后勤服务是个大市场、大平台,要找准企业定位、提升服务能力,找准服务市场、拓展服务范围,释放人才优势、打造服务品牌。立足集团内部市场,提升企业生存能力、培育竞争能力,进而开拓外部市场,逐步发展壮大。二要做好合同管理。树立正确的风险防范意识,建立完善的管理机制,相关部门做好合同管理把关工作,提高企业风险防范能力,保证企业间的正常经营秩序和公司的合法利益。三要强化内部管理。健全完善管理制度体系,激发干部职工干事创业热情,推动企业稳健转型。推行全面预算管理,划小核算单位,引入项目管理制,提高企业盈利能力。同时,用市场化手段做好创卫工作。把握好政策机遇,继续推进企业分离办社会工作,维护集团公司和职工、家属利益。

webwxgetmsgimg (2).jpg

当天下午,认真听取中小企业集团工作汇报后,翟红要求,第一,全力以赴组织好厂办大集体改革工作,坚持摸清底数,用足用好政策,积极稳妥地解决好问题,重点做好职工思想政治工作,维护职工合法权益。第二,全力以赴做好信访稳定工作,及时发现苗头,及时化解和排除,向职工群众解释清楚国家的政策,通过协调机制、矛盾调处机制等,妥善解决遇到的问题,保持企业、职工队伍和社会稳定。第三,积极主动谋求转型升级,坚持可持续、高质量发展。转变思路,找准工作着力点,着重在资本投资、回报等方面下功夫。厘清思路,不等不靠,遵循市场规律,主动想办法,制订切实可行的措施,积极走出去,寻求一些好项目,加快转型升级步伐,实现可持续、高质量发展。集团公司也会加大扶持力度,在谋划产业链的过程中遇到合适的项目,向中小企业集团倾斜。相关业务部门要各负其责,帮助企业尽快解决难题,早日走出困境。

张建起、高彦清参加调研。