首页幻灯

匠心,更是一种责任和奉献

来源:阳泉矿工  作者:梁炜 王洁  时间:2019-11-06 08:37:45   点击:

匠心,更是一种责任和奉献

——讲述全煤行业综采维修电工竞赛特等奖获得者姜春明的故事之三

webwxgetmsgimg (1).jpg

“匠人不难,匠心不易”。采访中,姜春明一直称自己为“手艺人”,他认为要成为一名合格的“匠人”并不难。所谓熟能生巧,只要坚持不懈地磨炼,假以时日即可功成,难的是“匠心”。

听到这里,我们为之一振。他所指的这份匠心,似乎已经超越精湛的技艺、巧妙的心思和超凡的才能,甚至有那么点儿道德、涵养、造诣等精神层面的境界。

我们单刀直入地问:“你认为真正的‘匠心’是什么?”

姜春明有点儿不好意思地说:“不计得失,甘于奉献。”

我们问:“你做到了吗?”

姜春明:“如果什么都计较,早就没法干了。”他用最朴素的语言说。

刚刚参加完2019年第八届中国技能大赛“河南能源杯”全国煤炭行业职业技能竞赛的第二天,他本想在家休息一天,缓解长期集训和比赛带来的紧张情绪,在河南参加比赛的四天里都没有睡好觉。然而晚上9点左右,公司调度打来电话,井下15020工作面采煤机故障,请立即下井排除。

他毫不迟疑地准备出发。

讲到这儿,我们问:“你家里人对此没有抱怨么?”

他笑着说:“早都习惯了……”

这习惯,不是沉默和忍受,而是支持和奉献。

到达工作地点,已经晚上10点多了,当班维护工正在满头大汗地处理故障,离设备顶闸停摆已经过去三个多小时了,还是没有找到问题。姜春明向当班维护工了解了设备的“症状”:电机电缆漏电,电机喇叭嘴跟前甚至有烧焦的气味,绝缘不正常,并无短路现象。他按照这个症状,重新寻根溯源,终于找到了问题症结。原来是喇叭嘴跟前的电缆线烧断了。随即,姜春明处理了故障,采煤机重新正常运转了。

当班维护工佩服之余,劝他说:“时间不早了,你快回去休息吧。”但他却为了不再影响生产,盯在现场,执拗地等到当班结束,才同生产班的同事们一起下班上井。

上井后,天已经亮了。

我们问:“这种情况经常发生吗?”

他说:“不值一提,咱就是干这个的。”

姜春明虽然是新景公司机电安装队的副队长,由于技艺高超,哪个采煤工作面的设备出故障,都想叫他来维修,俨然成为了全矿采煤工作面的“救火队员”。

这就是责任,这就是奉献,这——就是他的“匠心”所在吧。

了解了姜春明对“匠心”的独到见解,我们甚是感慨。他的闪光点绝不仅仅是赛场上的成绩和精湛的“手艺”,而是煤矿工人独有的责任和荣光。他倔强、执着、一丝不苟;恬淡、平和、孜孜不倦。在他的眼中、脑中、心中,目前的职业已经不是迫不得已的谋生手段,而是他愿意为之奉献一生的事业。

有此“匠心”,夫复何求?

但我们仍然有一个疑问,对于一个采煤电钳工来说,他的核心技术在哪里?

姜春明说:“技术是不断更新的,作为一个‘手艺人’,你很难说有什么旱涝保收的核心技艺,如果不思进取,认为自己的经验和技能可以吃一辈子,那么注定是要被淘汰的!”

2017年3月份,15028工作面首次使用了3300V生产溜变频器。对于姜春明来说,这是一个新的开始,之前应对磁力开关积累的经验并没有派上用场。为了跟上形势的需要,设备安装调试阶段,他在井下一待就是十多个小时,最长的一次超过了20个小时。他向厂家技术人员学习,回家抱着图纸研究,最终搞通了设备原理、操作方法。

姜春明向生产班维护工传授了详细的操作流程,确保正规操作。同时,深入研究流量传感器、逆变回路上的IGBT模块等容易出故障的电气元件,掌握了该变频器的使用和维修技能。

“所以,活到老学到老不是一句空话,必须不停地学习不停地精进,才能不被淘汰,煤矿已经不是那种传统意义上的劳动密集企业,靠一把子力气就可以吃遍天下,一劳永逸!”姜春明说。

我们能够感受到姜春明身上的那种紧迫感。之前所认为的传统手艺人“教会徒弟饿死师父”、秘而不传的所谓核心技术,早已不能适应日新月异的技术更新。这种科技迭代更新的形势,使得匠人、匠心的内涵发生了巨大的变化。不仅仅是操作和技术领域的变化,更是态度和精神维度的提升。

姜春明也许代表的就是这一代大国工匠的精神维度,也许,这也是阳煤转型跨越发展的精神维度。