首页幻灯

石磊:不负缚“虎”志

来源:阳泉矿工  作者:赵贤 李德圣  时间:2019-12-03 09:35:10   点击:

瓦斯检查工在煤矿安全生产中充当着“哨兵”的角色,其重要性不言而喻。前不久,一矿通风工区二队职工石磊凭着过硬的本领,获得了2019年中国技能大赛“河南能源杯”第八届全煤行业职业技能竞赛瓦斯检查工二等奖。

今天就让我们走近这名“90”后“榜眼”,去听听他的故事。

心系矿山,与“气”结缘。

一辈子从事煤矿巷修工作的父亲,对出生于1990年的石磊产生了很深的影响。

“父亲说过,咱这边的矿井都是高瓦斯矿,治理瓦斯便成了矿山工作的重中之重……”石磊回忆。

从那时起,石磊就励志要从事煤矿行业,一定要擒住这只煤矿的“气老虎”。为此,石磊更加坚定了自己的人生理想——为煤矿通风安全奋斗终身。

2007年9月,石磊考入阳煤技校,进入自己的理想专业——矿井通风。石磊看到光学瓦斯检定器、空盒气压计、矿用巡检记录仪、便携式瓦斯检查报警仪等仪器,十分感兴趣……

“对于石磊来说,越是新东西,他越喜欢挑战,上课不明白的知识,下课后还会找到老师,直到弄明白为止。我就很佩服他。”校友师世杰说。

对自己感兴趣的事情,石磊有着一份特殊的热爱。业余时间,他还自学了《采矿学》《矿山测量》《煤矿地质学》等采矿地质类专业书籍。

随着理论知识水平的不断提升,离开学校的日子也近了,2009年9月,石磊怀着对煤矿的向往和憧憬,踏上了他的一矿实习之路……

拜师学艺,与“技”交友。

“刚到一矿的时候,看到那么多的高校毕业生,其实我还是有一定的‘危机感’的……”石磊说,“虽然咱没人家学历高,但我一定要努力追上他们,还要超过他们……”

怀着对知识的渴望,石磊踏上了他的拜师之路。说起自己的师傅张建新,石磊自豪地竖起大拇指。

石磊刚到一矿的时候,领导让去哪就去哪,从来不嫌地区偏远,而且经常会问师傅一些通风方面的专业问题,学着师傅检查瓦斯后绘制的曲线图,并且还会把记不住的写在纸上,方便记忆。

为掌握瓦斯检查本领,工作之余,石磊经常练习瓦斯检测仪器操作方法,以提升实操技能,确保瓦斯检查数据的准确性。“就拿清洗瓦斯气室来说吧,他至少清洗两次并调零,确保气室吸入新鲜空气。”张建新说。

跟着师傅实习一年后,石磊开始单独上岗操作,掘进巷道进风流瓦斯检查、掘进巷道回风流瓦斯检查、掘进工作面瓦斯检查、掘进巷道内机电设备处瓦斯检查……每天熟练地执行着瓦斯检查流程,并向调度汇报准确的瓦斯检查数据。

机会总是留给有准备的人。2015年11月,石磊通过了瓦斯检查高级工鉴定;今年5月份时,他又在一矿组织的瓦斯检查工比赛中脱颖而出。取得好成绩后,一矿通风工区二队党支部书记杨志勇找到石磊,问他是否愿意参加全国煤炭行业职业技能竞赛,得知情况后的石磊想都没想就答应了,紧接着便踏上了他的“赶考”之路……

厚积薄发,喜获“榜眼”。

2019年5月21日,石磊回到自己的母校——阳煤大学进行为期四个半月的全脱产、全封闭集中强化培训,积极备战2019中国技能大赛“河南能源杯”第八届全煤行业职业技能竞赛。

凭着不服输的精神,石磊不仅每天加强对瓦斯检查工掘进工作面检查操作流程的背诵,还在实际操作中比别人多练几遍,期间还被学校送去二矿,向荣获“晋城煤业杯”第四届全国煤炭行业职业技能竞赛安全仪器监测工第一名的侯丽娟学习。

培训期间,经过集团公司两次筛选之后,石磊从7名参赛选手中脱颖而出,代表集团公司去参加全煤行业职业技能竞赛。

10月16日上午,中国技能大赛“河南能源杯”第八届全煤行业职业技能竞赛正式拉开序幕。比赛开始时,石磊抽中的是矿井掘进巷道瓦斯检查工操作这一项,面对来自全省34组共计68人的参赛选手,石磊凭着过硬的理论知识水平、娴熟的实际操作手法,获得瓦斯检查工比赛二等奖。

“登上领奖台的那一刻,我很激动,这些年的努力终于有了回报。今后自己对矿井通风安全的责任依然在,瓦斯检查工作还得继续坚守,不让‘气老虎’有机可乘……”石磊说。

当采访到石磊的妻子梁敏时,她说:“石磊能获得好成绩,我们全家人都为他高兴,希望他能安安全全上班,平平安安回家,在治理瓦斯的路上更上一层楼。”