首页幻灯

科技,让阳煤跑出加速度

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2019-12-20 08:30:57   点击:

有活力的企业最年轻,能创新的企业最长久。70年弹指一挥间,阳煤集团伴随着共和国的脚步,一步步成长壮大,为共和国的发展贡献了青春和热血。而今,立志做百年企业的阳煤依然年轻,活力四射,这些都离不开科技的进步和企业的不断创新,离不开一代代矿山技术工作者的辛勤努力和不懈奋斗。

(一)

建国之初,筚路蓝缕,以启山林。企业科技创新的概念还比较模糊,不成体系,简单地局限在对落后的采煤工艺进行革新。新中国成立之初,阳泉矿务局刚刚成立,那时的煤矿条件相当艰苦,主要靠炮打人工采。集团公司老领导何秉权1950年初到阳泉矿务局工作,先后担任局测绘股股长、地质处处长、煤研所所长、局总工程师等职务,一直从事着煤炭生产技术领导工作。谈起技术进步,何秉权感慨:“阳泉矿务局刚成立时,仅有三个矿井生产,依靠手工挖采、人力运输,采取自然通风、人力排水,安全状况没有保障,劳动生产率低下,1950年采煤工效率仅为2.2吨/工。随着国家在煤矿的投入不断加大,阳泉矿务局也逐渐采用机器生产,在矿建施工中使用了全断面掘进机、大耙斗装岩机、掘进机组等机械;采用了多工序平行交叉作业、激光指向、光曝锚喷和机械化配套施工工艺;煤炭生产由手镐刨煤发展到了高档普采、综采。伴随着机械化的发展,阳泉矿务局持续不断对提升、运输、通风、洗选、排矸、供电等各个环节能力进行了改造,在技术装备、采煤方法、生产管理、安全设施及标准化、现代化建设等方面取得了划时代的进步。”

企业草创,尽管十分艰苦,但是依靠技术进步提高生产效率的理念却越来越强。1951年阳泉矿务局在丈八煤层试验成功并推广了走向长壁倾斜分层煤皮顶板下行陷落采煤法,之后又试验并推广了单一煤层走向长壁式采煤法。1952年首次使用截煤机,1957年全局达到15台,迈出了机械化采煤步伐。同时,使用刮板运输机和金属支柱,试验成功了金属网假顶分层采煤法。1965年进入普采阶段,即由浅截式滚筒采煤机、可弯曲链板运输机、单体摩擦金属支柱和金属铰接顶梁等设备组成的机组共同完成采煤作业。1970年全局采煤机械化程度达到26.75%,1975年达到56.47%。

回顾那段激情燃烧的岁月,一幅幅壮丽的画卷总会浮现在我们的面前。煤炭是共和国工业的粮食,在共和国的煤炭史上,阳泉矿务局立足提高煤矿安全生产水平,不断追求技术进步,走出了一条艰难的攀升路。

(二)

改革开放如一场春风,吹遍神州大地,伴随着体制的激活、思想的解放,集团公司科技创新工作驶入了快车道。

那是一个美好的时代,计划经济体制机制的打破、市场活力的激发,带来了企业的快速发展;国门的打开、思想的解放激发了企业无穷的想象力和创造力。

“改革开放到上世纪末,集团公司科技创新之路主要围绕采、掘、支护工艺改革和解决煤矿的瓦斯治理难题相关技术的攻关,这一阶段科技创新工作的明显特征就是问题导向,煤矿生产遇到难题就组织技术人员进行科技攻关。此阶段集团采、掘、机械化程度大幅度提高,至1991年采煤机械化程度达到100%。锚杆、锚索支护技术得到了大面积推广应用,高瓦斯矿井瓦斯治理成为全国一面旗帜。”集团公司技术中心主任周建斌告诉我们。

  集团公司于1973年5月成立了科技处,建立了专门机构,负责科技进步相关工作,针对阳泉矿区瓦斯涌出量大,发生事故环节多的特点,阳泉矿务局始终把依靠技术进步治理瓦斯摆在重要位置,积极探索和完善“一通三防”、治理瓦斯的技术和方法,努力提高矿井的装备水平,逐步形成了符合我局实际的通风、抽采、监测三大系统,找到了一条瓦斯治理的有效途径。1996年6月21日,全国煤矿推广阳泉局防治瓦斯经验交流会在集团公司召开,掀起了科技创新的热潮。正如原煤炭部部长王森浩在阳泉矿务局调研时所指出的,阳泉矿务局在技术革新、安全生产等方面成绩显著,特别是近几年无瓦斯事故,作为高瓦斯矿井,成绩的取得实属不易。

进入新世纪,科技进步日新月异,集团公司科技创新工作的思路由问题导向逐步过渡到目标导向,呈现出百花齐放的良好态势。企业发展从2002年开始进入高速发展阶段,高档普采全部结束,煤炭生产技术实现了完全综采,到2005年实现了综放支架低位化,淘汰了中位支架。从2004年开始推行大采长、大走向工作面开采,同时采用重型综放设备,当年集团公司单产达到107250吨/月/个,突破了10万吨大关。2006年,一矿综五队和三矿综五队的年产量分别达到403.1598万吨和400.3568万吨,双双突破400万吨大关。

(三)

党的十八大之后,集团公司秉承“与巨人同行、与能人携手”的理念,立足行业的最前沿技术,大力实施产学研合作,通过科技进步,不断提升各产业发展的档次和水平,抢占科技创新新高地,打造能源革命排头兵,科技创新全面开花,芳香四溢。

在第47届日内瓦国际发明展上,集团公司自主研发的晋华炉荣获金奖,成为我省创新发展含金量最高的新名片。晋华炉是集团公司和清华大学研发生产的国之重器,拥有自主知识产权,拥有两个全球第一:一是将“水煤浆+膜式壁+辐射式蒸汽发生器”进行组合,并成功实现工业化。二是将原气化炉通过改造直接升级为更高效、可靠的联产炉,开创了新型煤气化技术改造的先河,获得美国、加拿大、日本、澳大利亚、韩国等11个国家的专利授权。目前,已成功出口,首次实现了中国自主煤气化技术在海外的商业化应用。

晋华炉的研发成功是集团公司不断加大科技创新工作的一个缩影。集团公司把创新摆到企业发展的核心位置,响亮地提出了以“求新求变,创新致远”为引领的创新文化,成立技术委员会,集团公司党委书记、董事长翟红为主任,总工程师令狐建设为常务副主任,并设立了14个专业委员会及专家委员会,2019年聘任了19名首席专家。完善科技创新的体制机制:建立“四个一”科技创新保障体系——一套创新组织体系、一套创新激励机制、一批科技创新平台、一个创新评价体系,并指导二级单位成立技术创新组织机构;搭设研发平台——1个国家级技术中心、15个省级技术中心、8个市级技术中心、15个高新技术企业相继获批。集团还设立了煤炭行业井下瓦斯综合治理工程研究中心、阳煤集团博士后科研工作站、煤化工压力容器山西省重点实验室、阳煤集团院士工作站等各种综合科技创新平台。

同时,集团公司持续加大科技研发投入力度,仅近三年,就投入78亿元做科技活动经费,43亿元用于科技研发;不断加强科技人才培养,如今已有2万余名科技工作者活跃在阳煤科研领域,无论是在千米井下还是在高新技术企业现场,都能看到科技工作者忙碌的身影。集团公司经过了70年的成长和积淀,已然成为技术研发的试验田和洼地,这些都为集团公司科技创新可持续发展奠定了雄厚的基础和良好的条件。

而今的阳煤,科技研发实力雄厚,新技术、新应用层出不穷,布局煤矿5G技术,智能化矿山建设迈出了结实的步伐;发展氢能源、生产气凝胶、研发晋华炉……国际最先进的技术正在阳煤开花结果。走过了70年的风风雨雨,现今的阳煤比任何时候都更加自信,更加从容,强大的技术研发能力让阳煤成为了我省乃至全煤行业科技创新的一面旗帜,成为了引领行业技术进步的生力军。

回顾70年的科技创新历程,我们豪情满怀,展望企业未来的发展,我们信心满满,经过70年的积淀,创新已经融入企业发展的点点滴滴,成为企业可持续发展的精神之钙。我们有理由相信,立足科技进步、追求高质量发展的阳煤集团必将迎来新的发展高潮,书写更加灿烂辉煌的壮丽画卷。