首页幻灯

价目表里的“大”成本

来源:阳泉矿工  作者: 宋玉冬 张洋  时间:2019-12-03 09:32:52   点击:

近日,我们在新景公司洗煤厂原煤队会议室看到几名职工围着桌子上贴出的几张纸边看边议论着。上前一看,原来是一张常用材料配件的价目表,这几张纸顿时引起了我们的好奇。

上面赫然写着:弹簧D25:2142元,筛丝:76.5元,楔块夹板:256.02元,支撑板:65元……职工薄春山说:“真是不看不知道,原来咱们平时用的材料价格这么高,以后工作的时候可不能浪费,省下的就是赚下的。”

“是啊。”旁边的职工纷纷应和着。

听着职工的议论,我们刚好碰到了原煤队党支部书记史哲慧,问起价目表的事情,他说:“制作常用配件价目表,主要是为了让大家树立‘人人都是成本员’的责任意识,调动职工主动参与成本管控的积极性。”

看着眼前的价目表,听着职工的议论声,我们不禁为这种成本管控的措施点赞。据了解,这项措施推行以来,原煤队成本同比降低了7.5%,职工的成本意识得到了增强,成本管控效果明显。

编辑点评:

生产成本事关企业持续发展,只有努力做好“成本管控”这篇大文章,苦练内功,才能提升企业的核心竞争力。制作常用配件价目表,聚焦材料配件“小”细节,勤做成本“大”文章,通过直观的数据,更能让职工感受到爱护材料配件、降低生产成本的重要性,真正增强每名职工的成本管控意识。