首页幻灯

只有高标准才有高质量

来源:阳泉矿工  作者:王洁 梁炜  时间:2020-01-17 09:00:30   点击:

只有高标准才有高质量

——新景公司持续推进实施标准化纪实

安全为天,质量为本。2019年以来,集团公司各单位牢固树立“安全生产标准化只进不退”的思想,破除满足于局部地点实现标准化的思想,放低姿态、正视差距,自我检视、对标对表,以岗位作业流程标准化为重要抓手,促进安全生产标准化工作在各专业、各岗位整体全面推进,持续提升矿井安全管理水平。

日前,我们走进2019年下半年安全生产标准化验收排名第一的新景公司看到,巷道干净整齐,各类牌板吊挂有序,线缆吊挂横成线、竖成排,煤帮、液压支架、溜子三直一平,各种支护牢固规范,各式设备排列整齐……处处体现出“标准”二字。

规范管理筑根基。

安全生产标准化工作,是现代企业制度与煤矿特殊性相结合的产物,是符合煤矿企业行业特征的有效管理手段,是构建煤矿安全生产长效机制的重要措施。

2019年,新景公司被市应急管理局确定为市级岗位作业流程标准化试点煤矿后,抢抓机遇,制订方案和标准、组织培训、强化考核,以服务企业安全发展为主线,以职工正规行为养成为目标,全面推行岗位作业流程标准化工作。目前,已完成90个岗位流程标准、224项管理业务流程等编纂工作,确定了采、掘、机、运、通、选6个专业10个工种岗位为公司级示范岗位,确定试点队组试点岗位,积极开展培训、演示工作,起到了引领示范作用。

同时,新景公司把“八化”目标建设(施工现场整洁化、设备设施标识化、材料存放定置化、岗位操作标准化、工程质量档案化、责任追究终身化、隐患整改制度化、教育培训常态化)和“四述”工作法(手指口述、岗位描述、安全环境描述和应急避险描述),与岗位作业流程标准化深度融合,对公司所有业务管理工作进行整理、汇总和执行,达到公司岗位流程和业务流程共同落地,实现了人人、事事、时时、物物、处处达标。

依托安全生产标准化建设,新景公司在安全、生产、效率、人文环境等方面有了质的提升,呈现出人心思定、人心思上、人心思干的良好发展态势。

整体推进促升级。

新景公司主要领导多次强调:“生产标准化工作的关键是日常保持,要形成常态化、持续化,要靠严细的现场管理和高标准的落实。”新景公司从安全培训、机制建设和经济考核三个方面入手,稳步推进安全生产标准化的日常精准执行。

安全培训是基础。新景公司一方面持续开展全员电脑理论考试,在培训电教室开展理论考试,考试成绩与个人安全奖挂钩考核;另一方面开展实操基地学习培训工作,建立特殊工种实操培训基地,在培训基地组织采煤机、瓦斯抽采作业、安全监测监控作业等特殊工种岗位实操虚拟仿真训练,在煤矿灾害VR体验室中职工能亲身体验矿井灾害逃生场景,提升了职工应急处置能力。

机制建设是保证。新景公司积极开展以创建“放心工程”“精品工程”和“明星队组”为内容的“三创”活动,全面提高标准,实行目标化管理,将“三创”任务和进度层层进行分解,逐一落实到各部门、队组、班组和人头,狠抓日常考核兑现,保证了达标工作顺利进行。同时,有针对性组织开展安全生产标准化竞赛和正反面现场会,抓点带面,以先进促后进。

经济考核是手段。新景公司在全公司安全员以上人员中,实施安全风险抵押制度,对安全生产标准化不达标、重大隐患、重大未遂非伤亡事故、重大生产责任事故以及伤亡事故严格考核;在集团公司季度生产标准化验收中获得前两名的专业,对该专业相关部门及队组分别奖励8万元、6万元;对排名最后的专业,考核2万元。对达到“五型”的采、掘、开班组所有人员月度安全奖提高30%;严格执行生产标准化与月度安全生产结构工资的30%挂钩考核。

科技创新提水平。

科技是第一生产力。新景公司积极践行“机械化换人、自动化减人”措施,推广应用新工艺、新技术、新装备,矿井生产装备实现100%机械化,综采机械化程度达到100%,综掘机械化程度达到80%以上,为安全生产标准化工作的顺利开展提供了有力的技术保障。

“一通三防”方面,水力造穴技术在回采工作面深度推广,荣获2018年度煤炭行业技术进步一等奖;机械水力一体化造穴试验成效显现;保安北六千米水砂压裂增透技术有序实施;新型高水材料封孔效果明显,抽采在线监测系统与监测监控系统升级改造积极推进,“一钻一视频”实现全覆盖。

采掘方面,新景公司在3号煤、8号煤中厚煤层大力推广使用综采自动化开采,实现了电液控支架自动跟机、智能远程集中自动供液。自2012年投入使用以来,生产效率大幅提升;全省首家成功使用盾构机进行煤矿巷道施工,单头月进最高达562米,施工效率较传统工艺最高提升6.2倍。大力推广应用大功率岩巷掘进机、掘锚一体机、锚杆台车等新装备,加快推进煤巷“掘、支、运”三位一体高效快速掘进。加强与科研院校的合作,全面推广应用“三高一低”支护优化技术,提高了支护强度,有效遏制了顶板事故。

信息化方面,作为集团公司“两化”融合管理体系贯标试点单位,新景公司建成了数字展厅、井下千兆工业环网、无线与有线通信等基础系统,完善了防越级跳闸、皮带集控、压风机监控、主通风机监控、井下主排水监控、工业视频监控等监控子系统;集成了安全、产量、抽放、定位、运输、提升等监测系统;建立安全生产运营管理平台,实现“一张图”协同管理效果,为现代化建设提供了有力支撑。

隐患排查方面,新景公司开展手机拍照、记录存档的现场隐患排查方式。从管控防突工作面、回采工作面开始,将现场安全隐患、违章行为拍照取证,为后续的责任认定、分析处理提供依据,实现透明公开公正处理,切实提升安全监管效率;推行使用安监智能巡检系统。盯面安监员全员配备防爆手机,并安装安监智能检查系统APP,将现场隐患问题及图片信息实时传输至智能巡检系统。

宣传教育聚合力。

新景公司立足于打造一流标准化示范矿井,从硬件、软件两个方面入手,对年度安全生产标准化工作进行细致的规划,并通过各种形式传达到每名基层职工,强化职工的目标意识。

同时,构建和完善“五个一”安全教育工程,充分发挥以地面工厂、安全文化长廊为主的“一长廊”,以广播、网络、LED大屏幕为主的“一阵地”,以区队活动室为主的“一园地”,从井口到井下运输大巷为主的“一条龙”和对“三违”人员多种形式帮教补课为主的“一课堂”的作用,加强建设安全生产标准化一流矿井的舆论引导,增强了职工的安全质量意识,为安全生产标准化目标的顺利实现打下了良好基础。

只有高标准才有高质量。新景公司生产标准化建设工作,在机构上不局限于安监一个部门,在操作上不仅限于某一个领域,在思路上不落入传统标化管理的俗套,而是以安全、质量、标准化为核心,辐射到多领域、多层面的工作,甚至是党群系统也积极参与进来,着力使安全生产标准化工作形成一个思想先进、管理科学、内容丰富、秩序井然的有效机制,为企业安全、生产、经营等中心工作的高质量发展作出了有益探索。