首页幻灯

放歌新时代 礼赞新阳煤

来源:阳泉矿工  作者:王付云  时间:2019-11-08 08:40:59   点击:

放歌新时代 礼赞新阳煤

——第二十个记者节寄语

集团公司专职党委副书记、副董事长 王付云

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。今天,是我国第二十个记者节。在此,我代表集团党委和董事会,向新闻舆论战线的全体同志们致以节日的问候和崇高的敬意!

一年来,新闻舆论战线的同志们认真学习习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,牢牢把握正确的舆论导向,“报台网微端抖”一齐发力,唱响了主旋律,传递了正能量,为推动企业改革发展营造了良好的舆论氛围。集团公司党委作出决定,表彰了一批优秀新闻工作者,既是集团党委对大家的亲切关怀,又是对大家的充分肯定,更是对大家的莫大鼓舞!

党的新闻舆论工作,是治国理政、安邦定国的大事,其重要性不言而喻。希望同志们在集团公司实现“127”发展战略目标的伟大进程中,不忘初心,牢记使命,书写崭新篇章!

强化政治定力,做有信仰的新闻工作者。

对党的理论,大家要真学、真信,对党的实践,大家要真懂、真知。要通过扎实的学习来强化政治定力,夯实做好新时代新闻工作者的思想根基,进一步坚定信仰,把新时代新闻舆论工作的要求全面体现到创作实践中、落实到新闻作品中,把集团党委的声音传播好,把企业发展的主流展示好,把职工群众的心声反映好。

我们的“报台网微端抖”,在集团公司以及行业内传播广、影响大,要善于围绕企业重点工作营造氛围,把这些平台运用好、管理好,为企业发展注入强大精神动力。

坚持“内容为王”,做有情怀的新闻工作者。

新闻舆论工作,是“在人的心灵里搞建设”,是通过新闻作品的吸引力、感染力来实现的。新闻本是有情物,感人心者莫先乎情。带着温度、藏着情怀的新闻,正体现着媒体的责任和担当。

好的新闻作品,要体现思想性、时代性、群众性,必须靠好的作风、文风来完成。信息化时代,新闻舆论工作者多能熟练掌握各种智能化的工具和手段,网络资源唾手可得,但这绝不意味着在创作时就能简单地用“键盘”代替“脚步”,用“想象”代替“生活”,用“看到”“听到”代替“体验到”。无论技术手段、传播渠道多么发达,我们都要弘扬贴近实际、深入基层的优良传统,永葆人民情怀,“一头汗、两腿泥”地走下去,把镜头聚焦基层,把笔尖对准群众,把“短、实、新”新闻带回来,才能用职工群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实教育和引导更多的职工群众,产生润物细无声的效果。

不断提升“四力”,做有作为的新闻工作者。

新闻舆论工作者要有开阔的眼界。要着力培养全面的、辩证的思维,炼就观察、分析问题的“火眼金睛”,在人云亦云中分清是非,从纷繁复杂的现象上发现本质,在变化发展中找到规律。如此,才能把握好新闻舆论工作的时、度、效,把媒体的作用发挥好。

脑力来源于深度思考。在一个勤于思考的人眼里,永远不缺好的新闻素材,总能迸发思想的火花。

在媒介生态、传播形式发生深刻变化的今天,笔力不仅体现在文字上,还体现在所有形态的新闻产品中。只有增强笔头的感染力,才能增强媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

选择即为信仰,尽责即为荣光。面对新形势、新任务、新挑战,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,在集团公司党委、董事会的正确领导下,讲述好阳煤故事,传播好阳煤声音,以更开阔的思维、更扎实的工作、更优异的成绩,迎接建企70周年的到来!