首页幻灯

晋华炉气化岛新闻发布会举行

来源:阳泉矿工  作者:满浩程 李瑞  时间:2020-01-07 08:29:24   点击:

1月6日,晋华炉气化岛新闻发布会在阳煤化机隆重举行。发布会上,阳煤化机与安阳化学工业集团签订了晋华炉气化岛项目建设合作协议,与重庆湘渝盐化、陕西清水银泉煤业签订了晋华炉销售及服务合同。

山西省科技厅副厅长、党组成员牛青山,集团公司总经济师、化工集团董事长、总经理冯志武,清华大学热能工程系教授、清华大学山西清洁能源研究院常务副院长张建胜,北京清创晋华科技有限公司总经理马宏波参加。

牛青山在致辞中首先向阳煤集团、阳煤化工、阳煤化机,以及清华大学山西清洁能源研究院取得的一系列工作成果表示衷心的祝贺。他指出,阳煤集团以山西能源革命综合改革试点为契机,继续实施创新驱动发展战略,高碳能源低碳利用,黑色煤炭绿色利用,正在从传统产业逐步向新兴产业发展,积极探索能源企业高质量转型发展的新路。煤炭资源的清洁高效利用已成为全球共识,晋华炉就是阳煤集团走出的一条煤炭清洁高效利用新路子,首次实现了中国自主煤气化技术在海外的商业化应用,这不仅符合国家能源安全、环境保护的战略政策,还解决了“三高”煤的气化难题,取得了国内外一系列的荣誉,是山西转型创新发展的一张含金量十足的新名片。近年来,阳煤集团高度重视科研工作,先后与41家科研院所合作,以科技创新和体制改革为动力,以激发企业内部活力为重点,不断增加科技投入,不断提升企业自主研发创新能力,树标杆作示范,依靠科技创新推动企业转型发展,走在我省的前列,为全省企业提供了值得学习和借鉴的经验。

牛青山表示,山西省科技厅将继续给予阳煤集团、清华大学山西清洁能源研究院支持,希望以后的科技企业科研院所和高校以这次新闻发布会为契机,进一步加强产学研合作,不断提升合作层次,不断拓宽合作领域,实现互利共赢,共同发展,共同助力山西实现高质量的转型发展。

冯志武首先代表阳煤集团和阳煤化工向大家的光临表示欢迎,向成功签约的各方企业表示祝贺。他说,阳煤化工历来高度重视研发创新工作。拥有国家级、省级企业技术中心和专业一级设计院,形成了集研发、设计、生产运营、教育培训于一体的科学发展体系,与清华大学、航天院、大连化物所、美国燃气技术研究院(GTI)、美国加州能源环境研究院、美国AP、盈德气体等大学和研发机构建立了良好的合作关系,在煤气化炉、煤层气提纯和综合利用、催化剂、超重力技术应用等领域联合进行技术攻关。现有各类专利技术428项,多项独创技术成果跻身世界先进行列。

冯志武指出,阳煤集团与清华大学合作研发的国之重器——晋华炉系列产品,已经研制成功第三代,正在研制的晋华炉4.0将开启全热回收气化炉,实现气化炉热量的全热回收,蒸汽产量可再增加40%至50%,综合技术处于国际领先水平。下一步,阳煤集团将大力推进晋华炉煤气化技术的研发创新,推动车间数字化和生产装备、工艺之间的无缝联通,形成有序、协调、可控和高效的智能制造新模式。希望在各方的关心和支持下,阳煤化工、阳煤化机能够进一步发挥晋华炉的技术优势,加强与国内外知名工程公司、下游化工企业的合资与合作,采用EPC、BOO、BOT或BOOT等模式,承揽大型煤化工气化岛项目的投资建设与运行管理。从卖设备、卖产品的制造商向气体提供商、煤气化全产业链服务提供商转变,实现强强联合、互利共赢、共同发展。

以本次新闻发布会为契机,阳煤化机将依托晋华炉煤气化技术,与各方形成新的“产、学、研、制、用”合作联盟,创新商业营销模式,按照设计、制造、安装、运营的“4S”店模式,从单纯的气化炉制造商向煤气化全产业链延伸,向合成气提供商转变,从技术、设备销售商拓展为大型煤化工园区气化岛建设、运营、服务商。通过晋华炉气化岛商业模式的创新和举措,阳煤集团将晋华炉的“技术创新”“资本创新”“体制创新”等优势高端融合,进而将这一技术、模式推向全国,走向世界,把晋华炉气化岛打造成中国煤气化技术走向世界的摇篮和孵化器,将新一代煤气化炉打造成我国创新发展含金量最高的新名片,为山西能源革命、全国煤化工高质量发展作出新贡献。

发布会期间,与会专家对晋华炉市场布局现状及气化岛阳煤解决方案、气化岛融资方案、晋华炉技术突破贡献煤气化综合效益分析进行了介绍。

发布会特邀新华网、中国新闻网、中国经济网、中国化工报、中国煤炭报、山西电视台、山西日报等13家媒体参加。来自全国煤气化行业的专家、学者、企业家等共116人出席。