首页幻灯

集团召开2020年度信息化工作研讨会

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-01-15 08:34:16   点击:

集团召开2020年度信息化工作研讨会

翟红王永革出席

1月14日,集团公司召开2020年度信息化工作研讨会。集团公司党委书记、董事长翟红,党委副书记、副董事长、总经理王永革出席会议。会议要求,强化信息化建设“五统一”,优化管理制度,实现流程再造,做好数据的标注标识,以上率下,推动信息化建设再上台阶。党委常委、总会计师高彦清主持会议。

集团公司领导聂建民、杨乃时、余北建、吕维赟参加会议。

翟红指出,信息化、智能化已经成为社会发展进步的潮流和趋势,物联网、大数据等先进技术对企业安全生产经营等各方面都起到了很好的助推作用。实践证明,工业化必须与信息化、智能化有机结合,才能实现新的跨越。集团公司信息化建设取得了不错的成绩,走在了行业前列,但是也存在一些问题和需要改进的地方,大家要了解集团公司信息化建设的现状,明确下一步工作方向、目标、方法和步骤,推动企业信息化建设驶向快车道。

针对下一步工作,翟红要求,一是强化信息化建设“五统一”,各板块要学习借鉴煤矿先进单位的经验,按照基层提要求、信息管理部统管、阳煤联创公司执行、全集团共享共用的模式和步骤,实现统一规划、统一标准、统一建设、统一运维、统一管理。二是管理制度要适应信息化发展。信息管理部要结合各板块实际,制订完善相关制度,优化管理流程,加强宣传培训,确保制度、流程和信息化发展相适应、相配套。三是做好数据的标注标识,让数据真正成为有用的资源。要对海量数据进行标注标识,加强分析。同时,加强信息化项目成本管控,真正服务企业安全生产经营。四是以安全管理的信息化为突破口,提升煤矿信息化应用水平。按照“166”安全管理体系要求,提升企业安全管理信息化水平,打通通道,实现系统兼容,优化录入系统和录入方式,做好对数据的分析和筛查,不断提升安全管控水平。五是以上率下,推动信息化建设。要把集团决策、部门落实、基层执行统一起来,打造透明高效的工作平台,强化与专业化公司的合作,引进高端人才,实现市场化操作,不断提升集团公司整体信息化水平。

王永革要求,立足企业实际,优化设计方案,确保方案的可执行性和可操作性。明确时间表和路线图,具体工作中要重考核、重落实,确保把蓝图变成现实。做好部门对接,消灭信息孤岛,实现系统互通,确保信息化建设取得实际效果。注重投资回报,引领智慧阳煤建设,助推企业高质量发展。

研讨会上,信息管理部、阳煤联创公司分别汇报2020年信息化工作思路、信息化产业发展思路。人力资源部、机电动力部分别汇报ERP运行情况、智能化矿山和5G推进情况。一矿、三矿分别汇报煤矿安全生产运营管理平台、井下数据机房建设推进情况。

相关副总师,机关相关部室负责人,部分二级单位负责人参加会议。