首页幻灯

崔慧斌:辛勤耕耘的瓦检官

来源:阳泉矿工  作者:闫会俊  时间:2019-12-20 08:28:45   点击:

20191218000035.jpg

崔慧斌入井前检查瓦检仪。

即将过去的2019年,对于开元公司崔慧斌来说,是一段充满激情而且刻骨铭心的岁月。这一年,他有幸参加了集团公司瓦斯检查专业培训,代表阳煤集团参加2019年中国技能大赛“河南能源杯”第八届全煤行业职业技能竞赛,获得瓦斯检查工二等奖。说起这次比赛经历和收获,崔慧斌至今还很兴奋。

今年5月21日,开元公司通风部通风队通知崔慧斌到技校报道,备战10月份全国技能大赛。当时这个专业共抽调了7名选手,都是来自集团公司各煤矿的精英。崔慧斌为什么能够入选?翻阅他的简历,崔慧斌,38岁,南海舰队退役军人。2008年,崔慧斌参加工作担任开元公司瓦检员。2010年,他在集团公司技术大赛中获得了第五名的成绩。仅仅两年多时间,崔慧斌已经成为开元公司瓦斯检查的大拿。

进入阳煤技校,封闭式训练正式开始。早晨出操,上午和下午一整天的密集练习,晚上还上自习,除特殊情况不得外出、不得请假。那段时间崔慧斌过得非常充实,他自豪地说:“老师每天和我们7个学员钻在教室里,不停地做题,不停地训练。”厚厚的一本《全国煤炭行业职业技能竞赛指南》早已被他们翻了个遍,边角旮旯记满了笔记和心得。他们对竞赛规程、评分标准、选手需知、成绩评定等各项知识反复学习,在一遍遍演示、一遍遍练习的过程中,崔慧斌排除故障、瓦斯测算、手指口述等完成时间不断缩减,综合成绩不断提升。最终,他与一矿职工石磊代表集团公司参加全国比赛。

根据抽签,崔慧斌参加仪器故障排查和瓦斯检查测算,石磊参加手指口述。两人成绩相加即为集团公司代表队的最后成绩。实操训练中崔慧斌要比规定用时少用2分多钟,然而,正式比赛崔慧斌却遇到前所未有的挑战。

根据之前的训练,崔慧斌进入场地时要说:“尊敬的裁判,我是6号选手,现已持证上岗,准备就绪,请指示。”然后裁判说开始才进行计时。但此次比赛没有这个环节,当崔慧斌按照训练进行汇报的时候,计时已经开始,这对于争分夺秒的选手无异于当头一棒。随后的比赛更是一波三折,先是赛场提供的空盒气压校正系数为手写,他根本看不清楚。随后,计算器出现乱码,不能正常使用。崔慧斌懵了!根据日常训练经验,他快速对校正系数进行了推算。在计算器的校正中,他运用训练中学到的方法,通过4次校正才顺利完成。尽管这样,在他排除最后一台瓦检仪故障时,比赛时间结束了。

其实,整个赛场大部分选手都遇到了这种情况,许多选手因为无法校正计算器只好心算或手算。庆幸的是,崔慧斌由于快速完成了计算器校正,保证了瓦斯测算的准确无误,在68名选手中脱颖而出,与石磊携手为集团公司捧回了2019年中国技能大赛“河南能源杯”中国技能大赛第八届全煤行业职业技能竞赛瓦斯检查工二等奖的荣誉。

台上一分钟,台下十年功。成功的背后,是崔慧斌等人辛勤付出,更是背后相关部门等力量的支持。崔慧斌庆幸自己的努力有了收获,更庆幸身处这个好时代,他深深体会到,今天的成绩是对努力付出最好的回报。