首页幻灯

气凝胶系列产品发布会暨阳中新材投产仪式举行

来源:阳泉矿工  作者:王洁 张莉  时间:2020-01-07 08:35:20   点击:

气凝胶系列产品发布会暨阳中新材投产仪式举行

翟红发表讲话 王永革宣布投产

20200106000083.jpg

图为与会领导触摸启动水晶球。        王洁摄

1月6日,集团公司在中国纳谷举行气凝胶系列产品发布会暨阳中新材投产仪式,这是推进山西气凝胶行业产业化的重要举措。集团公司党委书记、董事长翟红发表讲话,党委副书记、副董事长、总经理王永革宣布阳中新材正式投产。

作为改变世界的十大新材料之一,气凝胶是世界上密度最小、重量最轻的固体,被誉为“固态烟”。在节能降耗的大背景下,国内气凝胶行业热情持续高涨。2018年,山西也将气凝胶作为地区重点发展的新材料产业。

阳煤集团围绕创新开放培育新动能,积极布局处于研发尾部和量产首部的新材料、新能源和新动能项目。阳中新材是阳煤集团与深圳中凝科技公司合资设立的气凝胶生产企业,企业建设规模为30万立方米/年气凝胶绝热毡、2万吨/年气凝胶粉体、5万吨/年功能性聚酯纤维。

上述项目分三期建设,本次宣布正式投产的是一期项目,产能为2万立方米/年气凝胶毡、1000吨/年气凝胶粉体,是目前亚洲最大的气凝胶生产企业。三期项目全部达产后,预计年新增销售收入80亿元,实现利税17亿元,新增就业岗位300个。同时,为完善、优化气凝胶产业链布局,公司还布局了气凝胶涂料和玻纤毡两个下游项目。

翟红在发言时说,首先感谢大家对阳煤集团及阳中新材的关心和支持,希望在未来发展过程中,各位行业专家能和我们一道开展技术攻关,精准指导,加大市场培育力度,推动气凝胶项目做大做强。

翟红说,开发区是山西转型的主战场,国有企业是山西转型发展的主力军。阳煤集团就是国有企业的主力军,平定经济技术开发区是阳煤集团在阳泉地区发展的重要战场,面积达5.4平方公里。当前,阳泉地区的营商环境非常好,我们实施了“双阳战略”,推动转型发展;建设了中国纳谷产业园,这是“纳才、纳智、纳新”的创新集聚地,是培育新项目、新产品、新科技的产业园区,是阳煤集团加快新旧动能转换的未来工程,目前已有20多家企业入驻。今后,我们将继续秉承市场化理念,深入推进混改,发挥各方优势,在潜力大、科技含量高的新兴产业上深入合作,着力打造市场化、高端化、服务型的“两化一型”煤化工产业。

翟红真诚欢迎上下游合作伙伴入驻中国纳谷产业园,表示将提供更加便捷、优质的服务,解除大家的后顾之忧,共同携手创造美好明天。

矿区常务副区长王拥国表示,我们将继续围绕项目落地、服务阳煤,为入驻项目在政务服务、政策支持、财政奖励、人才激励等方面提供支持,切实减轻企业负担,为入驻企业提供良好的营商环境,提供精准的服务,携手阳煤共同推进转型发展。

王永革宣布阳中新材正式投产,翟红、王永革、王拥国与阳中新材董事长王天赋、董事王海波共同触摸启动水晶球。

仪式上,阳煤新材料园区负责人与山西华豹新材料公司负责人签署气凝胶纳米材料合作框架协议。该协议将充分发挥双方在涂料产业和气凝胶材料方面的技术优势,共同实现气凝胶纳米材料在军工装备、高铁动车组、机车客车、集装箱等高端装备和率先在太原市、阳泉市、北京市、天津市等工民建筑物领域的创新应用。

仪式结束后,还举行了气凝胶系列产品发布会。与会领导和嘉宾现场聆听了气凝胶系列产品及应用介绍,并观看了产品外观及性能演示。

之后,与会领导和嘉宾前往阳中新材厂区现场参观。

活动还邀请人民网、新华网、中国煤炭报、山西日报、山西电视台、阳泉电视台、阳泉日报等媒体记者参加。专家、合作企业代表等共计80余名国内外嘉宾出席。