首页幻灯

七十年代:翻番苦战

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-12-02 08:34:09   点击:

宁让汗水漂起船,也要产量翻一番。

这句豪情万丈的话,只有经历过那个年代的人才知道,这不仅仅是口号,更是铮铮誓言。

“文化大革命”的几番折腾,使人们的厌倦情绪越来越强烈。渴望社会安定、渴望企业发展、渴望生活改善——这迫切的美好想法,就是憋在阳煤人心中的一团火。

当国家煤炭工业部和省煤管局提出,“大干三年,让煤炭产量比设计能力翻一番”的目标,阳煤人心中的那团火,终于找到一个喷口,燃烧,激烈地燃烧,壮美地燃烧……

从1974年开始,全局陆续完成34项环节改造工程,矿井运输能力达1420万吨、通风能力达到1299万吨、综合生产能力达到1225万吨。

1976年,阳泉矿务局年产原煤1252万吨,圆满实现翻番目标,成为继开滦矿务局后,第二个成功跨进千万吨大门的全国屈指可数的“大矿务局”。

翻番苦战,为全国老煤矿挖潜改造探索了一条速度快、投资少、效益高的道路。而翻番后的“大局”身位,更是让阳煤人脸上洋溢出“煤炭老大哥”的自豪。

1971年

4月1日 设置阳泉市矿区。阳泉市矿区革命委员会成立,与阳泉矿务局实行政企合一的领导体制。矿区革委会与阳泉矿务局革委会合署办公,一套领导班子,两块牌子。

1973年  

8月 工程处矿建一队在北丈八井南翼出风斜井施工中,成功运用锚喷支护新工艺。为此,山西省煤管局于1974年10月在阳泉矿务局召开山西省重点煤矿锚喷支护经验交流会。

是年 三矿裕公井采煤二队在四尺煤504普采工作面,利用两台采煤机,采用“8字”型双向采煤的截割方式,进行“双机作业”试验。翌年2月,在该工作面以月产40016吨的成绩创造了全煤系统薄煤层月产最高纪录。

1974年  

3月5日 由我国自行设计和制造的第一套综合机械化采煤设备,在四矿二井4223工作面安装完毕,并投入试生产。

9月 一矿北头嘴井平硐808工作面首次安装使用从波兰康派克斯公司引进的全套综采设备。

12月 阳泉矿务局年产原煤1004万吨,实现“破千万”的奋斗目标。

1975年  

6月 工程处五七队在50平方米断面的贵石沟新矿区铁路专用线2号隧道施工中,月进101.6米,创造出全国煤炭系统铁路隧道月进尺最高纪录。

10月30日 三矿裕公井采煤二队在全国煤炭采掘队长会议上,被树立为“十面红旗”之一,命名为“严细成风的硬骨头采煤队”。

11月 四矿二井采煤一队月产原煤5.1万吨,创全国综采面月产新纪录。

是年 第一套国产BZZ—C型支架综采设备在一矿北头嘴井三下山907工作面投入使用。

1976年

4月 3吨底卸式矿车运输系统在三矿七尺煤一号井投入运行。

12月30日 阳泉矿务局召开有2500余人参加的庆祝原煤产量翻番胜利祝捷大会。

是年 三矿裕公井采煤二队在厚度1.14米的煤层中,年产原煤304195吨,创同煤层普采全国最高纪录。全局工作面平均单产达每月16070吨,在全国各大矿务局中居第三位。

1977年

1月 在全国煤炭工业学大庆赶开滦会议上,阳泉矿务局被煤炭工业部授予“煤炭工业战线大庆式企业”称号。

3月 经国务院批准,煤炭工业部在阳泉矿务局召开全国煤矿机械化现场会议。来自全国90多个矿务局、煤矿机械厂和院校的近500人参加会议。

4月30日 四矿西斜井改建、架线及铺轨工程胜利竣工,职工乘电车上下井,结束了步行上下井的历史。

1978年

3月 阳泉矿务局三矿、四矿与山西矿业学院共同研制的脉冲载频数字显示式矿井瓦斯遥测装置获全国科学大会奖。

4月 阳泉矿务局成立煤炭科学研究所(简称煤研所)。

是年 四矿引进法国沙吉姆公司SIRUS—400型双滚筒采煤机。

1979年

6月 一矿北丈八斜井和北四尺斜井的主提升斜井安装使用阳泉矿务局第一部强力带式输送机。这部输送机的输送带长767米、宽1.2米,每小时运量755吨。

9月 阳泉矿务局自行设计的年生产能力为120万吨的大型矿井——一矿北头嘴丈八斜井(简称北丈八井)北翼采区投产。

9月 我国自制的126架JY—2型支架在四矿丈八煤西8241下层工作面投入生产。

1980年

4月 阳泉矿务局引进的第一套西德考瑞特公司制造的四柱X—6.7/1.8型掩护式支架,在一矿北四尺井506工作面投入使用。

5月15日 阳泉矿务局与矿区党政机构分设。

10月 阳泉矿务局开始向井下采掘工人免费供应班中餐。