首页幻灯

集团11月份总经理办公会召开

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-11-05 08:43:34   点击:

11月份总经理办公会要求

积极应对市场压力 动真碰硬确保安全

翟红出席 王永革主持

webwxgetmsgimg (4).jpg

11月4日,集团公司11月份总经理办公会在办公楼调度会议室召开。会议要求,深入开展降成本工作,挖潜增效,积极主动应对市场压力,做好政策研究和市场走向分析,制订科学的销售策略,提升企业效益;高度重视,狠刹不良风气,动真碰硬确保企业安全生产。党委书记、董事长翟红出席,集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革主持会议。

集团公司领导张建起、周刚、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、吕维赟、冯志武、刘有兔参加会议。

会议传达了国务院安委会办公室关于近期典型事故情况的通报、集团公司事故调查组关于对登茂通“10.21”主扇无计划停风重大事故的分析报告,分析了近期煤炭市场形势。

翟红分析了集团公司严峻的发展形势并要求,经营上,各单位要深入开展降成本工作,挖潜增效,积极主动应对市场压力;做好政策研究和市场走向分析,制订科学的销售策略,提升企业效益。安全上,认识到安全无小事,再严苛也不过分;开展事故责任相关负责人约谈工作,层层传导压力,把事故隐患的苗头压下去;纪检监察介入、安监部门配合,层层追查不忠诚、不老实的责任人,以动真碰硬的态度抓安全。

王永革指出,今年以来,全国安全生产形势总体稳定,但进入10月份,多个行业领域接连发生较大事故,一些事故伤亡人数、涉险和被困人数多,险些酿成重大事故。各单位要深刻吸取事故教训,坚决杜绝麻痹松懈思想,进一步增强抓好安全防范工作的紧迫感和责任感,对照分析研判,深入排查风险隐患,堵塞漏洞。

王永革指出,近期,集团公司个别矿井在安全管理上出现弄虚作假、欺上瞒下、掩耳盗铃现象,给企业安全生产、集团公司发展带来了严重隐患。要高度重视,充分认识不良风气造成的严重后果,狠刹不良风气并加大培训力度,强化日常应急预案、事故演练,确保应急预案按照规定启动;严格落实规程措施,加大设备隐患排查力度、加强机电设备管理,消除设备隐患,确保企业生产安全。

王永革要求,一要加大生产管控力度,进一步挖潜增效。全力支持东沟、上河、榆树坡、永兴、石港煤矿建设工作,确保煤矿项目稳步推进。转变理念、制订考核措施,解决后溜放矸问题,减少开采过程中的矸石含量。找准标杆、瞄准目标,加大高产高效矿井建设力度;树立“好顶板是养出来的”意识,全力推进超前预注浆措施,严格控制马丽散使用;完善具体措施,缩短工作面搬家倒面时间。二要抓好机电质量标准化工作,对标一流、夯实基础、缩短差距,提升机电管理整体水平;加快速度研究液压支架浓缩物和乳化液的性能对比;定期召开集团层面机电工作例会。三要持续加大安全监管力度。加强作风建设,做到真检查、真考核、真监管,尤其注重系统安全检查,坚决杜绝安全监管失之于宽、失之于软的行为,把工作硬起来;牢固树立安全意识,抓好安全管理“大超前”机制构建,把工作做在前;借鉴纪委工作方法,挖掘问题背后深层次原因,剖析事故教训。四要实施“精煤战略”,走提质增价、提质保价的道路,提升盈利水平。五要严格成本管控,制订更具针对性、操作性的成本管控办法,持续降本增效;部分单位要解放思想,试行“项目部”管理模式,完成经营目标;认识到“不是项目部消灭亏损,就是亏损消灭项目部”,制订科学发展路径,研究长期亏损企业脱困路径。六要定期召开集团层面基建工作例会,确保项目在冬季快速推进、为明年春季施工做好准备。七要提高政治站位,协调推进集团公司退休人员社会化管理工作、厂办大集体改革。“三供一业”分离移交相关单位要在过渡期间不缺位、不抢位,主动工作、主动检修,确保职工、家属过个暖冬。