首页幻灯

天誉,扬起那面“阳煤红”

来源:阳泉矿工  作者:陈健 张军  时间:2019-12-23 08:32:05   点击:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”2010年7月1日,在高亢的宣誓声中,现任天誉公司副调度长贺俊峰的热血在沸腾——“在新‘战场’奋斗新事业,我将勇往直前。”彼时,晋北公司党组首次开展的组织活动,成为那一批党员最深刻的记忆。

10年来,天誉公司在党的引领下,进驻调研、兼并重组、稳健经营等工作稳步推进,企业快速发展。

日前,天誉公司党委书记申永善说:“2009年12月25日成立的晋北公司党组,围绕中心、把握大局,立足思想稳定、着眼政治稳定、瞄准企业稳定,充分发挥三大作用,推动企业顺利走过兼并重组,平稳开始基建技改。2012年3月成立的党委,把方向、管大局、保落实,使党建工作成为企业高质量发展的红色‘引擎’。”

“左手一指太行山、右手一指是吕梁”,《人说山西好风光》里的这句歌词有着很强的代入感,给人以指点江山之气概。2008年,在联营兼并的浪潮中,集团党委目光向北、振臂一挥,一支队伍向晋北挺进。2009年11月3日,晋北公司筹建组开始与政府部门、个体股东接触,商讨合作事宜;11月5日,顺利进驻碾沟煤矿,11月7日,各煤矿已顺利接管;12月25日,晋北公司注册成立。他们的努力,让集团的发展脉络延伸到晋北,让阳煤党委这面红旗飘扬在吕梁山、太行山上。

“开弓没有回头箭。大家沉下心来,扎扎实实把工作做好,就是对集团公司党委最好的交代。”晋北公司党组这份厚重的期望,成为这支队伍不断向前的精神动力,成为2009年底调来工作的贺俊峰及其他后来者开拓进取的力量源泉。

2010年是晋北公司开疆拓土、艰苦创业的立基之年,在“以矿管矿”模式下,各级党组织和党员远离家乡、挺进晋北,攻坚克难、负重拼搏,为晋北公司平稳发展筑基。

在榆树坡公司董事长李建光的回忆里埋藏着这样一个画面:2009年3月份兼并时,公司井田面积只有一平方公里,各类型设施非常简陋。八眼窑洞、一个小院、一条土路,频繁停电、手机没信号、人工背水,构成他们当时的生活场景。“当时,兼并重组这个矿井最主要的目的是抢占附近空白资源。筹建组有15名职工,其中,有10名党员。在这样艰苦的条件下,党员当先锋,以‘5+2’‘白加黑’的状态,带动大家快速推进资源办理,促成了榆树坡公司今天的发展局面。如果那块资源办不下来,这个矿就是一个失败的投资,是各方股东都不愿意看到的。”他说。

随着各项部署尘埃落定,2010年,晋北公司昂首起步。同时,他们意识到,快速发展,需要强大、有力的党组织作保障。2010年初召开的晋北公司“三会”,肯定了成绩、鼓足了士气,也让大家看清了面临的形势——班子建设、组织建设不能满足发展要求,干部状态、责任落实不能充分保障安全运行……

读一本书、写一篇调查报告、联系一个队组、解决一个实际问题、为职工办一件实事等“五个一”工作法,助力构建学习型党组织。确保公司安全生产的“一”,学案例、学规程、学要领的“三学”,抓干部走动管理、抓安全问责到位、抓安全宣传教育、抓“三违”人员过“五关”教育的“四抓”,排查安全生产中的重大隐患、排查安全生产中的薄弱环节、排查安全生产中的不放心人员、排查安全生产中的隐形死角、排查安全生产中的管理漏洞的“五排查”,构成了晋北公司“1345”党管安全运作体系,夯实了晋北公司安全发展基础;处理好“企地关系、股东关系、干群关系”,构建起和谐稳定的发展环境……2010年,从零起步的党建工作,为晋北公司发展打下了坚实基础。

2012年3月,晋北公司党委成立。2012年11月8日,党的十八大召开。这场鼓舞人心、催人奋进的大会,让晋北公司党委把“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平”牢牢记在心里,并结合实际,在2013年推行“15321”“五维度”坐标党建绩效考核评价体系,大力推进班子建设、队伍建设、党组织建设、党风廉政建设。

以这个体系为指导,晋北公司各级党组织牢牢把握“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”这一核心任务,朝管好班子、带精队伍、强化组织、改进作风、保证稳定发力,落实落细《党建工作年度规划》《月度任务计划》和《周工作党建计划》,严格开展月度自我评价和季度组织评价,通报评价结果,奖优罚劣,激励后进。同时,坚定不移落实“五维度”工作法,抓住基本、夯实基础,实现党建工作科学化;融入生产、管控安全,实现党建工作有形化;控制环节、规范流程,实现党建工作程序化;明确标准、严格要求,实现党建工作精细化;层层推进、力求实效,实现党建工作立体化……这个体系,开启了晋北公司党建工作水平快速提升阶段,晋北公司党的建设得到全面强化。

2015年12月15日,天誉投资公司合并组建。这是一个集投资与管理为一体、所有权与管理权高度统一的法人投资管理单位,承接了晋北区域开疆拓土的光荣使命,肩负着八个煤矿优化发展艰巨任务。2016年10月,全国国有企业党的建设工作会议指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”;国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。

“根”“魂”这两个字,牢牢牵住了天誉公司党委一班人的心。“2016年,公司党委以‘六个管控’全面加强党的建设,发挥党的政治引领和舵手领航作用。”时至今日,申永善仍在细细品味这两个字,而“六个管控”,是天誉公司党委在当时所作的最快速部署——

当好党管方向的“领头人”,为企业生存发展战略把关定位,着眼于企业安全生产经营三个关键领域管理目标把脉会诊;当好党管思想的“引路人”,“两学一做”、形势宣讲、德行教育“三驾马车”引领思想意识新高地;当好党管班子的“带头人”,积极倡导“班子的形象就是企业的希望”,推行天誉公司“包容、共进、到位、同责”的班子建设理念;当好管党治党的“责任人”,发挥党的政治引领和护航作用,着眼于指导到位、能力到位、基础到位、管理到位“四个到位”,筑牢基层党建根基;当好党管干部的“管理人”,打造忠诚干净担当的干部队伍;当好党管作风的“主体人”,增强干部政治抗体和免疫力。

抓好国企党的建设,必须抓住领导人员这个“关键少数”,不断加强党性教育、宗旨教育、警示教育,从思想深处拧紧螺丝。为政之要,首在得人!

不忘从哪来,牢记到哪去。在股份制公司,尤其是与民营企业联营的公司搞党建,再难也要搞,还必须搞好。因为,阳煤姓“党”、晋北姓“党”。党,是国企发展最可靠的保障。

“公司的联营,集团只是相对控股,很多事都得配合着来。党务工作的开展,从一开始的阻力重重到现在的相互配合,我们走了很长的路。”孙家沟公司党总支书记张彦明说。

开展党务工作的落脚点是促进企业发展,配不配合开展党务工作的权衡在于现实利益与长远利益的考量。“在股东方不配合的情况下,我们主动开展党员戴红帽、党员身边无违章、党员示范岗等一系列工作,使井下生产能力、管理水平明显提升,职工队伍逐渐稳定,大家的工作热情逐渐高涨。在感受到明显变化后,民营股东积极配合开展党务工作。”张彦明说。

感受到党的凝聚力和号召力后,孙家沟公司民营股东方派驻的财务总监积极靠拢党组织。在征得集团党委同意后,孙家沟党总支将其吸纳进来。2015年企业经营困难的时候,通过党组织强有力的工作,孙家沟公司的职工队伍不散、人心不散,保持极高的工作热情搞生产,为企业渡过难关奠定了基础。

这些变化是潜移默化的、润物无声的,成果却是明显的。现在,孙家沟公司共有71名党员、6个党支部,党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用发挥显著。“2011年,我来到孙家沟公司工作。发现很多年轻人主动递交入党申请书,积极要求入党。同时,我发现党员身上仿佛环绕着一种无形的力量,工作热情高涨。今年,我参加了入党积极分子培训,我向着成为党员迈进了坚实一步。”孙家沟公司调度指挥中心主任科员崔建新说。

“下一步,我们会继续在业务骨干、青年知识分子中发展党员,让党员成为企业发展的中坚力量。”张彦明坚定地说。

近三年,尽管安全管理形势明显好转,但是整体基础仍然薄弱;尽管职工素质明显提升,但是企业发展需要更强的职工队伍;尽管干部队伍建设已取得成效,但是仍然有履职尽责不力、缺乏担当的现象……这些,是党建工作成果的客观反映,更是党建工作的奋斗方向。

在集团党委坚强领导下,天誉公司党委瞄准党建工作短板,继续发力——27个车所联动宣讲阵地(“车”即“火车头”,指每名党员领导干部发挥“头雁”效应,争作学习宣讲教育的“排头兵”;所”即“宣讲所”,指每个党支部就是一个宣讲所)成为职工思想政治教育的主战场;倡导“包容、共进、到位、同责”的班子建设理念;强力构建企业发展的两个人力支撑体系,加强干部管理体系建设,优化、完善职工培训法和安全宣教法……

“进入2019年,公司党委创新提出了‘四围绕四提升’党建工作法,并结合公司股份制股权多元化的实际,深入践行集团‘国企之强在于党建之强’理念,总结提炼出‘15473’党建管理模式,朝着千万吨区域法人公司的目标迈进。”这,是天誉公司党委的目标和决心。

红色的激情,金色的梦想,是党旗最庄严的颜色。采访过后,笔者还记得这样的声音——

“作为党员,工作中肯定要作排头兵、当第一。生产一线,条件艰苦,我们党员更应该以身示范。”“今后,我们党支部会将流动党员以及技术人员、高校毕业生纳入到组织来,攻坚克难、率先垂范,圆满完成指标任务。”“能够在外面坚持工作十年,本身就是党性最好的表现。”

还能够在脑海里“勾勒”出这样的画面——

榆树坡公司开工建设初期,没有宿舍,大家挤在车里过夜;没有澡堂,只能用脸盆擦洗,甚至,在一次夜里睡觉时,工地的彩钢房被大风掀掉了顶,变成了“露天帐篷”。为赶进度、赶工期,很长一段时期,榆树坡公司工程技术部部长张继海的“窑衣”不下身……但他却是幸福的,他亲眼目睹了公司从小煤窑到现代化矿井的蜕变。

当榆树坡公司一名职工的家里因下雨漏水,而家里孩子幼小、妻子在床养病、母亲年纪大,只能靠他一个人来修缮,而生产第三党支部书记、通风队队长石元来带着党员和入党积极分子冒雨前来帮忙时,那名职工的脸上淌着雨水、还有热泪。

孙家沟公司井下出现压架时,综采队党支部书记刘建国连续24小时工作在井下,被压的70多台液压支架顺利“脱困”已是次日6时……当他“重见天日”时,却没注意到当时还是见习技术员的王慧君望向他那崇敬的目光。这次处理,点燃了王慧君成为党员的渴望。

党,是天誉公司发展最强大的力量!

天誉,在晋北上空扬起了那面“阳煤红”!