首页幻灯

基层单位狠抓安全生产

来源:阳泉矿工  作者:叶海锋 闫会俊  时间:2019-12-03 09:40:44   点击:

基层单位狠抓安全生产

细化措施确保落实落细落到位

连日来,基层单位围绕集团公司12月份安全办公会要求,深刻吸取全国煤矿事故教训,立即行动起来,层层压实责任,落实防范措施,强化安全管控,保障生产安全。

新元公司认真分析思想认识、管理模式、生产现场存在的问题,从强化安全宣教、明确管控重点、抓好安全管控三方面入手,扎实做好安全工作。

强化安全宣教,紧紧牵住安全生产思想认识的“牛鼻子”。新元公司以安全宣教为切入点,以“13710”督查督办为抓手,严格组织开展各项工作。认真组织好安全预想,安监处负责督查。强化安全包保,以应知应会、事故案例、手指口述、岗位描述等为重点,要求包保领导每月至少参加两次所包队组的“二五”安全活动,并到作业现场巡查督导,帮助队组查问题、找短板、定措施、堵漏洞。

明确管控重点,协调联动保安全。新元公司加强现场把关,重点抓好排放瓦斯、突出煤层揭煤、巷道贯通等环节管控。加强质量管理,提高本煤层钻孔抽采浓度。抓好抽采标准化、在线监测、精准计量三项工作,加强抽放管路的巡查堵漏和排渣放水。加强动态监督检查,对隐患整改不及时的实行双倍考核。加强各采掘工作面地质、水文及瓦斯地质预测预报,强化施工管理。加强顶板管理,针对发现的问题建立台账,及时督促队组整改。严格执行“行车不行人、行人不行车”规定,加强车辆日常维护保养。加强机电管理,杜绝无计划停电、停风。

扎实抓好安全管控,确保安全生产稳定有序。新元公司明确赋予跟班队干、班组长、安监员、调度员紧急处置权限,形成快捷可靠的应变机制。健全“1+4”风险评估工作模式,将安全风险辨识评估结果用于指导安全生产和规程措施、应急预案的编制。用好信息化综合监测系统平台、煤矿双重预防机制管理平台等,科学分析、共享数据,及时准确消除隐患。同时,加强回采期间瓦斯、支架、机组等设备超前预控,杜绝伤人事故。

开元公司组织114名一级科员以上人员,分13个检查组对公司地面、井下开展了全覆盖的安全大检查,及时消除隐患。同时,扎实开展九项重点工作,全力确保安全生产持续稳定。

开元公司要求,一是强化安全宣教。以近期发生的平遥峰岩集团二亩沟煤矿“11·18”瓦斯爆炸事故等为重点,通过安全宣教、专题学习等形式,增强职工安全意识。二是开展安全自检。结合实际,针对性开展安全检查,做到检查不留死角、隐患精准查找、问题全部整改。三是落实上级精神。对照省应急管理厅下发的相关文件精神,逐一细致摸排,坚决杜绝重大隐患。四是认真开展包保工作。各级干部要深入队组和现场,检查各队组安全工作部署落实情况,严格按照相关要求开展包保工作。五是强化跟带班管理。严格落实领导带班下井和“两长一员”跟班上岗制度,加大检查力度,严肃处罚问责。六是严防重大事故。全面对照“一通三防”相关规定,查找问题,制订措施,全面整改。继续固化推进“7+3”瓦斯治理阳煤模式,完善防灭火系统。加强水害防治,严格防治水“三区”划分,全力强化防治水安全监管。七是确保检修安全。认真安排检修工作,在保证安全的前提下,圆满完成各项检修任务。八是做好防冻工作。抓好过程控制,认真梳理、详细摸排工程明细,落实项目资金投入、责任人和工期,确保工程全部完工并通过验收。九是严肃干部纪律。进一步加大领导干部在岗履职情况督查力度,严格履行请销假制度,以良好的干部作风确保公司安全稳定,为圆满完成全年各项工作任务作出贡献。