首页幻灯

《阳煤“1+9”企业文化手册》昨日首发

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2019-12-26 08:39:36   点击:

《阳煤“1+9”企业文化手册》昨日首发

王付云揭幕并授书

20191225000061.jpg

与会领导为《阳煤“1+9”企业文化手册》揭幕。    陈健摄

12月25日,集团公司在一矿举行《阳煤“1+9”企业文化手册》首发式。集团公司党委专职副书记、副董事长王付云出席并为《阳煤“1+9”企业文化手册》揭幕、向基层单位代表授书。

文化是企业的旗帜,是企业的灵魂。阳煤“1+9”企业文化的创新,是集团公司历史上第二次对企业文化进行系统思考和梳理规划。2017年5月8日,集团公司在沧州正元举办“同心做人、合力做事”企业文化建设高峰论坛,党委书记、董事长翟红发表主旨演讲,首次系统阐述了阳煤“1+9”企业文化体系。之后,企业文化部在集团公司党委,特别是党委书记、董事长翟红的指导下,经过两年多尤其是今年以来的精心提炼、深刻诠释和持续完善、认真推敲,编印下发《阳煤“1+9”企业文化手册》。

《阳煤“1+9”企业文化手册》封面采用大红,展现了集团公司的红色基因,寓意员工必读的红宝书,表现和采用企业标准色“阳煤红”;配图、插页创造性地将阳泉工人版画融入其中,使手册具有了独特的个性气质。《手册》包括序言、企业简介、阳煤“1+9”企业文化体系、企业理念、员工行为规范、视觉识别系统、阳煤集团之歌等内容。《手册》的编印下发,标志着阳煤“1+9”企业文化成为了一个系统、成熟、可推广、可宣贯的完整体系,标志着集团公司企业文化建设迈上了一个新台阶。

王付云指出,党的十八大以来,企业内外部环境发生重大变化,企业战略格局和发展方向作出重大调整。顺应发展要求,“1+9”企业文化体系应运而生。加强“1+9”企业文化建设,是新时代培育和践行社会主义核心价值观、坚定文化自信的必然要求,是加强思想政治工作、提升队伍凝聚力的有效途径,是增强企业核心竞争力、推进实施“127”发展战略的有效手段。各单位要站在战略的高度,充分认识做好“1+9”企业文化宣贯的重要意义,加大执行力度,注重以上率下、以人为本、典型引导,确保“1+9”企业文化内化于心外化于行,让每个阳煤人践行文化,助力实现转型升级、做强做优、和谐幸福的阳煤梦。

会上,集团公司党委组织部副部长穆卫平主持仪式;党委宣传部、企业文化部部长张东红介绍《阳煤“1+9”企业文化手册》的基本内容及成书过程;董事会秘书、办公室主任张利华就深入宣贯《阳煤“1+9”企业文化手册》及强化理念渗透融合作安排;工会副主席孟德玉就发动职工广泛学习《阳煤“1+9”企业文化手册》作安排;一矿、化工集团、兆丰铝电公司党委负责人就宣贯“1+9”企业文化工作依次发言。

集团公司基层各单位党委(直属党总支)书记、党群部门负责人、班组长代表参加。

首发式结束后,《阳煤“1+9”企业文化手册》开始陆续发放。