首页幻灯

正元:“9+2”让主题党日“火”起来

来源:阳泉矿工  作者:白媛媛  时间:2019-11-07 08:27:50   点击:

今年以来,正元集团党委充分发挥政治核心作用,积极探索改革创新之路,全力打造主题党日活动“9+2”模式。其中,9个规定动作——温誓词、诵党章、缴党费、讲党课、扬清风、过生日、亮积分、比业绩、月考核,2项评比活动——评记录、评星级。

温誓词,争做合格党员。回顾党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统与优良作风,进一步增强凝聚力和战斗力。在党旗下重温入党誓词,坚定理想信念,向典型先进看齐,争做合格党员。

诵党章,凸显模范作用。各党支部(小组)党员在主题党日活动中轮流领诵党章(或是党规、党纪)部分章节,唤醒党员党章党规党纪意识,教育引导党员自觉规范言行举止。

缴党费,增强组织观念。为进一步加强党员管理、严格党内生活,正元集团向各基层党组织统一发放使用《中国共产党党员党费证》,让每位党员按规定缴纳党费。

讲党课,提高理论水平。正元集团所属各党支部组织优秀党员轮流讲党课,运用身边事例,结合自身工作经历,强化互动交流,并深入查找思想观念、工作状态、责任担当等方面存在的差距,引导干部职工统一思想、坚定信心、提振精神、担当作为,为企业高质量发展凝聚强大力量。

扬清风,增强党性修养。组织观看廉洁警示教育片。同时,要求党员从廉洁警示教育片中吸取教训,进一步提升践行《准则》《条例》的政治自觉和理论自觉,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

过生日,唤醒党员意识。为党员庆祝政治生日,发放贺卡和纪念品,寄语党员加强党性修养,增强党员意识。同时,重新翻阅自己的入党申请书。

亮积分,争当学习达人。“学习强国”平台上线以来,正元集团党委迅速动员指导全体党员干部下载安装,并将其作为理论武装的“加油站”。大家纷纷通过手机客户端和PC端随时随地学,晒学习积分、交流学习方法、畅谈学习经验。

比业绩,营造争优氛围。围绕中心抓党建,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将“三亮三比”主题实践活动引向深入,每名党员亮出当月工作业绩和下月工作承诺,并填写承诺表存档备案。

月考核,调动党员积极性。各党支部深入推进创先争优,开展丰富多彩的劳动竞赛,依据党员工作业绩、组织生活等情况,进行月度考核,调动每名党员的主动性和积极性,发挥党员的先锋模范作用。

评记录,强化理论学习。每季度评比一次党员学习笔记本,并为第一名发放奖品。除完成规定学习任务之外,党员还加强对新理论、新知识的学习。

评星级,激励广大党员。每半年开展一次党员星级评比,各党支部结合自身实际,创新星级量化评比标准,探索建立具有特色的长效机制,努力做到目标内容、实践载体、考评标准和推进过程具体化。以党员的星级量化评比工作推动各项工作开展,并以党支部为单位,设置党员星级公示栏,公示党员星级量化评比情况。

正元集团党委结合自身实际,要求每月组织一次主题党日活动,保证规定动作不打折扣、自选动作有声有色,进一步增强党员的归属感和荣誉感,充分调动党员参与的积极性,形成“同心做人、合力做事”的强大号召力和感染力,促进各项目标任务圆满完成。