首页幻灯

热烈庆祝阳煤集团成立70周年

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2020-01-07 08:37:49   点击:

阳煤70年,一首激昂奋进的史诗。

巍巍太行,汩汩桃河,英勇无畏的一代又一代阳煤人在这片热土上,挥洒辛劳的汗水,奉献无悔的青春,发挥无穷的智慧,释放前进的力量……

回望70年的发展历程,我们能清晰地触摸到她崛起的强劲脉搏,而最让人难忘的莫过于先辈们敢于吃苦、艰苦卓绝、敢打必胜、埋头苦干的豪情和品质。

当夜深沉,月入梦乡,你可曾听见那源自地层深处的隆隆声?当旭日初升,斜照东窗,你可看见那长长的煤龙呼啸着奔向远方?

都说这地下深埋着无尽的宝藏,可挖宝的人却需要有非凡的力量和特殊的坚强。那力量与坚强,似铁如钢,聚集着神奇的能量。于是,便有了一个闪光的名字——阳煤人,它比任何称谓都来得更加光荣、更加响亮!

是山。只有这巍峨耸立的太行山,才更符合阳煤人高大的形象。你看,那像山一样隆起的,是阳煤人结实的臂膀;那像山一样挺立的,是阳煤人滚烫的胸膛;那直刺云霄的山峰,是阳煤人高昂的头颅。70年来,阳煤人秉承着山的坚毅,无私奉献,汇聚起无数个榜样的力量。全国采煤工人的榜样王四毛,全国第一个女采煤队长苏景云,全国革新能手“智多星”张世祯,矿山铁人吕成录,全国自学成才标兵赵昧玉,优秀工人技师、党的十五大代表邢军,矿山鲁班薛国仁,全煤行业技术能手李国栋,“85后”技能大师、全国人大代表姚武江,矿山华佗、全国最美职工李杰……他们是这片沃土孕育的时代骄子,他们像山一样坚韧,如煤一般朴实,镌刻历史、光耀未来。

是海。只有大海才相衬矿工博大的胸怀。阳煤人有排山倒海般的英雄气魄:无私无畏、英勇顽强,吃苦耐劳、襟怀坦荡,前赴后继、铁血沙场。割煤机放声欢唱,巷道中散发着淡淡煤香,用汗水把头灯擦亮,用顽强去绘就心中的愿景;晋华炉捧回了国际发明金奖,“电力代加工”模式开创了山西电力体制改革先河,山西铝业旗舰追风掣电;“7+3”瓦斯治理阳煤模式,破解了沁水煤田瓦斯治理世界性难题,“技术一张图、管理一张网”终将实现“互联网+煤炭”的梦想;“中国纳谷”、“山西制造”、“山西陆港”、储能和绿色运输基地、节能环保等一批重大转型示范项目皆由阳煤人创造;与清华大学、北京大学以及美国GTI、德国布朗等40多家国际国内知名院校、龙头企业开展广泛合作,近年来完成科技成果鉴定167项,授权专利490项,51项省、行业科学技术奖花落阳煤。阳煤人把目光投向世界,海纳百川、奋力前行。

哪个说咱阳煤人在煤壁上画不出绚丽的图画,写不出动人的诗行?阳煤人用智慧和力量,把收获赶进煤仓,运往祖国四面八方。

悠悠岁月,记载着阳煤70年的无数坎坷与奋发、拼搏与进取。代代阳煤人勇敢跋涉,蹚出了一条具有阳煤特色的发展之路,记载着昨天的光荣与梦想,镌刻着我们奉献企业的决心。

70年,一个崭新的阳煤已然屹立;70年,处在新时代的阳煤正意气风发。正是这70年,造就了势凌风雨、气傲烟霞的气魄,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的跋涉精神逐渐升华,成为阳煤人的代名词。

70年,阳煤人奋勇跋涉,奏响新时代的最强音。