首页幻灯

集团公司对化工板块发展提出要求

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-12-19 08:27:06   点击:

集团公司对化工板块发展提出要求

提高盈利能力 找准发展路径

翟红出席 王永革主持

12月18日,集团公司在阳煤化机召开化工板块调研会,点评、分析化工集团及10家化工企业2019年生产经营情况、工作措施和2020年工作思路,研究、部署2020年化工板块发展。会议要求,立足自身优势,提升生产经营和战略谋划能力,推进战略合作,提升化工板块的盈利能力,走好阳煤化工转型路;脚踏实地找准发展路径,让盈利企业再提效、经营困难企业脱困,做好投资管控,压低经营成本。

集团公司党委书记、董事长翟红出席,党委副书记、副董事长、总经理王永革主持会议。

翟红说,化工板块在集团公司发展中占有举足轻重的地位。近年来,通过建章立制、指标下放、精打细算,化工板块生存能力不断提升、发展信心不断增强。今年,化工板块的发展具有五个特点,即价格因素影响经济效益、老工厂在挖潜增效的同时消化潜亏、新装置在开车试产的同时逐步优化、化工集团的管控效果逐步显现、干部作风正在朝着党指引的方向转变。同时,也要看到,化工板块部分干部依然存在等靠要思想,对标一流和投资回报意识不强。

关于2020年化工板块的发展,翟红要求,第一,确保老装置企业现金流不亏。第二,推动新装置达产达标达效。第三,谨慎推进技改、扩建、退城入园项目,要沉下心来、找准路径,努力抓住市场机遇,通过深化体制机制改革,做大市场端、提高管理水平。第四,化工集团要提高计划管理、指标下达、指标考核、技改工程、新建项目、基建机电、人力资源、薪酬考核等方面的管理能力。第五,继续推进集团公司对化工集团的宏观管理,化工集团要立足自身优势,提升生产经营和战略谋划能力,推进战略合作,提升盈利能力,走好阳煤化工转型路。

翟红强调,要提高认识,用高度的忠诚和热爱推动企业发展,推动各项部署落实落地,推动效益好的企业获取更大效益、效益差的企业迎头赶上;深入开展对标工作,采取降低企业成本、提高设备管理水平、加强人力资源管理等措施,缩短差距;增强经营意识,做好投资回报工作,谋划发展战略,紧抓落实,推动化工板块持续向好。

王永革强调,从预测情况来看,明年,集团公司经营发展面临巨大压力。化工板块要科学测定2020年化工板块经营目标,并做好月考核月兑现工作,确保完成收入、利润指标,在困境中提升企业经营水平。扎扎实实开展增收节支工作,坚定不移推进统购统销工作,做好投资管控,压低经营成本。企业负责人要牢固树立主人翁意识,脚踏实地找准发展路径,让盈利企业提效、经营困难企业脱困。此外,临近年末,各单位要继续加强安全管理,确保企业安全发展。

高彦清、冯志武参加。