首页幻灯

坚持,向着梦想奋进

来源:阳泉矿工  作者:王洁 梁炜  时间:2019-11-05 08:36:40   点击:

坚持,向着梦想奋进

——讲述全煤行业综采维修电工竞赛特等奖获得者姜春明的故事之二

webwxgetmsgimg.jpg

宁静的深夜,小区某栋楼里一扇窗户和往日一样还亮着灯,台灯下的姜春明还在研究新的采煤机原理图。

2003年,姜春明从技校毕业后来到新景公司工作,成为一名井下综采电工。和其他刚入职的新人一样,姜春明对第一份工作充满期待。但是,面对眼前的设备,这位满怀憧憬的“菜鸟”立刻就傻眼了。师傅李福林让姜春明去拿一个摇表给他。“摇表在哪?”姜春明问。以前在书本上见过,但是真正长什么样子,他还真不知道。李福林笑着说:“现在从学校毕业的学生,连摇表都不认识。”姜春明被说的脸都红了。

随后的三个月里,李福林从采煤机的基本结构、工作原理、动力系统、电力系统等多方面逐步逐层进行讲解,并教会姜春明如何看采煤机原理图、电路图,如何对采煤机进行日常维护保养。

三个月后,掌握了基本方法的姜春明开始独立上岗,此时碰巧遇到采煤机发生故障,他觉得“大显身手”的机会到了,谁知最后却受了打击。

事情是这样的——队长接到公司调度打来的电话,说井下采煤机不能牵引,影响了正常生产。队长马上派姜春明下井处理故障。下井后,姜春明一遍遍地按照图纸检查线路、爬上爬下、东找西找,排查各个线路电气元件,时间一分分过去,姜春明急得直挠头,汗水也跟着流了下来,但始终没有找见故障。询问的电话铃声响个不停,眼看当班生产任务要泡汤,就在这紧急关头,李福林出现了,询问姜春明相关情况后,对他吼:“为什么不检查电控箱里面?”说罢,李福林一把将姜春明推到一边,自己动手查找问题,大概用了5分钟,问题就被找到了。随后,李福林三下五除二就排除了故障,恢复了生产。看着大家对李福林佩服和羡慕的目光,姜春明意识到,自己要向师傅学习的地方还有很多、很多。

姜春明由此暗下决心,一定要像师傅那样胸有成竹,弄懂搞通问题。之后的半年里,他只要遇到不懂的问题,就追着李福林问。师傅去吃饭了,他就在餐桌上问;师傅回家,他就跑师傅家里问。别人说他像膏药,“粘”住了师傅。等到李福林被他问得有些“烦”时,前来向姜春明请教的工友却渐渐增多了。姜春明在检修任务完成之余时常拿着图纸,对着采煤机仔细琢磨,有时一思考就是几个小时,以至错过了升井时间,常被工友说成是“走火入魔”。

功夫不负有心人。这个“走火入魔”的年轻人,凭借着不断探索的精神和孜孜不倦的努力,熟悉、掌握了井下所有综采设备的维修技术,并在故障处理中展露了才华——

有一次,姜春明下班回家已是晚上9时,此时调度突然打电话说,井下生产溜变频器发生了故障,影响了生产,让他紧急下井处理一下。姜春明顾不上吃饭,急忙穿上衣服赶往单位。到达井下后,姜春明通过对故障的仔细分析判断,用了不到20分钟,就将故障排除了,工作面恢复了正常生产。

每次处理完故障,姜春明都会把故障现象、产生原因,以及处理方法记录下来,回去后进行总结分析,举一反三,不断探索和改进处理故障的方法。

学习、不断学习、一直学习,是姜春明对待工作和人生的态度。“要熟悉一个设备,必须要熟悉它的每一个电气元件,要知道电气元件在哪,干什么用。之后,当设备出问题时,才能在最短的时间,找出和解决问题。尤其是面对设备的不断更新,会出现许多没见过的电气元件,更需要我熟悉摸透。所以说,我一直都行走在学习的路上。”姜春明笑着说。

从原先的液压牵引采煤机到现在的大功率电牵引采煤机,从空气开关到真空磁力开关、组合开关,再到现在的变频开关,从机械化采煤到自动化采煤工艺。每一次设备的更新,姜春明都要和厂家收集资料图纸,遇到自己想不明白的地方,就会“一门心思”扑到设备上,直到把难题弄懂弄透方才罢休。大家开玩笑说:“可不能让姜春明接触新设备,要不他又要茶饭不思,熬夜到凌晨两三点了。”

日复一日、年复一年,姜春明在检修设备过程中,逐步积累了大量实践经验,总结出了“摸、看、听、闻、测”五步综采设备故障判断法,准确找出事故原因,为排除故障、恢复生产赢得时间。

不仅如此,姜春明还和新景公司技能大师工作室的带头人温文文,共同研究了采煤机冷却水停水报警自动断电装置,并获得了成功。

对工作的全身心投入,换来了许许多多的荣誉:新景公司五好党员、先进个人、技术标兵……

一项项接踵而来的荣誉,见证了谦虚、好学、务实、上进的姜春明,正一步步从蓝领技师向金牌大师的梦想奋进。