首页幻灯

对技术的渴望与追求永不停歇

来源:阳泉矿工  作者:张园园  时间:2019-11-13 08:16:18   点击:

222222222.jpg

段旭将井下网络交换机与电脑连接起来。

10月14日,天刚蒙蒙亮,去往河南商丘永城的大巴上,静悄悄的,空气中似乎弥漫着大赛前紧张的气氛,与同行的7名队友一样,即将参加2019年中国技能大赛“河南能源杯”第八届全煤行业职业技能竞赛的段旭没有多看一眼窗外的风景,一路看书、练题……

回想过去五个多月,这样奋斗的日子,段旭和他的队友都经历了太多。

从7到3,从3到2,不仅是数量的减少,更是残酷的淘汰。4月25日,7名从集团公司技术比武中选拔出的安全仪器监测工在阳煤大学开始了封闭式训练,一周一次理论考试,一月一次实操比赛,积分累计,从7个人,到8月21日参加2019年中国技能大赛——“阳煤杯”第五届山西省煤炭行业职工职业技能大赛的3个人,再到去河南参加国赛的2个人,段旭一路过关斩将,先在省赛中获得安全仪器监测工第一名,之后在国赛的舞台,获得安全仪器监测工一等奖。

“先确定题目,然后拨线头,连接分站、交换机与电脑,然后连接智能馈电断电器……”安全仪器监测工实操比赛前,一同参赛的段旭和吕鹏华两掌相击,他俩作为集团公司安全监测工的两名代表,互相鼓励,互相打气,在比赛前反复复习竞赛流程,互相提醒,哪些细节还没有想到,哪些地方需要特别注意,每一步控制的时间等等。台上一分钟,台下十年功。

来自三矿通风部遥测队的大班工长段旭,参加工作13年,准备国赛5个多月,为的就是那50分钟的手到擒来。

“学技术、掌握一技之长是唯一的出路。”

“我的第一学历不高,作为一名工人,学技术、掌握一技之长是唯一的出路。得知有技能竞赛后,我就主动要求去学、去比。”2011年,看到第一届山西省煤炭行业职工职业技能大赛成功举办的消息,段旭好像“嗅”到了自己的未来。2012年,段旭请缨参加山西省职工职业技能大赛,从2012年到2013年、2015年、2017年、2018年的几次竞赛,段旭从来没有停止过,也没有放弃过。“勤能补拙,几次大赛经验的沉淀和业务知识的积累,为我这次参加国家级的技能竞赛奠定了深厚的基础。”段旭说。

作为一名班组长,段旭没有将技能提升局限在个人身上。在他的带领下,班组里有6名职工晋升为高级工,3名职工晋升为技师。2015年6月,段旭发现,局部通风机智能变频开关使用的变频技术对安全仪器监测设备影响很大,经常使监测仪器误报警,影响安全生产。面对这一情况,段旭翻阅了大量资料,对照图纸研究,与厂家共同研究,最终采取隔离信号源、分开吊挂电缆、增设抗干扰型IF转换板等措施,有效解决了误报警的问题,确保监测数据准确可靠。

“要想加快作业速度,精准处理64种故障,只能反复练习。”

今年4月底到5月中旬,备战的段旭不断学习理论知识,翻阅了大量安全仪器监测方面的书籍,为实操训练奠定了坚实的理论基础。

“训练中,我遇到了很多难题,即使某个故障没有出现,我们也会想办法让这个故障出现,真正把64种故障摸准吃透。要想加快作业速度,精准处理64种故障,只能反复练习。”谈到备战过程,段旭向笔者讲述了他的“法宝”。

“2019年省赛和国赛中,安全仪器监测工工种的比赛增加了很多内容,特别是在CAD通风系统图上标注各类传感器、数字信号传输、多系统联网融合等,理论部分还涉及到电工基础、电子电路、通风系统等知识,对段旭来说,相对比较陌生。但是他有一股不服输的精神,集训期间,他白天练实操,晚上学理论,反复强化训练,优化操作流程,全面掌握了设备性能和原理。”谈到备赛过程,集团公司通风部监测监控中心主任樊会明为段旭竖起大拇指。

8月24日,省赛闭幕后,获得安全仪器监测工第一名的喜悦没有在段旭心里过多停留,为更牢固地掌握比赛技能,在高手云集的国赛中有所收获,段旭又马不停蹄地回到阳煤大学继续训练。“熟悉程度、应变能力、业务知识、速度比拼……每项都至关重要。整个过程,省赛要求1小时完成,国赛要求50分钟内完成,我只有反复练习这一条路。”功夫不负有心人,段旭终于在国家级的赛场上获得了一等奖的好成绩。

“今后不论是去哪里工作,安全仪器监测这门技术,都不会丢了。”

从4月25日到10月14日,从早上7点到晚上9点,段旭在阳煤大学一住就是5个多月,没有周六日,没有假期,回家的次数用一只手就可以数清楚。而大赛归来,尘埃落定,段旭所在的三矿即将关停,对今后的未知让人难免不知所措。但是,段旭没有停止对技术的渴望与追逐,他还是一如既往地研究着各种技术。

“数字化是井下安全生产的必由之路,安全监测系统可以监测井下的一氧化碳、甲烷、温度、风速等环境气体浓度,多系统联网融合后,井下一旦发生气体超限,就会自动报警、停电,应急广播和人员定位识别卡也能同时提醒相关人员,保证职工生命安全。我们越早处理故障,就能越早恢复生产,为安全生产争取更多的时间效益。”段旭说,“多系统联网融合充分利用了监控数据,是未来安全监测监控的发展方向。我以前在井下很少接触电脑软件设置和运用,经过这几个月的训练,我从设置定义到处理故障,不论是处理的速度还是准确率,都有很大进步。今后不论是去哪里工作,安全仪器监测这门技术,都不会丢了。”

采访当天,段旭正在阳煤大学技能培训部为学员安装安全监测设备,未来的技师和高级技师将在这些操作台上把安全仪器监测这门技术传承下去。段旭希望把自己的收获传给下一届参赛选手,留给更多的安全仪器监测技能人才。