首页幻灯

王付云参加分管系统党风讲评会

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-12-25 08:34:06   点击:

王付云参加分管系统党风讲评会要求

坚定理想信念加强党性修养

严守党规政纪强化责任落实

12月24日,按照集团公司党委和纪委的统一安排,2019年集团公司党建、项目建设等系统党风讲评暨警示教育会议在办公楼报告厅召开。集团公司党委专职副书记、副董事长王付云参加会议并要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,加强党性修养,严守党规政纪,强化责任落实,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

会上,王付云分析了当前党风廉政建设和反腐败工作形势,通报了分管系统党风廉政建设存在的突出问题及典型案例,并深刻剖析了问题背后的深层次原因。

如何做好今后工作,打牢从严治企根基?王付云提出三点要求。

第一,加强党的政治建设,履行全面从严治党主体责任。要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。各级党组织和全体党员干部要把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,巩固好、坚持好主题教育期间形成的学习机制、工作机制,把学习融入日常、抓在经常。要把加强党的政治建设贯穿工作全过程。各级党组织要把党的政治建设作为根本性建设,旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”作为根本的政治纪律,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持选拔干部突出政治标准和政治考察,教育管理监督干部突出政治纪律和政治规矩,基层组织建设突出政治属性和政治功能。同时,牢固树立党章意识,认真贯彻落实《新形势下党内政治生活若干准则》。要推动巡视整改工作落地见效。坚持思想问题与工作问题一起改、老问题与新问题一起改,定期“晾晒”整治方案、问题清单、责任清单,做到不见落实不减责任,不现成效不松监管,持续跟踪督办。要全面提升党的建设工作质量。坚持和加强党对基层工作的全面领导,健全基层党组织领导体制,强化基层党组织领导核心作用,持续推进“三基建设”。认真落实集团公司党建工作责任制实施办法和考核办法,并坚持“书记抓、抓书记”,推动党组织书记认真履行好管党治党的政治责任。

第二,加强党的纪律建设,健全完善党内监督体系。要切实履行党风廉政建设主体责任。各级党组织要始终加强党对党风廉政建设和反腐败工作的集中统一领导。各级党组织书记要履行好第一责任人职责,各级领导班子成员要带头执行廉洁自律“五个一律”承诺,认真履行“一岗双责”,坚守廉洁从业底线,自觉把权力行使置于“阳光”下,当好政治生态的“护林员”。要切实履行党风廉政建设监督责任。坚持不懈探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督。各业务监管部门要充分发挥关键系统部门监督作用,继续深入开展制度“废改立”工作,并将“五类主管”的日常监督管理作为业务部门(系统)落实党风廉政建设责任制重要内容,确保监督横向到边、纵向到底。同时,加强党风廉政教育,牢固构筑拒腐防变的思想防线。

第三,加强党的作风建设,解决职工群众关心的热点难点问题。要增强贯彻落实中央八项规定精神的政治自觉。各级党组织要准确把握新时代落实中央八项规定精神的规律特点和工作要求,以“零容忍”态度惩治顶风违纪行为;持续整治群众身边腐败问题,让职工群众感受到全面从严治党就在身边。要坚决反对形式主义官僚主义。各单位、各部门要改进调查研究方式,践行“一线工作法”,坚持开门搞调研,进车间、进队组、进班组,切实解决好群众反映强烈的问题、基层希望帮助解决的问题;切实提高办文办会质量,优化改进基层党建考核工作;各级机关要认真落实“13710”督办制度、岗位责任制等效能建设制度,加大各项工作的督促落实力度,切实转变工作作风。

王付云强调,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争只有进行时。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,加强党性修养,严守党规政纪,强化责任落实,以永不懈怠、奋发有为的精神状态,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,以优异成绩庆祝集团公司建企70周年!

随后,与会人员共同观看了党风廉政警示教育片《贪欲之害》。

集团公司党委组织部部长高二平主持会议。

集团公司机关相关部室正科级以上干部;地产集团及所属单位、集团公司党校班子成员;各基层单位党组织副书记、分管项目和工程建设的班子成员等170余人聆听了党风讲评。